Директор Лоевского КСМ Валерий Ястремский: "Элитное жилье строится из кирпича!"

Среда, 26 октября 2011 г.
Просмотров: 4603
Подписаться на комментарии по RSS

На площадке перед производственным цехом Лоевского комбината строительных материалов кирпич, аккуратно упакованный в целлофан, не задерживается и часа после изготовления. Его сразу же забирают потребители, которые приезжают за строительным материалом точно по графику. Вот и в момент, когда мы подъехали, очередную партию грузили на огромный автомобиль, а улыбчивый машинист крана Ольга Артеменко давала команду "вира" своей коллеге Наталье Марценюк.

Между прочим, современное предприятие на этом месте возникло совсем недавно - в 2008 году, в соответствии с реализацией Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений и по Указу Президента Республики Беларусь "О строительстве комбината строительных материалов в поселке городского типа Лоеве". Сделано это было в целях более полного использования природных сырьевых ресурсов Гомельской области, развития промышленного потенциала Лоева.

Целесообразность строительства комбината была обусловлена наличием на территории Лоевского района крупных месторождений глин ("Крупейский сад" и "Николаевка"), совокупные запасы которых составляют около 1,5 млн. куб. м и могут обеспечить его работу надолго. По оценкам специалистов, из этого сырья можно производить первоклассный строительный кирпич, даже облицовочный. Кроме того, на комбинате создано 195 рабочих мест.

погрузка лоевского кирпича

Производство комбината рассчитано на выпуск строительного керамического кирпича и кирпичных стеновых изделий из глины. Его мощность - 20 млн. штук условного кирпича в год. Этот материал можно использовать для строительства фундаментов, стен, перегородок в высотных зданиях, для кладки печей, в том числе во влажных помещениях и агрессивных средах. По оценкам специалистов, кирпич, производимый на предприятии, - один из лучших в стране по своим качественным характеристикам.

Все системы конвейеров, сушильное отделение, печь обжига и другое оборудование изготовлены на отечественных предприятиях, а комплектовал технологическую линию комбината могилевский научно-технический центр "Строммаш". Оборудование работает в автоматическом режиме. Здесь повсеместно востребован высококвалифицированный труд. Поэтому большинство сотрудников освоили интеллектуальную деятельность: все технологические процессы контролируют компьютеры.

- Совсем другие условия работы, чем на предприятиях предыдущего поколения, - отмечает директор Валерий Ястремский. - Люди за это время поняли, что можно жить в небольших городах и на высоком уровне владеть самыми современными знаниями и технологиями. Сегодня на рынке востребован полнотелый кирпич, хотя комбинат и был запроектирован на пустотелый. А это другая технология, которая требует больше времени на сушку. И поэтому мы сегодня выпускаем 14-15 млн. штук в год, а не 20, как было запланировано. Наш кирпич сегодня наиболее востребован строительными организациями Гомельской области. Он идет на бюджетное строительство жилья, которое обычно осуществляется по льготным кредитам. Сейчас мы прорабатываем возможности экспорта нашего кирпича в ближайшие регионы России. Оптовая отпускная цена, как и качество продукции, потенциальных покупателей устраивает, а вот доставка - нет: она очень дорогая. Я надеюсь, что найдем соглашение с соседями и сможем иметь дополнительные денежные средства и необходимый доход.

- Рассчитывали, что наш комбинат окупится через 12 лет, - продолжает заместитель директора по экономике, финансовым вопросам и маркетингу Лидия Долбикова. - Однако уже сегодня мы вышли на безубыточную работу. Если в прошлом году на такую дату у нас было 1,5 млрд. рублей убытков, в этом году есть хоть небольшой, но доход. Предприятие уже вышло на положительную рентабельность от продажи продукции. Самое главное - ни один потребитель не отказался от нашей продукции. Конечно, мы бы хотели, чтобы нас не ограничивали в формировании цены - мы сами могли бы просчитывать рынок: по какой цене пойдет наша продукция. В некотором смысле отрицательно повлиял на наши показатели валютный кризис, ведь у нас используется много комплектующих импортного производства. Также дорожают сырье и транспортные перевозки. А цену нам утверждают с опозданием на месяц. Если бы дела шли так, как в начале года, показатели, безусловно, были бы лучшими.

Тем не менее здесь, на Лоевском комбинате строительных материалов, до конца года планируют завершить реализацию инвестиционного проекта по модернизации сушильного отделения с целью увеличения объема выпуска кирпича. Проектом предусмотрено увеличение мощности сушильного оборудования. Финансирование работ на этом этапе осуществляется за счет средств областного бюджета.

- Модернизация необходима, чтобы расширить производство именно полнотелого кирпича, спрос на который в Гомельской области велик, - отмечает директор Валерий Ястремский. - Переход на производство только полнотелого кирпича с соблюдением запланированных объемов и потребовал увеличения мощности сушильного оборудования. Сейчас мы полностью заменили систему вентиляции цеха. На очереди сушильное отделение. И еще нужно сделать укрытие под глинозапасником. Между тем, увеличение объемов выпуска своей продукции мы сделаем без увеличения численности работников. Значит, у нас появятся дополнительные средства для развития производства. В настоящее время предприятие закрывает до 30% потребностей области в керамическом кирпиче. В следующем году планируем начать производить и специальный кирпич для облицовки фасадов. Сырье здесь хорошее, кирпич должен красивый получиться!

Павел Дылько на комбинате работает третий год - распределился после окончания Минского технологического университета. За короткое время успел сделать карьеру от обычного инженера до должности главного технолога. Сам родом из Брестской области, но здесь он получил жилье, и работа пришлась по душе:

- Сама работа интересная, и каждый раз открываю для себя что-то новое и полезное, - говорит молодой специалист.

На предприятии действует сертифицированная испытательная лаборатория. Кроме того, все изделия проходят строгий радиационный контроль. Вся продукция Лоевского комбината строительных материалов прошла сертификационные испытания в УП "Научно-исследовательский институт строительных материалов" (Республика Беларусь), по итогам которых получила сертификат соответствия. Он свидетельствует, что система менеджмента качества производства кирпича соответствует требованиям СТБ ISО 9001-2009. По крайней мере, по итогам республиканского профессионального конкурса кирпич СТБ 1160-99 М150 F75 и СТБ 1160-99 М200 F75 получили дипломы как "Лучшие строительные продукты года-2011".

По качеству Лоевский кирпич способен конкурировать с аналогичной продукцией других предприятий Беларуси. В ближайших планах руководителей предприятия - освоение производства клинкерного кирпича. По крайней мере, из такого кирпича сложена Кремлевская стена в Москве. Между тем, попытки производить красивый и ценный материал на комбинате уже делались:

- Керамика - самый лучший материал для жилья, - подчеркивает директор Лоевского комбината строительных материалов Валерий Ястремский. - Элитное жилье обычно строится именно из кирпича. В доме из керамического кирпича комфортно: зимой - тепло, летом - прохладно, в любое время года дышится легко. Керамический кирпич обладает отличной звуко- и теплоизоляцией, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха и даже чистит его. Дело в сырье: глина давно известна как экологически чистый и даже "целебный" материал.

Ирина Асташкевич. Елена Довженок, 26 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=87870