Белорусскоязычная группа Martin S.: «Своих фанатов мы делаем друзьями»

Четверг, 29 января 2015 г.
Просмотров: 694
Подписаться на комментарии по RSS

Осенью прошлого года минская белорусскоязычная группа Martin S. в достаточно ультимативной форме объявила о сборе средств на новый альбом. Он будет записан только при 100-процентной финансовой поддержке сторонников, в противном случае группа будет... распущена.

Martin S. состоит из шести музыкантов. Это Владимир Босько, Илья Босько, Евгений Шелепень, Маргарита Медвецкая, Андрей Марченко, Гера Супаков. Группа — дважды участвовала в Еврофесте (2012 год, национальный отбор 2013 года), финалист Голд-Фест-2012, финалист Крот-рок-фест-2012, обладатель Гран-при конкурса «Такие пряники 2012», полуфиналист международного конкурса Emergenza Belarus 2013, участник ряда не конкурсных музыкальных фестивалей. Награждена статуэткой «Золотой кед» альтернативной непопсовой музыкальной премии «В кедах 2012».

состав группы Martin S.

— Владимир, что послужило толчком обратиться к краудфандингу — народному финансированию?

— Как-то я сидел со своим знакомым, который сказал мне примерно следующее: «Слушай, Мартин, ну скажи, кому нужна твоя музыка, кроме тебя? Ну, играешь ты сам, ну собираешь какие-то залы, но будь искренним — люди не поддерживают тебя настолько, чтобы на самом деле переживать за твое существование». И эти слова задели меня за живое. Сразу в голову полезли дурные мысли «а что, если он прав?» Я знаю, что сейчас мне выпало испытание, которое должно показать и доказать дальнейшее право на существование.

— Как относитесь к критике?

— Критика не просто полезна, но и необходима. Мы всегда прислушиваемся к конструктиву, очень чутки к своему слушателю, ведь все делаем для него. Но, к сожалению, не так много людей могут конструктивно критиковать, большинство скатывается до «это просто абы что» и все. Такие выпады мы игнорируем, так как они не несут никакой обратной связи.

— Если говорить о сторонниках — это фанаты или друзья?

— Большинство белорусских групп идут по одному и тому же пути — пытаются своих друзей сделать своими фанатами. По-моему, это тупиковый вариант. Мы делаем иначе: мы своих фанатов делаем своими друзьями.

— Martin S. отличается тем, что не имеет продюсера. Это такой принцип, или «раскрутиться» возможно и самостоятельно?

— Мы не собираемся бросать все и искать продюсера. Просто для нас творчество — первично. А продюсеры нас пока не находят. Поэтому за все отвечаем мы, и сами пытаемся пробиться. Ни для кого не секрет, что сейчас очень популярны соцсети. Это прекрасная площадка для того, чтобы презентовать себя, иметь страницу группы. Некоторые даже не делают себе отдельных сайтов, так как хватает и такой страницы. Общение со слушателями там происходит намного быстрее. Причем в свободной форме.

— Возможно ли искусственно вызвать вдохновение?

— Искусственно можно вызвать только что-то похожее на вдохновение, но и результат будет также искусственным и неискренним. Мы же делаем все от души, с максимальной отдачей. Поэтому на написание песен может вдохновлять все что угодно...

— Какие воспоминания оставило студенчество?

— Это была самая «отвязная» пора. Я никогда не был «зубрилкой», но учился совсем неплохо. Как человек активный, занимал весь свой досуг: театр, КВН, музыка, студенческое самоуправление, работа, спортзал, ну и, безусловно, учеба. Воспоминаний не просто много: иногда даже кажется, что невозможно получить их столько всего за пять лет жизни.

— Каким был первый трудовой опыт?

— После поступления в ВУЗ я поставил цель начать обеспечивать себя деньгами самостоятельно. Поэтому почти сразу начал искать подработки. Все перечислить трудно: был сторожем, нянькой, на стройке работал, домофоны устанавливал. Когда закончил юридический факультет, пошел работать по специальности.

Владимир Босько из группы Martin S. с семьей

— Вы принимали участие в озвучивании двух частей «Голодных игр» на белорусский язык, поете на нем. В жизни какой язык преобладает?

— На работе говорю по-русски. Жена моя не знает белорусского языка, так как детство и юность провела за пределами страны, поэтому в семье также разговариваем по-русски. Но детей постоянно учу родному языку. А в своей компании и просто на улице — по-белорусски.

— В стране сейчас происходит популяризация вышиванок и белорусского языка. Ваше отношение к этому?

— А какое у белоруса к этому может быть отношение? Если мы потеряем свой язык и культуру, то потеряем свою уникальность и самих себя.

— Какие качества уважаете в людях?

— Прежде всего — искренность. Мне кажется, это самое главное качество человека. А к измене отношусь крайне негативно.

— Проекты, группа... На семью времени хватает?

— Хватает (улыбается). На самом деле границы существуют только в наших головах. В том числе и пределы времени. Если ты по-настоящему хочешь чем-то заниматься, то будешь искать время и найдешь его, успеешь везде.

Екатерина Лесун. Фото из архивов Владимира Босько и группы, 29 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/69578.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)