Как «Клуб молодых мам» превратился в социальный центр «Живоносный Источник»

Просмотров: 1761Комментарии: 0

Есть люди, которые, увидев определенные проблемы в обществе, не остаются равнодушными и стараются найти выход. У них обычно есть своеобразный план: они «будоражат» общественность, обращаются к прессе, встречаются с депутатами, поддерживают специальные проекты, предлагают идеи... Бывает, что это у них получается и ситуация действительно улучшается, а бывает, что усилия так и не имеют успеха...

Есть и другие, которые также стараются помочь. Но они не бросаются в бой с «системой», а просто делают то, что в их силах. Именно таких людей объединил социальный центр адаптации, реабилитации и образования «Живоносный Источник» для детей-сирот, детей-инвалидов, а также детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Все началось с того, что несколько человек, прихожан храма Серафима Саровского, решили помочь выпускникам школы-интерната для детей с психофизическими особенностями. Они знали, что тем, кто воспитывался в интернатных учреждениях, очень трудно адаптироваться в обществе. А детям, которые к своему «воспитанию» имеют еще и какие-то диагнозы, — сложнее в разы.

— Мы предложили выпускникам свою помощь, и дети откликнулись, — рассказывает руководитель социального центра адаптации, реабилитации и образования «Живоносный Источник» Ирина Петухова. — Несколько человек стали опекать этих детей: учили их планировать свой бюджет, ходили с ними в магазины, помогали обставлять квартиры, платить за коммунальные услуги, в общем учили вести хозяйство. Ребятам рассказали о мужестве, девочкам — о женственности. Прихожане старались для детей стать друзьями, ходили друг к другу в гости, менялись рецептами вкусных блюд...

Сначала верующие обрадовались, что у них кое-что получается, что дети охотно всему учатся, достигают успехов, но... вскоре девушки стали признаваться, что они... беременны.

— Мы, честно говоря, такого не ожидали, — признается Ирина Георгиевна. — Сначала одна, потом вторая, третья... Девушки были очень перепуганы и не знали, что делать. Им казалось, что выходов только два — сделать аборт или отдать новорожденных младенцев в детский дом.

Решение нужно было принимать быстро. Прихожане решили уговорить девушек не убивать своих детей и не бросать их. Они обещали подросткам быть рядом и помочь молодым матерям воспитывать детей. Волонтеры ходили с девушками по магазинам и покупали все необходимое: коляски, кроватки, стульчики, одежду, памперсы и прочее...

Взрослые понимали, что девушкам нужна еще и помощь специалистов. Для этого был создан своеобразный центр с названием «Клуб молодых мам». Стали приглашать для консультаций гинекологов, акушеров, педиатров и юристов.

— Мы старались дать максимум информации для беременных девушек, — говорит Ирина Георгиевна. — Надо было все объяснить, чтобы они не боялись быть мамами.

Наконец, выпускницы интерната родили. Волонтеры каждую встречали из роддома, потом везли домой, а там вместе с ними купали рожденных младенцев, учили молодых мам их кормить, менять памперсы... Молодые женщины, которые в детстве так и не познали, что такое мама, сами старались быть хорошими матерями, хоть и давалось им это нелегко. Через какое-то время некоторые из них не выдержали: стали выпивать, не ухаживали за своими малышами. Верующие ходили искать женщин с милицией, угрожали, что детей отберут и отправят в детский дом...

— Даже сегодня, когда прошел уже не один год, эти времена вспоминать тяжело, — признается Ирина Георгиевна. — Сколько было пролито слез... Некоторые мамы одумались. Другие, несмотря на наши усилия, так и не смогли стать ответственными матерями — их детей забрали в детский дом.

Младенцы, которые остались со своими матерями, быстро росли. Волонтеры по-прежнему помогали девушкам, но заметили еще одну проблему.

— Дело в том, что у выпускниц интернатов с психофизическими отклонениями только начальное образование, — рассказывает Ирина Георгиевна. — Они научились работать, платить за квартиру, кормить и одевать своего ребенка, но им было трудно учить детей говорить, различать цвета, считать и готовить своих малышей к школе. Мы понимали, что необходима профессиональная помощь логопедов, дефектологов, психологов и педагогов. Дали объявление в храме, надеясь, что сможем найти профессионалов для наших детей. И у нас получилось. Таким образом «Клуб молодых мам» словно переродился в социальный центр реабилитации, адаптации и образования «Живоносный Источник».

