Николай Мартынов, генеральный директор СООО "Марко": "Мы еще можем получить сидячие места в партере мировой экономики"

Просмотров: 6626Комментарии: 0

Без сомнений, экономический кризис и валютный голод, который наша страна начала ощущать с марта 2011 года, породил в рядах отечественных предпринимателей, бизнесменов и людей с коммерческой жилкой немало сомнений по поводу дальнейшей их судьбы. Что совсем не удивительно, ведь спутниками настоящего бизнеса были и остаются многие факторы: снижение платежеспособности клиентов, более жесткие условия работы с банковскими структурами, уменьшение количества деловых партнеров, которые могли бы на высоком профессиональном уровне вести дело, и еще многое другое.

Между тем, как показывает жизнь, такие экономические потрясения макромасштаба для многих людей бизнеса являются настоящей проверкой на прочность и способность противостоять форс-мажорным обстоятельствам в лучших традициях выживания. К числу таких глыб, которые остаются плавать в туманном океане проблем, можно причислить руководителя совместного общества с ограниченной ответственностью "Марко" Николая Мартынова, который уже два десятка лет уверенно ведет обувной бизнес в Витебске.

Давно замечено, что роль личности в истории может быть довольно значительной, а подчас и ключевой. Фигура Николая Васильевича — отличный тому пример. Он не только не пасует перед различными трудностями и препятствиями, но, несмотря ни на что, ежегодно привносит на обувной рынок модные свежие течения и новые образцы продукции "а-ля Западная Европа".

— Николай Васильевич, нынешний год для предприятия "Марко" знаковый: недавно с конвейера сошла 25-миллионная пара обуви, а несколько дней назад предприятие отметило 20-ю годовщину со дня образования. Хорошая компания — как дорогое выдержанное вино: от прожитых лет становится только крепче и ярче. Это отличный повод оглянуться на пройденный путь, вспомнить важнейшие этапы развития одного из крупнейших отечественных обувных брендов.

Николай Мартынов— Спасибо за комплимент и теплые слова. Действительно, через два десятка лет после долгих поисков счастья на ниве бизнеса, основания фирмы и ее успешного развития в дальнейшем теперь можно ненадолго и остановиться, а больше времени не дадут конкуренты, чтобы разложить все эти годы по полочкам. Сколько времени потрачено и вложено сил, чтобы найти себя в жизни, стать на ноги и в конце концов приобрести на отечественном и зарубежных обувных рынках должный вес!

Одних только кризисов сколько было! Не в качестве хвастовства скажу, что мы их успешно преодолели, потому что были готовы к самым экстремальным условиям работы. Сейчас существуют определенные сложности на валютном рынке страны. Но пока нам удается справляться с различными форс-мажорами и сюрпризами, которые сопутствуют бизнесу.

— Самое время гордиться такими достижениями: на дворе кризис, а у нас — его эхо...

— Звездная болезнь не для нас. К тому же может случиться так, что сегодня ты чувствуешь себя счастливым, на седьмом небе от радости, а завтра может быть ужасное настроение. В любом бизнесе это как закон. Поэтому для себя уже давно взял за правило: если хочешь работать с успехом дальше — умиляться сегодняшними производственными успехами или красоваться перед зеркалом с надутыми щеками нельзя. Это жизнь.

— Что ставите на первую строчку в бизнесе?

— Думаю, что не буду оригинальным, если отвечу, что честность, ответственность и порядочность. Управляющий мелкой фирмой или крупным предприятием, должен уметь брать на себя большие обязательства, отвечая за успешность и стабильность работы коллектива, организуя комфортные условия работы и обеспечив достойную зарплату. А для того, чтобы эти обязательства выполнять, надо самому быть честным и ответственным.

— На чем основано постоянное стремление к лидерству?

— На личном стремлении быть первым. А по-другому и нельзя. Не мной придумано, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Можно сказать, что я формировался как предприниматель, руководствуясь именно этой народной мудростью. Думаю, что такой путь и у другой деловой элиты нашего общества. Но чего скрывать: дорога на производственный олимп не усеяна розами. Пока доберешься до верха — столько шишек набьешь себе.

— На ваш взгляд, бизнес-среда сегодня стала иной, нежели тогда, когда вы начинали?

— Хуже не стала — это точно. Несомненно, у каждого делового человека, который имеет свои планы в бизнесе, свои взгляды на проблемы в этой сфере. Я имею в виду законодательства в таможенной сфере, налогообложении, банковской деятельности и т.д. Действительно, а кто сказал, что будет легко?

— Сейчас вы так уверенно утверждаете, как с позиции бизнесмена, так и с позиции сенатора. Как-никак, а начиная с 2004 года — вы член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

— Поверьте, что производственных проблем от того, что я работаю еще и в высшем законодательном органе страны, меньше не стало. Везде бюрократические ловушки, бумажная волокита. Безусловно, работа в верхней палате парламента заставила по-другому посмотреть на решения многих производственных вопросов и проблем не с точки зрения личного интереса, а с позиции пользы для общества и государства.

