Львов туристический и повседневный

Пятница, 16 сентября 2011 г.
Просмотров: 3713
Подписаться на комментарии по RSS

Львов - удивительно красивый город. Я поехала туда исключительно из романтических побуждений, чтобы полюбоваться великолепием его архитектуры - от готики до модерна. Но описывать Львов туристический - дворцы, соборы, статуи и музеи - не буду (разве что самую малость), потому что нет ничего более скучного, чем читать о достопримечательностях, которые находятся почти за тысячу километров от тебя (точнее, за 649). Я постараюсь написать про ежедневный Львов - обо всем, на что я обратила свой любопытный взгляд за неделю своего пребывания там.

Да, они гордятся Бандерой

Существует мнение, что Львов - это гнездо хохлов-националистов, которые ненавидят москалей, и что некоторые из них могут даже "послать" куда подальше, если что-то спросишь по-русски.

Здесь действительно на трамвайных остановках висят бигборды с цитатами известных националистов, а в нескольких километрах от города я увидела плакат «Коммунизм = нацизм» - такую социальную рекламу разместили ко Дню скорби и чествования памяти жертв нацистского и коммунистического режимов в Украине. Здесь можно прогуляться по улицам Степана Бандеры или Джохара Дудаева. В справочнике по Львову уже на 2-й странице говорится о массовом терроре советских войск против мирного населения и довольно мягко - о том, что "во время Второй мировой войны немецкие оккупационные власти также притесняли жителей города". Вдумайтесь: всего лишь притесняли! Хотя именно немцы уничтожили многочисленную еврейскую общину Львова (а это около трети тогдашних жителей города - 100 тыс. человек!). Кстати, догадываетесь, почему Львову удалось сохранить почти все свои архитектурные жемчужины? Одна из местных жительниц сказала об этом прямо: "Бандера встретил немцев хлебом-солью - и сохранил город. А вы, белорусы, встретили их с гранатой - и вас разбомбили". Тут уж не знаешь, что и сказать. Очень жаль свой Минск, разграбленный фашистами (из одного лишь Национального художественного музея экспонаты вывозились вагонами, а сколько всего пропало у нас произведений искусства ... да что говорить, сам город был фактически стерт с лица земли). Мы заплатили дорогую цену, зато нет в нашей истории позорных страниц.

Но вернемся к неприязни местных жителей к "русским" (которой я точно не заметила). Так, во Львове везде слышна украинская речь: на улицах, в магазинах, в офисах (что, на мой взгляд, естественно - это же Украина, в конце концов). Надпись на русском языке здесь увидеть непросто. Однако, услышав русскую речь, никто от вас не отвернется. В ответ многие также переходят на "великий и могучий" (белорусский язык, кстати, там понимают плохо). Любой прохожий подскажет дорогу. В общем, во Львове, как в любом туристическом городе, приезжим рады. Там только, как и везде, не любят людей непорядочных и невоспитанных, независимо от того, на каком языке они говорят.

Лучший музей Львова - сам Львов

Туристов здесь много, и это неудивительно. Львов действительно прекрасный. Именно в этом городе находится свыше половины архитектурных памятников Украины. Недаром в 1999 году ЮНЕСКО включило исторический центр Львова (который, кстати, занимает 40% площади города) в Список всемирного культурного наследия. Львовские улицы знакомы многим, даже тем, кто там никогда не был. Ведь именно они служили парижскими декорациями для "Д'Артаньяна и трех мушкетеров".

Львовские дворы - это отдельный разговор. Дворы-колодцы и дворы-беседки, дворы-помойки, дворы-кафе и дворы-музеи. Длинные внешние балконы с квартирными номерами, невообразимые деревья, поднебесное белье на веревках, коты... Некоторые львовские подъезды поражают немыслимой красотой: полы выложены декоративной плиткой, на потолке и стенах - фрески или кафель старинных заводиков...

Обычный дом во Львове

Обычный дом во Львове.

На фасадах домов этого удивительного города мирно сосуществует целая армия ангелов, атлантов, кариотид, удивительных зверьков и других невиданных созданий. Но больше всего во Львове, разумеется, львов: всего их изображений и скульптур насчитывается 6000!

А львовская "бруківка"... Когда машина едет по ее темно-серым квадратикам, кажется, что на тебя несется шумный горный поток. Он наваливается громче и громче, и еще долго звучит в ушах. А бой ратушных часов, под который вы засыпаете и просыпаетесь! А уютные ресторанчики и "кав'ярни"! Аромат кофе, кстати, здесь слышен в сувенирных лавочках, туристических бюро, книжных магазинах. Иногда просто идешь по улице - и вдруг ветер дохнет горько-сладким порывом... Да и вся атмосфера Львова сама по себе какая-то кофейная - теплая, тонизирующая и одновременно расслабляющая, она вызывает привыкание.

Раз я обещала не писать о достопримечательностях, то ничего не буду рассказывать про центральную площадь Львова - Рынок, где находится городская ратуша, про колоритные Краковскую, Русскую, Армянскую, Театральную улицы, на которых течет своя жизнь, со своими неповторимыми традициями, про Городской и Королевский арсенал, подземный музей-аптеку, Пороховую Башню... Но не сказать об одном из самых древних сооружений - Армянском соборе постройки 1363 - выше моих сил. Внешнее его убранство поражает своим готическим величием и средневековой силой. А внутри - мозаики и сюрреалистические фрески первой половины ХХ века заставляют действительно замирать из-за своего натурализма.