Специалисты также нашлись среди верующих. Они стали регулярно заниматься с детьми: младших научили разговаривать, старших подготовили к школе. Но, несмотря на все усилия, некоторые малыши все равно «получили» диагнозы. Сегодня эти дети уже учатся в пятых — шестых классах. Центр по-прежнему работает с ними: педагоги помогают делать уроки, стараются дать им дополнительное образование. На базе центра сейчас работают кружки информатики, английского и немецкого языка, а также различные творческие кружки. Также центр стали посещать мамы, воспитывающие детей-инвалидов, и приводили в кружки своих малышей. Таким образом эти женщины стремились разнообразить жизнь своих детей, найти им новых друзей среди физически здоровых детей и при этом научить самим приносить пользу.

— Мы принимаем всех детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Ирина Петухова. — Помню, пару лет назад к нам пришла женщина в отчаянии: у ее сына были многочисленные проблемы в поведении. Парня сначала как хулигана гоняли из школы в школу, а потом вообще стали предлагать специальную вспомогательную школу. У нас же этот «хулиган» стал прекрасным артистом, почти «звездой»! Он научился себя контролировать и в одной школе учится уже два года. Для матери с сыном это настоящий успех. Вообще к каждому из подопечных у нас индивидуальный подход, а благодаря специальному образованию некоторых верующих мы проводим с детьми своеобразную психокоррекционную работу.

Домашнее задание дети делают в социальном центре «Живоносный Источник» два раза в неделю

Домашнее задание дети делают в центре два раза в неделю.

Волонтеры центра уверены, что программа социальной реабилитации для детей была бы невозможна без помощи и желания самих родителей. В центр нельзя привести ребенка и оставить его одного с педагогами — обязательно должен присутствовать кто-нибудь из родителей. И не просто присутствовать, а участвовать в общей работе. Например, одни родители помогают сделать малышам уроки, другие работают в творческой мастерской, третьи учат пользоваться компьютером, кто-то поет в хоре, а кто-то проводит репетиции театральной постановки, посвященной Рождеству. Таким образом, родители сами становятся волонтерами и помогают другим детям. Сегодня в центре занимается около 40 человек. Вместе они отправляются в паломнические поездки и экскурсии по Беларуси, Польши и Болгарии. На эти мероприятия дети зарабатывают деньги сами: в творческой мастерской они делают разные красивые изделия и на ярмарках их продают. Так, на поездку в Польшу им не хватало 500 евро. Прихожане храма помогли собрать эту сумму.

— Нас уже знают, и поэтому бывает так, что просто жертвуют деньги, — говорит Ирина Георгиевна. — Например, в Болгарию мы ездим отдыхать каждое лето за счет принимающей стороны. В общем, если нашу группу видят на мероприятии или даже в аэропорту, мало кто из людей остается равнодушными. Всегда помогут и инвалидные кресла вытащить из автобуса, и сумки донести до места, и угостят чем-нибудь малышей. И все это терпеливо и доброжелательно. А дети чувствуют, что мир пригоден для их жизни, несмотря на их особенности, что всегда найдутся люди, которые захотят подружиться с ними. Это дает им силы жить со своими диагнозами, а также уверенность в том, что они не одиноки.

Сотрудники центра не ставят перед собой цели перевернуть мир, сделать людей более добрыми и внимательными друг к другу. В течение тринадцати лет они посвящают себя работе, за которую им никто не заплатит. И болеют сердцем за каждого своего подопечного. Искренне радуются, когда мальчик с ДЦП принимает решение быть вратарем во время дружеской игры в футбол. Гордятся вместе с девочкой, которая подтянула свои оценки по английскому языку с «пятерки» до «восьмерки». Они с удовольствием принимают приглашения выступить на мероприятиях города с театральной постановкой. Они не борются за справедливость с «системой», а просто делают то, что в силах сделать...

Наталья Таливинская, 27 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/62315.html