"От локомотива экономики не отстаем!"

Суббота, 29 января 2011 г.
Просмотров: 3413
Подписаться на комментарии по RSS

Строительство - локомотив экономики - в Беларуси даже не в самый благоприятный в контексте мирового экономического кризиса прошлый год не сбавил темпов. Чтобы это стало возможным, "взвинтить" темп работы, задействовать все резервы пришлось и производителям строительных материалов. Как они справились с такой ответственной задачей в непростых условиях, мы поинтересовались на предприятии "Марьиногорский завод железобетонных изделий", который возглавляет многоопытный руководитель Александр Микульчик.

Языком цифр

При доведенном задании на 2010 год в 26 тысяч 200 куб. м сборного бетона и железобетона наше предприятие фактически выпустило 31 тысячи 193 куб. м, - отметила ведущий экономист Людмила ИДРИСОВА. - В денежном эквиваленте план был превышен на 3 млрд. 16 млн. рублей. Темп роста объемов производства составил 129,7 процента. Рентабельность по итогам работы за 11 месяцев прошлого года превысила 13,5 процента. В том числе чистая прибыль завода совсем немного не дотянула до миллиарда рублей при задании в 626 миллионов рублей. Рост составил 158,4 процента! Ритмичная работа предприятия, рост объемов производства, хороший спрос на нашу продукцию разрешили выплачивать людям и неплохую зарплату, которая кстати, росла быстрее, чем было запланировано. Да и сам коллектив завода за год увеличился на 47 человек.

Александр Микульчик

- Учитывая то, что за 2010 год мы выполнили прогнозные показатели в целом на 141 процент, оцениваю итоги работы предприятия как хорошие, - отметил Александр Владимирович. - После пуска в эксплуатацию нового растворо-бетонного узла "МАК-бетон" значительно прибавили в объемах. С приобретением металлических форм для выпуска плит пустотных настилов и дополнительного оборудования удалось закрыть потребность во всех размерах этого крайне востребованного строительного материала, который используется при многоэтажном строительстве жилья. Если раньше мы выпускали только плиты длиной 4,2 метра, то сегодня имеем возможность удовлетворить потребность и нашего объединения, и строительных организаций из других регионов в плитах длиной от 2,7 до 6,3 метра.

Марьиногорский завод железобетонных изделий

Учитывая тот факт, что потенциал промышленности Минской области сохранился больше, чем в других областях, нам приходится предлагать свою продукцию и в другие регионы страны. В прошлом году мы плотно работали с Брестской областью. В Пружанском районе очень активно возводились молочно-товарные фермы, и наша продукция - портальные оголовки АГ-28 - была очень востребована при устройстве сенажных траншей. В связи с такой необходимостью мы значительно увеличили выпуск этих элементов. Если на начало 2010 года завод выпускал в сутки 8 таких элементов, то на конец года удалось эту цифру удвоить. Такие конструкции чрезвычайно востребованы и сегодня, причем не только на Брестчине, но и в Могилевской, Гомельской областях.

Увеличения объемов достигли в том числе и благодаря выпуску новых видов продукции. Мы приобрели семь форм плит ограждения, которыми обносятся строящиеся объекты. Это плиты новой серии, которые выгодно отличаются и дизайном, и возможностью более быстрого монтажа.

В последнее время очень активно предлагаем свою продукцию индивидуальным застройщикам. И не только потому, что перед нами поставлена важная задача: мы считаем необходимым реагировать на все обращения людей и стараемся удовлетворить все их просьбы. Это касается товарных смесей, бетона, раствора, изготовления плит по индивидуальному заказу, фундаментных блоков, пленочных фундаментов, ригелей, перемычек и многого другого.

Единственный показатель, который не выполнило предприятие в 2010 году, - это доведенная экономия материальных ресурсов. Рост цен на энергоносители и основные материалы, в частности, цемент, щебень, электроэнергию, значительно превысил рост цен на нашу продукцию, которые регулировались комитетом по ценообразованию.

