Кому положена пенсионная надбавка за заслуги?

Вторник, 16 февраля 2010 г.
Рубрика: Пенсия
Метки:
Просмотров: 16671
Подписаться на комментарии по RSS

Нет сомнений, что награды или почетные звания за успехи в труде — вещь всегда приятная. Однако приятно особенно, если принять во внимание не менее интересный факт — при определенных условиях за это можно получить дополнительную "прибавку" к пенсии. Когда, за что и в каких размерах? Впрочем, разобраться с этими вопросами подробнее мы попытаемся с помощью ведущего специалиста отдела начисления и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Нины Павловны Суденковой.

Вообще следует отметить, что круг претендентов на пенсию за особые заслуги очень ограничен. Например, в Минске, где находится значительная часть крупных промышленных предприятий, наиболее значительные учреждения науки и культуры, таким правом пользуются немногим более 2,4 тысячи человек. В других районах этот показатель еще ниже. Согласно законодательству, пенсия за особые услуги, в частности, может быть назначена только Героям Беларуси и Советского Союза; Героям Социалистического Труда; кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы или ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" сразу трех степеней; участникам Великой Отечественной войны — мужчинам не менее чем с пятью и участникам Великой Отечественной — женщинам не менее чем с тремя боевыми или трудовыми орденами; командирам, комиссарам или начальникам штабов партизанских бригад и отрядов; лицам, имеющим почетные звания Республики Беларусь или СССР "народный" или "заслуженный"; лауреатам Ленинской и Государственной премии СССР; а также наиболее выдающимся спортсменам — победителям и призерам Олимпийских игр, чемпионам мира и Европы.

— По сути на этом список претендентов на пенсии за особые заслуги почти и заканчивается, — говорит Нина Суденкова. — Права на такую пенсию не имеют те же лауреаты премии Ленинского комсомола, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, граждане, имеющие медали, почетные грамоты Верховного Совета или Совета Министров.

Не лишним будет отметить и такой момент. Нахождение в "необходимом" перечне категорий — еще не гарантия назначения пенсии за особые заслуги. Такая надбавка определяется персонально специальной комиссией при Совете Министров. Причем только после предварительного ходатайства облисполкома или Мингорисполкома, министерств или ведомств, Национальной академии наук. И обязательно — с учетом мнения нынешних или прежних трудовых коллективов.

— К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие особые заслуги, учетный листок из отдела кадров, краткая биография или автобиография, характеристика, справка о зарплате и о размере пенсии, а в случае инвалидности — справка медико-реабилитационной экспертной комиссии, — отмечает Нина Суденкова. — И, кстати, решение о назначении или не назначении пенсии за особые заслуги комиссия при Совете Министров должна принять не позднее чем через месяц после получения всего этого пакета. Та же правительственная комиссия по назначению пенсии за особые заслуги определяет и конкретные размеры надбавки — с учетом значимости тех заслуг, степени потери трудоспособности или наличия иждивенцев. Какой-то нижней планки здесь нет, есть случаи, когда повышение за особые заслуги назначается в размере 85—90 процентов минимальной пенсии по возрасту. Четко "фиксирована" в законодательстве только верхняя планка — 250 процентов минимальной пенсии по возрасту. При этом минимальная пенсия по возрасту пересчитывается ежеквартально и составляет 25 процентов бюджета прожиточного минимума. Или на сегодня — 62 350 рублей.

— Следует напомнить, что Законом "О пенсионном обеспечении" опять-таки Героям Беларуси и Советского союза, Героям Социалистического Труда, кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы трех степеней; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны также предусматривается повышение пенсии, причем такое повышение может достигать 500 процентов минимальной пенсии по возрасту, — продолжает Нина Суденкова. — И действительно может получиться так, что человек будет иметь право как на это повышение, так и на пенсию за особые заслуги. В таком случае никакого выбора делать не придется — две выплаты будут производиться одновременно. Правда существует норма: повышения согласно Закону "О пенсионном обеспечении" и "прибавка" за особые заслуги в сумме не могут превышать 750 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Обычно пенсии за особые заслуги назначаются мужчинам, которым уже исполнилось 60, и женщинам, которым уже исполнилось 55 лет. Это же касается и лиц, вышедших на пенсию по выслуге. Однако из общего правила есть определенные исключения. Например, инвалиды могут получать надбавку за особые заслуги независимо от возраста. А гражданам, работавшим во вредных или опасных условиях, выплаты такой надбавки начинаются с момента возникновения права на досрочную пенсию.

— Вместе с тем, по выплатам пенсий за особые заслуги существуют и некоторые ограничения, — отмечает Нина Суденкова — Так, не будет выплачиваться часть такой пенсии лицам, проживающим в домах-интернатах, пансионатах или территориальных центрах социального обслуживания населения. Не производится выплата пенсий за особые заслуги и госслужащим, которые занимаются предпринимательской деятельностью или продолжают работать.

Сергей ГРИБ, 17 октября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=45515