— Вы хотите сказать, что в последнее время отношения к предпринимательству со стороны властей стали лояльными и дают возможность развиться?

— Безусловно. Возьмите президентскую Директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь". Пока, правда, много декларативных заявлений и чиновничьего равнодушия к разумной инициативе. Но, чтобы преодолеть это, нужно время. Чтобы заработал прогрессивный механизм, основанный на законах рынка. Повторюсь, что в целом бизнес-среда в нашей стране меняется к лучшему.

— Что это может означать для предприимчивых белорусов?

— Чтобы не только частник, но и директор унитарного предприятия или акционерного общества сегодня стал хорошим предпринимателем. Например, он должен знать, что одна из составляющих успеха — свободное формирование цен. Беларусь сейчас находится в процессе интеграции с мировой экономикой. Мы еще можем получить сидячие места в партере мировой экономики, а не оказаться на ее задворках. Белорусы — народ высокообразованный, трудолюбивый, у него есть все предпосылки к успеху.

— Насколько для потенциального бизнесмена важна такая черта, как риск? Вы — человек азартный?

— Не я придумал, что тот, кто не рискует — не пьет шампанское. По жизни очень много необходимо было, да и сейчас приходится рисковать. Да что там говорить: бизнес — это тоже риск, во многом фортуна. Да и просто в жизни приходилось что-то ставить на весы и говорить себе: "Если не рискну — не видать мне удачи". Правда, риск тоже должен быть разумным.

— За два десятка лет вашей работы в роли главы многому пришлось научиться, в том числе и избегать препятствий?

— В идеале это так. Вспомните, например, очередную народную мудрость: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Эту поговорку можно читать и наоборот: кто делает — тот ошибается. Конечно, сейчас каких-либо элементарных просчетов не допустишь, правильно просчитаешь ситуацию на обувном рынке. Но ведь в производственной жизни есть еще постоянные показатели по наращиванию объемов производства, многочисленные отчеты, чуть ли не ежедневные ценные указания отечественных чиновников вроде того как тебе работать, что производить и т.д. Поверьте, что это очень досадно на себе ощущать, и ты порой не знаешь, как бороться с бюрократией и чиновничеством.

— Вы согласны с тем мнением, что любой кризис, в том числе и валютный дефицит, — как раз то время, когда можно на внутреннем рынке продвинуть именно отечественную продукцию?

— В чем-то можно с вами согласиться. Кризис — это понятие относительное. Это своеобразная проверка на силу. Хотя, конечно, какой-то отрицательный посыл он несет. Прогнозы аналитиков сбываются: в непростые времена покупатель отдает предпочтение отечественным товарам. И объясняется это просто: продукция белорусских производителей ближе и дешевле. К тому же белорусские часто превосходят импортные аналоги по качеству, намного упрощаются вопросы, связанные с гарантийным обслуживанием. Да и цена сейчас играет далеко не последнюю роль. Покупатели следят за своими расходами и стараются не экспериментировать, выбирая торговые марки, проверенные временем. Правда, согласитесь, что никакие обстоятельства не заставят народ покупать некачественный или неудобный в пользовании товар с надписью "Сделано в Беларуси", пусть даже очень дешевый. Поэтому, о чем говорится на каждом шагу, качество — прежде всего. В отношении обуви — это еще и соответствие моде, комфорт. Несомненно, не последняя роль в успешных продажах отводится и цене. Но в нашем случае это не доминанта.

— Традиционно август вы встречаете с сердечным трепетом. Каждое первое число этого месяца подсказывает, что вы стали на один год богаче. С учетом этого скажите, насколько тяжела эта ноша — годы и что чувствуете после каждого дня рождения?

— Думаю, что у каждого человека на этот счет свои впечатления. Мне же кажется, что я стал более ответственен за бизнес, работу коллектива и условия его работы. А еще чувствуешь, что становишься мудрее: стараешься беречь нервы, более спокойно решать многие производственные вопросы. Хотя порой подумаешь, что ты еще много чего не знаешь и смог бы сделать в этой жизни намного больше. Знаете, что в 19 лет, что в 50 с "хвостиком" — почти никакой разницы для себя, кроме возраста по паспорту, не чувствую. Внутри я остаюсь тем же человеком, который когда-то начинал свое дело предпринимателя. Только с гораздо большим жизненным опытом. Главное, на мой взгляд, не годы, а внутреннее состояние человека. Хотя, чего скрывать, каждому человеку хочется всегда быть молодым. Тем не менее, повторюсь: моя жизненная философия — быть молодым душой. А тело поддерживать в надлежащей форме посредством активного образа жизни — занятий спортом, прогулок на свежем воздухе.

Беседовал Владимир ЗДАНОВИЧ, 30 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83577