На днях состоялись итоговое совещание и совет директоров Минского облсельстроя, где были подведены итоги работы в 2010 году и утверждены задачи на 2011 год. Рост объемов производства определен в размере 9 процентов. Мы готовы выполнять поставленные задачи. За счет чего? В первую очередь за счет инвестиционной программы, которая предусматривает приобретение нового оборудования и техперевооружение предприятия. В частности, планируем дополнительно поставить еще одну линию изготовления плит пустотного настила. Есть и другие задумки.

на Марьиногорском заводе железобетонных изделий

Одна из основных задач на текущий год, которая была определена для предприятия Советом директоров, - решить вопрос со строительством модульной котельной. Средства на это придется зарабатывать самим. На сегодняшний день объявлен тендер на выбор организации, которая смогла бы выполнить весь комплекс работ. Мы очень рассчитываем на новую котельную, так как улучшение термообработки продукции позволит ускорить обращение оснастки, а значит, и увеличить выпуск продукции.

В свою очередь хочу отметить, что без того коллектива, который у нас на сегодня сложился, добиться того, чего достигло предприятие за последние годы, было бы невозможно. Поэтому особые слова благодарности - нашим людям за их добросовестный труд, за понимание, за желание и стремление совершенствоваться и профессионально расти. На предприятии о людях никогда не забывали. Мы продолжаем улучшать условия труда и отдыха наших работников. Ищем и находим возможности увеличивать заработки. В планах с января на 15 процентов повысить тарифную ставку первого разряда.

Считаю очень важным то, что в своей деятельности мы находим понимание у руководства областного объединения. Без их поддержки и помощи наши успехи были бы менее значительными. Особые слова благодарности за понимание и поддержку хочу выразить генеральному директору облсельстроя Рыбаку Василию Ивановичу.

Нас очень радует, что благодаря позиции руководства государства, сфера строительства жилья, новых промышленных предприятий стала поистине локомотивом экономики.

Главный инженер Сергей Мотуз: "На месте не топчемся"

- Для модернизации и внедрения новых технологий на предприятии выделяется достаточно финансовых средств. Кроме того, активно пользуемся и кредитами. За последнее время мы существенно обновили свой автотракторный парк. Для нашего предприятия это очень важно, так как до производственной базы до сих пор не проведена железнодорожная ветка. Конечно, и эту проблему в свое время придется решать, а пока получаем материалы и отправляем готовую продукцию заказчикам с помощью автотранспорта. За последний год приобрели новые бетономешалки, автокран, самосвал, погрузчик, автобетоносмеситель, "Газель"... Сейчас рассматриваем вариант приобретения автопоезда.

Мобильный комплекс "МАК-бетон" мы испытали и запустили в мае, и работал он до первых холодов. Только во время настройки этого нового оборудования количество выпущенных на заводе кубометров бетона увеличилось со 100 до 120-130 за смену. В результате мы наконец смогли отпускать бетон другим организациям и частникам, никого не ограничивая. Примечательно, что это действительно современная технология, где производством управляет компьютер. Только сама установка позволила трудоустроить 29 человек.

на Марьиногорском заводе железобетонных изделий

Кроме расширения номенклатуры изделий за счет плит ограждения, линейки плит пустотного настила, дорожных плит, в прошлом году мы модернизировали ряд элементов, в том числе востребованы оголовки АГ-28.

Заведующий производством Михаил Дубина: "Максимально задействуем все резервы"

- В последнее время максимально используем все производственные площади, даже те, что не в лучшие для предприятия времена пустовали, - рассказал Михаил Александрович. - Там сейчас смонтировали четыре новых камеры для подогрева железобетона. Тем самым создали новые рабочие места, увеличили выпуск продукции. В планах на первый квартал текущего года - установка второй линии по выпуску плит пустотного настила.

УНП 690605902.

Сергей Протасов, Елена ДОВЖЕНОК, 29 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73508