Малаховские («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Вторник, 23 апреля 2013 г.
Просмотров: 4201
Подписаться на комментарии по RSS

До нашего времени остается много нераскрытых страниц белорусской истории, еще больше остается неизвестных имен и фамилий наших земляков, внесших значительный вклад в мировую историю. К числу таких лиц принадлежит Владислав Юлианович Малаховский.

Владислав Малаховский – создатель прототипа «Кодак»

Владислав Малаховский родился в 1827 году в имении Мате Кобринского уезда Гродненской губернии (сегодня это Кобринский район Брестской области). После домашнего обучения юноша получал знания в Свислочской гимназии, которая открыла дорогу в мир многим знаменитым людям Беларуси. После гимназии учился в Петербургском институте путей сообщения. Там, в тогдашней столице Российской империи, и овладели молодым человеком идеи борьбы за преобразование общества. Малаховский наладил контакты с тайной революционной организацией разночинцев «Земля и воля». В Петербурге Владислав познакомился с Кастусем Калиновским. Поэтому, когда началось восстание под предводительством Калиновского, члены организации «Земля и воля» вступили в союз с партией «красных». Малаховский приложил много усилий, чтобы превратить это выступление во всероссийское крестьянское восстание за землю и волю. Он стал одним из руководителей партии «красных»: занимал должность начальника повстанцев в Вильне. Когда в Вильне оставаться стало опасно, Малаховский в 1863 году перебрался за границу – в Кенигсберг, где занимался закупкой и доставкой оружия для повстанцев Калиновского. Участвовал в издании газеты «Глос з Лiтвы».

После подавления восстания Калиновского Малаховский выехал в Лондон, где жил под именем Леона Варнерке. В английской столице наш земляк основал собственную фирму, которая занималась фотоделом. Уже через пять лет эта фирма стала широко известной во всей Западной Европе. Это случилось благодаря усилиям Владислава Малаховского, который изобрел специальное устройство – сенситометр, а в 1875 году сконструировал фотоаппарат со скрученной кассетой, который специалисты считают прототипом «Кодак». Важный вклад внес Малаховский в сам процесс фотографирования: фотопластинки он заменил пленкой, покрытой бромсеребром. Его открытие вызвало переворот в мировом фотоделе, поскольку ничего подобного до сих пор в мире не было. Малаховский начал ездить по разным странам и пропагандировать свои открытия. Побывал и в России – в Москве в 1882 году проходила Всероссийская выставка. Открытиями нашего земляка увлекался известный российский ученый-химик Дмитрий Менделеев. Владислав Юлианович обсуждал вместе со знаменитым ученым идею об учреждении секции фотографии Российского императорского технического общества. В результате эта идея осуществилась.

Фирма Малаховского стремительно развивалась. Свидетельством этого служили многочисленные филиалы не только в Великобритании, но и в других европейских странах. Но, к сожалению, деятельность фирмы была омрачена обвинениями в использовании фальшивых российских рублей одним из филиалов лаборатории. Позже вина Малаховского в появлении фальшивых денег в суде не была доказана. Вероятно, таким образом решили подставить успешного изобретателя его конкуренты. Возможно, были другие причины. Безосновательные обвинения вызвали тяжелые переживания у Малаховского. Несмотря на оправдательный вердикт суда, душевное спокойствие не пришло: 7 октября 1900 года Владислав Малаховский, не выдержав моральных страданий, застрелился.

Неизвестно, появилась ли бы фирма «Кодак», фотоаппараты которой сегодня пользуются популярностью во всем мире, если бы белорусская земля не подарила миру Владислава Малаховского.

Происхождение фамилии

Иногда происхождение фамилии Малаховский связывают с именем божества Молоха, которое упоминается в Библии. Молох в письменных источниках описывается в виде человека с головой быка и протянутыми вперед руками. Особенностью поклонения этому божеству было принесение в жертву детей, которых сжигали на огне. Поэтому, видимо, и возникло мнение, что в далеком прошлом некоторые родители, чтобы уберечь детей от воздействия злых сил, могли давать им имя Молоха, которое позже перешло в фамилию. Однако такое мнение нельзя считать научно обоснованным. Поклонялись богу Молоху сирийцы, финикиняне, аммонитяне. Для восточнославянских земель культ Молоха не был характерен.

Научно доказано, что в основу фамилии Малаховский положено древнее христианское каноническое имя Малахия, которое пришло к нам из древнееврейского языка, где буквально означало «посланник Бога».

распространенность фамилии Малаховские по территории Беларуси

Имя Малахия изредка фиксируется в старобелорусских памятниках XVI – XVIII в вв.: от пана Малахия Андреевича Казкевича (Историко-юридические материалы, полученные из актовых книг Витебской и Могилевской губерний, 1691). Но наибольшее распространение это церковное имя в белорусском языке получило в двух формах: Малафей и Малл: Малла Носонович (1614, Оршанский уезд), Малла Иванович (Могилев, 1635), Малафей Кононович (Минский район).

Современные Малаховские

Фамилия Малаховский довольно часто встречается на территории современной Беларуси: Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Миорский, Лиозненский, Россонский, Толочинский, Ушачский районы Витебской области; Лоевский, Речицкий, Чечерский районы Гомельской области; Вороновский, Дятловский, Кореличский, Лидский районы Гродненской области; Кировский, Климовичский, Кличевский, Кричевский, Славгородский районы Могилевской области; Борисовский, Воложинский, Минский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Клецкий районы Минской области, город Минск. 

Неоднократно на наших землях отмечаются и формообразовательные фамилии:

  • Малах (Бешенковичский, Чашникский районы Витебской области; Осиповичский район Могилевской области),
  • Малаха (Ошмянский, Кореличский районы Гродненской области; Могилевский район),
  • Малахов (Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий районы Брестской области; Оршанский, Городокский, Дубровенский, Лиозненский, Поставский, Полоцкий, Россонский, Сенненский, Толочинский, Ушачский, Шумский районы Витебской области; Буда-Кошелевский, Лоевский, Рогачевский, Речицкий, Светлогорский районы Гомельской области; Берестовицкий район Гродненской области; Бобруйский, Быховский, Белыничский, Глусский, Горецкий, Костюковичский, Кировский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Могилевский, Мстиславский, Славгородский районы Могилевской области; Слуцкий, Столбцовский районы Минской области; город Минск),
  • Малахвей (Волковысский, Свислочский районы Гродненской области; Несвижский район Минской области),
  • Малахович (Барановичский, Пинский районы Брестской области; Верхнедвинский, Дубровенский районы Витебской области; Островецкий, Слонимский районы Гродненской области).

Игорь Копылов, 23 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111200

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)