Кто должен выплачивать кредит за совместную квартиру после развода?

Воскресенье, 15 апреля 2012 г.
Рубрика: Кредиты -> Строительство -> Семья
Метки:
Просмотров: 6964
Подписаться на комментарии по RSS

Три года назад с использованием банковского кредита мы построили двухкомнатную квартиру. Кредитный договор оформлен на мужа. Однако он после развода переехал к своим родителям и заявил, что не будет выплачивать кредит. Как в этой ситуации должна погашаться задолженность по кредиту? А. Н., г. Гомель.

Построенное супругами в период брака жилое помещение (независимо от того, на кого из них оно оформлено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела установлен законодательством о браке и семье.

При разделе жилого помещения, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли в соответствии со ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или интересы одного из домашних, которые заслуживают внимания.

Равными правами на совместно нажитое имущество домашние пользуются и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).

Что касается погашения кредита, то в соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения", если жилое помещение возводилось, строилось семейной парой не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора, возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение после распада семьи сделал один из супругов из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение только при наличии доказательств того, что второй домашний намеренно уклонялся от расчетов по этим обязательствам. Споры, связанные с правом собственности на жилые помещения, рассматриваются судами в порядке искового производства.

Виктор Савицкий, 24 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93769&idate=2012-02-24