Львов. Чему белорусам не помешало бы поучиться у львовцев?

Суббота, 12 марта 2011 г.
Просмотров: 6137
Подписаться на комментарии по RSS

Во время посещения Львова корреспондент "Звязды" узнала: что в кармане у Мазоха, почему рука единственной в мире сидячей статуи Свободы другого цвета, а также что не укладывается в голове жителей Западной Украины, когда они приезжают в Беларусь.

Диву даешься, насколько во Львове изобретательные люди. Из простых вещей умеют создать необычное. В частности, не так давно на одном из зданий, расположенном в переулке рядом с рыбкой - памятником улыбки, появилась миниатюрная лестница. А рядом вывеска с надписью: "12 метров к небу". Даже местные экскурсоводы на вопрос, что бы это значило, только пожимают плечами. Мол, суть нового проекта пока держится в секрете.

* * *

Что нужно человеку, который впервые приезжает на день-два в чужой город? Не ошибусь, если скажу, что большинство жаждет хлеба и зрелищ. Оба желания львовцы успешно совмещают в одном: во Львове за последние годы появилось довольно много тематических и приемлемых по цене ресторанчиков и кафе. Фирменные "фишки" самых популярных испробовала сама корреспондент "Звязды".

В "Доме легенд" предлагают послушать храп мэра города

Ресторан с романтическим названием "Дом легенд" расположен на пяти этажах. Каждый из них посвящен одной из легенд города, которые за отдельную плату вам расскажет трубочист на входе. В частности, в подвале можно увидеть речку Полтву, на берегах которой строился Львов и которую уже давно пустили по трубам через канализацию; на первом этаже - услышать храп мэра города и многое другое.

дом легенд во Львове"Дом легенд" - социальный проект, поэтому часть обслуживающего персонала - карлики. На каждом лестничном пролете висят "кривые" зеркала, в которых человек, кто бы ни смотрелся, становится маленьким и толстым. А поскольку потолок низок, чтобы не биться головой, к нему прибиты подушки. Славится ресторан еще и тем, что только здесь во Львове можно отведать домашнего хлеба, испеченного в настоящей печке.

На крыше же "Дома легенд", откуда открывается красивый вид на город, стоит белый аттракционный автомобиль с веслами. Но больше всего туристы любят забрасывать монетки в шляпу металлического трубочиста, который сидит на трубе. По специальным трубам монеты падают в ведра, которые стоят двумя этажами ниже. Вот только если кто-то промахнется, то монетка обязательно попадет в кофе или пиво посетителей, расположившихся за столиками на террасе.

На прощание туристам предлагают потереть пуговицу на одежде трубочиста, который стоит на входе и завлекает людей зайти в кофейню. Здесь верят, что это приносит счастье.

В "Мазох-кафе" - отведать "Мазохито"

"Мазох-кафе" - одно из самых необычных заведений города. Его открыли в честь всемирно известного писателя Леопольда фон Захер-Мазоха. Этот человек родился во Львове в 1836 году. Прожил здесь 12 лет, оставшуюся часть жизни провел в Австрии и Германии. Важную роль в его творческой карьере сыграла еще в юности родственница со стороны отца. Когда графиня увидела, что тот исподтишка наблюдает, как она проводит время с любовником, то избила мальчика. Но вместо боли Мазох почувствовал необъяснимое удовольствие. С течением времени плеть и шуба, которые были любимыми аксессуарами родственницы, стали постоянным мотивом в творчестве Захер-Мазоха. А после выхода его романа "Венера в шубе" один из видов сексуальных утех назвали в честь автора мазохизмом.

Перед входом в кафе установлен памятник Захер-Мазоху в ЛьвовеПеред входом в кафе установлен памятник Захер-Мазоху в рост человека. Здесь туристам предоставляется уникальная возможность засунуть руку в карман штанов всемирно известному "мазохисту" и... прикоснуться к его мужскому "достоинству".

Стены кафе украшены эротическими фотографиями и атрибутами сексуальных мазохистских утех. Это плети, наручники, цепи, которые посетители могут снять и испытать на тех, с кем пришли. За отдельную плату могут высечь плетями и официантки, одетые в кожаные наряды. Что касается меню, то вам предложат свиную грудку "соблазнительный кусочек", горячую закуску из сельдерея "Не торопи финал", мороженое "Иногда лучше лизать", коктейль "Мазохито" и много чего другого. А в туалете посетителей ждут генитальные сюрпризы.

