Современные особенности регистрации брака и свадьбы в Беларуси

Воскресенье, 15 апреля 2012 г.
Рубрика: Семья
Метки:
Просмотров: 9824
Подписаться на комментарии по RSS

В Беларуси незаслуженно забыли про обряд помолвки. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова. В нашей стране, в отличие от Италии или Швейцарии, обручение не закреплено законодательно. Что ж, сотрудникам Минского городского Дома бракосочетаний этот факт не мешает. Празднование помолвки, свадебных юбилеев, встреч поколений... Такие предложения находят живой отклик в сердцах сегодняшних женихов и невест.

Кстати, а как нынешние молодые празднуют главный день в жизни? Сильно ли в XXI веке изменились свадебные традиции? Об этом и другом мы беседуем с заведующей Минским городским Домом бракосочетаний Надеждой Реуцкой.

- Скоро весна - пора влюбленных. Раньше этот период не отличался большим количеством свадеб. Обычно свадебный сезон приходился на середину осени. А теперь?

- Я не говорила бы, что именно в октябре, как раньше, начинается сезон свадеб. Теперь он берет свое начало после Пасхи, длится все лето и заканчивается лишь с наступлением Рождественского поста (28 ноября). К 7 января желающих создать семью становится заметно меньше. Не зря же говорили наши бабушки: "В Филипповку и волк истошно воет". Особенно "горячими" выдаются летние месяцы. Вот их действительно можно назвать свадебным сезоном.

- Обычно современная молодежь не верит в приметы и суеверия. Но как только дело касается свадьбы, многие, особенно невесты, начинают придавать им большое значение. Вот и сейчас - високосный год, в который будто бы невозможно создать прочную семью...

- Наверное, я не ошибусь, если скажу, что это - не более чем очередной миф. Как-то мы анализировали браки, зарегистрированные 29 февраля в разные годы. Так вот: ни один из них не распался! Верить нужно в хорошее, и оно обязательно сбудется.

- Если сравнивать с 70-80-ми годами прошлого века, какие новые традиции в свадьбу принесло третье тысячелетие?

- Свадебные обычаи складывались веками, и, разумеется, мы стараемся придерживаться их. Да и сами молодые хорошо знают, как правильно провести свой главный день в жизни. В последнее время стал очень популярным старинный обряд рушника, который всегда имел большое значение. Но жизнь приносит что-то свое, поэтому появляются совершенно новые традиции. Чаще всего они приходят из-за рубежа. Например, в последнее десятилетие распространился обряд брачной клятвы. Когда молодые одаривают друг друга кольцами, каждый из них произносит слова верности. В течение нескольких лет вошло в традицию и празднование Дня святого Валентина. Хотя он считается неправославным праздником, все-таки проводим определенные акции, регистрации по индивидуальному сценарию. 8 июля - день святых Петра и Февронии Муромских - тоже стал отмечаться как день влюбленных, только уже по православному календарю.

- А что нового, интересного сами работники Дома бракосочетаний предлагают молодым?

- Мы активно пропагандируем обряд помолвки. Ведь обручение - первый шаг на пути создания новой семьи. В моральном плане это очень серьезно и ответственно. Мы стремимся, чтобы молодые осмысленно приходили к решению начать совместную жизнь. Понятно, что обряд помолвки не имеет юридической силы и находится на уровне свадебной культуры. Но, тем не менее, когда молодые люди официально становятся женихом и невестой, отношения друг к другу становятся совсем другими. Проводим и семейные юбилеи. Если люди прожили вместе 50, 60 лет и приходят к нам торжественно отметить эту дату, мы с удовольствием поздравляем юбиляров с их праздником. Своими силами создаем праздничную атмосферу, вручаем подарки, сувениры. Но главное - оставить незабываемые впечатления. Очень радостно, что люди на протяжении многих лет сохраняют любовь и взаимоуважение.

- Надежда Степановна, можете вспомнить, с какими необычными пожеланиями молодых приходилось сталкиваться?

- Бывает так, что некоторые из них отказываются от марша Мендельсона. Вместо него предлагают музыку, которая связана с определенным этапом в их отношениях. Мы идем навстречу молодым, но это, разумеется, никак не должно противоречить этикету. А вот самым необычным пожеланием стала просьба зарегистрировать брак в... самолете. Но потом молодые отказались от этой затеи. В общем, белорусские женихи и невесты нечасто выражают экстравагантные идеи для сценария свадьбы. Женитьба под водой или в магазине обуви - такого у нас еще не было.

- Сейчас в моде тематические свадьбы. Возвращаются молодые к старинным белорусским традициям или отдают предпочтение западным веяниям?

- Каждый жених и невеста чувствуют себя единственной и неповторимой парой. Чтобы чем-то выделиться среди остальных, стараются провести торжество в определенном стиле. Многие молодые люди занимаются в кружках, клубах по интересам. Рыцари и дамы, шляхтичи и барышни - эти отголоски старины возвращаются в современность на свадьбах. Исконные белорусские традиции вызывают неподдельный интерес. Таким образом, используя их основные элементы, мы поддерживаем национальную культуру, возвращаемся к народным истокам.

- Проводите ли регистрации браков на родном языке?

- Конечно, но это зависит от выбора молодых. Пожелают они провести регистрацию на белорусском языке? Пожалуйста. Сейчас таких регистраций проводим много, их количество, как ни странно, растет. Но русский язык все же преобладает... Много семей с белорусскими гражданами создают иностранцы. Чтобы не возникало трудностей с переводом, они отдают предпочтение русскому языку. Бывают и исключения. Был такой случай: невеста - белоруска, жених - шотландец. Но он пожелал, чтобы все происходило исключительно в белорусском национальном стиле. Видели бы вы его глаза, наполненные восторгом от этой торжественности!

- Приходится ли проводить выездные регистрации? В каких необычных местах они проходили?

- Выездные регистрации - явление достаточно новое. Каждый желающий беспрепятственно может им воспользоваться. Национальная библиотека, Мирский замок, Национальный художественный музей, ботанический сад, Дворец молодежи и т.д. Любой интересный уголок может стать местом свадебного торжества и запомнится на всю жизнь. Но и в Доме бракосочетаний условия для ярких воспоминаний не хуже. Сколько счастливых лиц увидели его стены за 46 лет существования! И независимо от того, где и как проходит свадьба, главное в семейной жизни - любовь и взаимоуважение, чего всем и желаю!

Любовь Касперович, 22 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93643&idate=2012-02-22

Еще по теме: