В марте вклады уменьшились

Вторник, 12 апреля 2011 г.
Просмотров: 2843
Подписаться на комментарии по RSS

Если в январе и феврале белорусы активно пополняли рублевые депозиты, то в прошлом месяце так же активно снимали деньги со вкладов.

Первые два месяца этого года население буквально било рекорды, ежемесячно пополняя банковские депозиты своими средствами: рублевые и депозиты в иностранной валюте за это время выросли в эквиваленте на 2,1 триллиона рублей. Причем в национальной валюте вклады за два месяца выросли на 11 процентов, в иностранной - на 7,1 процента. Однако известные события на валютном рынке страны внесли свои коррективы в ситуацию: несмотря на то, что по итогам квартала зафиксирован рост всех сбережений физических лиц в белорусских банках, депозиты в национальной валюте за этот период уменьшились на 103,8 миллиарда рублей.

Видимо, "разжевывать" то, по какой причине люди кинулись в банки за своими рублевыми вкладами, большого смысла нет: здесь все очевидно. После того, как определенными "прогнозами" по поводу девальвации рубля "тряхнуло" валютный рынок, а слухам все не было конца, и они только распаляли ажиотаж, несмотря на заверения Национального банка о неизменности провозглашенной курсовой политики на год, ждать чего-то другого и не выпадало. Примечательно и то, что за март произошло и некоторое уменьшение валютных депозитов наших соотечественников в белорусских банках - на 40,4 миллиона долларов США в эквиваленте. Вклады же в национальной валюте за месяц снизились на 1,18 триллиона рублей. Всего же за прошлый месяц вклады (рублевые и в иностранной валюте) уменьшились на 1,2 триллиона рублей в эквиваленте.

В Национальном банке также добавляют, что на состояние вкладов граждан в белорусских банках повлиял, помимо ситуации на валютном рынке, и повышенный спрос со стороны населения на автомобили. Как сообщил корреспонденту "Звязды" заместитель начальника Управления информации главного банка страны Михаил Журавович, подводя итоги первого квартала, депозиты населения за этот период выросли на 922 миллиарда рублей в эквиваленте, или на 4 процента, и на начало апреля составили почти 23,9 триллиона (напомним, что на начало марта они превышали 25 триллионов рублей). Рублевые депозиты за январь-март снизились на 1,1 процента, в иностранной валюте за соответствующий период, напротив, возросли на 272,1 миллиона долларов США в эквиваленте, или на 6,2 процента. Таким образом, на начало апреля на вкладах граждан в национальной валюте находилось более 9,7 триллиона рублей, в иностранной - свыше 4,65 миллиарда долларов США в эквиваленте.

Игорь Щученко, газета "Звязда", 12 апреля 2011 года.

Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77552&idate=2011-04-12