Знаменитый оперный театр во Львове

Знаменитый оперный театр во Львове.

И несколько слов об одной из визитных карточек Львова - оперный театр. Считается, что по красоте он уступает только зданию Венской оперы. Фасад Львовского оперного театра украшает множество скульптур, многие из которых насквозь пронизаны духом эротизма. Но меня больше всего заинтересовали скульптуры, расположенные на центральном фасаде здания слева и справа, символизирующие Комедию и Трагедию. Именно с ними связано маленькое необъяснимое чудачество, которое я случайно заметила. Скульптура Комедии почему-то очень облюбована голубями. Каждый раз, когда я приходила к оперному, я видела, что она буквально облеплена птицами. А вот Трагедию они, видимо, побаиваются или недолюбливают и на нее не садятся.

Жизнь во Львове

На львовских улицах я не раз встречала людей в вышиванках - украинских национальных рубашках. Рубашки с вышивкой здесь - популярная праздничная одежда, и это уважение к своей этнической культуре. Мода на нее даже вызывает некоторую зависть: вот и у нас было бы так же!

Уровень жизни во Львове трудно поддается определению на глаз. Очень многие здесь ездят работать за границу, в том числе в Европу (уборщицы, сиделки и т.д.), возвращаются с неплохими деньгами. Но это имеет и свою оборотную сторону. Случайный собеседник в поезде, родом из этих мест, сказал, что в Украине сейчас очень распространено пьянство среди детей. Причина ни для кого не является секретом: родители уезжают на заработки, дети остаются без присмотра... А в самом Львове, кажется, с работой довольно трудно. И по распространенности в городе магазинов sесоnd hаnd можно предположить, что большинство жителей Львова одевается именно там. Так что романтикам надо знать, что во Львове, этом волшебном городе, как и везде, есть свои проблемы.

Так, большая часть изящных балконов, которые вызывают восторг у туристов, находится в аварийном состоянии. И хорошо, если балкон можно использовать только как место для горшков с цветами. Однако тысячам львовян приходится пользоваться галереями для того, чтобы попасть в свои дома. В 2011 году не отремонтировали ни одного балкона, поскольку город не выделил средств. Пока чиновники ищут деньги, львовянам и гостям города советуют внимательнее смотреть вверх и реже ходить местными галереями.

Транспортная проблема стоит не менее остро. В центре постоянные пробки, а маршрутки (желтые микроавтобусы) ходят, набитые битком. Больших автобусов в городе я не заметила. Но в ближайшее время в центральную часть города все же планируют их запустить. Казалось бы, отличная новость для местных жителей, но специалисты опасаются, что большие автобусы могут уничтожить архитектурное наследие Львова.

Достаточно приложить руку к дому в историческом центре, когда проезжает трамвай, и вы услышите вибрацию. Аналогично скажутся и тяжелые автобусы, которых будет значительно больше, чем трамваев. Старинные здания этого просто не выдержат. Могут не выдержать и старые канализационные коллекторы, расположенные под дорогами в центре города.

Они уже не выдерживают. Летом Львов все чаще встречает приезжих далеко не самым приятным запахом. Специалисты говорят, что вина лежит на канализации. Система канализационных стоков заилилась, так как построена она была еще во времена Австрии. Сейчас там все гниет. Сами жители Львова шутят, что скоро будут выходить на улицу в респираторах, как японцы после аварии на АЭС. Хотя мне кажется, что они все же немного преувеличивают: запах бывает не всегда, не везде и в целом едва слышен. 

Львовский лев.

Львовский лев.

Куда хуже, на мой взгляд, является запах коррупции. Как раз во время моего пребывания во Львове разбушевался сильный скандал: начальника управления образования Львовского горсовета обвинили в том, что он имеет фиктивный диплом о высшем образовании. Согласно официальной информации, начальник управления образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета в 1998 году получил высшее экономическое образование во Львовском государственном университете имени И. Франко по специальности "Финансы и кредит". Однако, как оказалось, на этой кафедре такого студента не помнят, а в протоколе государственных экзаменов и протоколе защиты диплома вообще нет его фамилии!

* * *

...И все же ни забитые канализационные стоки, ни даже глава администрации с фальшивым дипломом не могут испортить впечатления от самого Львова. У этого города есть своя аура, своя мистика, свой стиль. Львов - это средневековые костелы, это ренессанс и модерн, Львов - это Доминиканский собор, от созерцания которого захватывает дух, это капелла Боимов, это решетки на окнах и балконах, которые украсили бы любой музей. Это город моей любимой группы "Океан Эльзы" (я пишу сейчас под их музыку). Я бы даже сказала, что ради такого города, как Львов, следует изучить украинский язык! 

Светлана Бусько, 16 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86006&idate=2011-09-16

Читайте еще: Львов. Чему белорусам не помешало бы поучиться у львовцев?