В бандеровский ресторан без пароля не пустят

Еще одной скандальной достопримечательностью Львова является националистический ресторан "Криївка". Кто не знает, так называли тайник в лесу. Поэтому символично, что этот ресторан, который находится напротив входа в ратушу, полностью скрыт от чужого глаза: ни тебе вывески, ни указателя. Более того, желающих поесть в "Криївцы" - хоть пруд пруди: прежде, чем попасть внутрь, мы практически час простояли в очереди. На входе гостей встречает постовой, который требует назвать пароль. После этого вам наливают 30 граммов традиционной медовухи.

Дизайн ресторана напоминает секретный бункер: стены из досок, деревянная мебель, железная посуда, националистические плакаты, официанты в камуфляже. За отдельную плату здесь можно и пострелять. О том, что в "Криївцы" недолюбливают русских, свидетельствуют многочисленные надписи на стенах и на дверях туалета вроде "дзякую Боже що я не москаль".

* * *

Есть в Львове и кафе, где рядом с блюдами в меню не указываются цены. Это, бесспорно, идеальное место для тех, кто любит и умеет торговаться. Ресторан-музей "Гасова лампа", в свою очередь, интересен тем, что там можно увидеть всю эволюцию керосинки. На трех этажах здания собрано около 200 керосинок, созданных в разные годы. Кстати, первая газовая лампа появилась именно во Львове: ее создали в 1853 львовские аптекари Игнатий Лукашевич и Ян Зег. Блюда в ресторане-музее подают в необычной посуде, в частности, в мензурках. Кроме еды, можно приобрести сувениры - маленькие керосинки.

Одним словом, что-что, а вот зарабатывать деньги на туристах во Львове, городе, где родилась победительница "Евровидения-2004" Руслана, где находится, по непроверенной информации, более 4 тысяч статуй львов, снимались такие известные фильмы, как "Три мушкетера", "Старики-разбойники", умеют. Этому нам, белорусам, на мой взгляд, у львовцев не помешало бы поучиться. И еще отношению к родному языку (практически все местные жители разговаривают по-украински)...

На барахолке познакомилась с украинской семейной парой, которая продавала изделия из глины.

- Необычно услышать белорусский язык, да еще во Львове, - улыбнулась женщина. - Мы с мужем в прошлом году были в Минске и Бресте, так там все вокруг по-русски разговаривают. В голове не укладывается, почему белорусский народ сторонится такого красивого языка?..

Надежда Дрило.

А знаете ли вы, что...

  • основной вид общественного транспорта во Львове - трамвайчики-узкоколейки. В отличие от Беларуси, там смешная цена проезда. В частности, одна поездка на трамвае обойдется в 1 гривну - 380 белорусских рублей. Сохранился и льготный проезд;
  • контролеров в этом городе нереально вычислить заранее, так как они не носят никакой опознавательной формы;
  • львовские ЖЭСы ежемесячно отчитываются перед жителями каждого дома: вывешивают на доске объявлений бумажку, где расписано, на какие цели пошли их денежные взносы;
  • в центре города на крыше Музея этнографии и художественного промысла можно увидеть единственную в мире сидячую статую Свободы. Наш гид Владимир рассказал, что однажды ее правая рука вместе с факелом отвалилась и... убила туристку из Риги. Вскоре после трагедии руку восстановили, но, поскольку городские власти не слишком охотно тратят деньги на такие цели, тем, что было. Именно поэтому сегодня рука львовской статуи Свободы сразу же бросается в глаза, поскольку она другого цвета.
  • Минск-Львов. 12 марта 2011 года.

    Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75736

    Читайте еще: Львов туристический и повседневный.

    Комментариев: 1

    1. львовский | 2012-05-14 в 18:06:55

      вы ошиблись)) правильно говорить львовяне, а не львовцы))) ну а ресторан "Криївцы" открыли мои знакомые ребята)) евреи все это шутка... к русским нормальное отношение.. просто бизнес на бэндеровской теме...