Как мы искали в Литве "свежее" авто по выгодной цене

Среда, 11 мая 2011 г.
Просмотров: 5952
Подписаться на комментарии по RSS

Журналист "Звязды" вместе со своей подругой отправился за границу за машиной. Задача почти утопическая: выбрать хороший вариант и при этом сэкономить деньги. Но как не нарваться на конструктор? Начинаем рассказ об операции "Перегонщик". Вот как это было...

В 2012 году обещают конец света. Но для белорусов это не самое страшное. Ведь с первого июля 2011-го угрожают ввести новую растаможку на автомобили из зарубежья. И когда это случится (стопроцентных гарантий пока никто не дает), машины сразу же подорожают на тысячи долларов. А цены на некоторые авто подскочат вдвое.

Поэтому белорусы неистово бросились переправлять в страну подержанные авто.

В интернете появилась информация о суточных заторах, о драках на границе.

Все эти испытания лично я миновал: успел приобрести для себя машину сразу же после Нового года, до появления слухов о возможной растаможке. А вот моя подруга Кристина вынуждена была решать автомобильный вопрос нынешней весной.

Девушка за пять лет водительского стажа сменила уже шесть машин. Последнюю, стремительную БМВ-троечку (2002 год выпуска, двигатель 2500 см3), недавно выгодно продала и на этот раз захотела крошечный автомобильчик, но с мощным, прожорливым мотором. Любит подруга оригинальные варианты.

- Волошин, не хочу отдавать "перегонщикам" лишние деньги. Поехали вместе за машиной за границу, - предложила подруга. - Найдем что-нибудь интересное, заодно архитектуру пофотографируем, в кафе потусим...

- Так поехали, - рассудил я и отправился собирать дорожную сумку.

* * *

Подруга знала, какой из меня перегонщик. В этом году осенью вместе с коллегой ездил за машиной в Баварию (номера «Звязды» за 19, 20 и 23 ноября прошлого года). Прогулялись по Нюрнбергу и Фюрту, где выбрали дизельный "Ситроен С3", который перегнали в Беларусь. С приключениями. Ведь оказалось, что в машинке неисправная турбина (решение проблемы у нас стоит 400 долларов). Без турбины на загруженных и узких польских дорогах нам пришлось нелегко.

Машину таки перегнали. Через некоторое время по приезду коллега без проблем продал ее и купил себе хороший универсал повышенной проходимости "Хюндай".

По результатам тех публикаций, посредством читательских отзывов и советов профессиональных перегонщиков мы составили список из основных ошибок. И создали схему, как наиболее безопасно и выгодно приобрести автомобиль...

Искать машины по автомобильным сайтам мы не переставали и в нашем отельчике. За 25 евро на двоих мы имели и душ в номере, и интернет

Искать машины по автомобильным сайтам мы не переставали и в нашем отельчике. За 25 евро на двоих мы имели и душ в номере, и интернет.

И вот теперь передо мной и моей подругой стояла новая боевая задача: своими силами пригнать хорошую машину. Задача усложнилась тем, что машину собрались покупать в Литве. В той самой соседней Литве, которая славится своими автомастерами, которые из трех автомобилей могут собрать один. Как не разбить голову, упав с обломанного сука? Как сделать правильный выбор и не купить груду хлама? Выход был найден.

Поиски достойных предложений

Машину искал через литовский сайт аutо.рlius.lt. По своей структуре ресурс похож на белорусские, российские и немецкие аналоги. Есть русскоязычная версия.

Большое количество объявлений здесь - предложения от разнообразных фирм, зарабатывающих продажей машин. Есть немало предложений от частных торговцев, которые с этого живут. А какая задача у торговца? Любыми средствами "втюхать" вам машину. Пусть для этого потребуется назвать сгнивший конский воз "Роллс Ройсом". Все средства хороши.

Хотя не отрицаю, что и через литовские фирмы, и через рынки, и на комиссионных площадках можно приобрести хорошее авто. Но для этого в машинах необходимо досконально разбираться. А из меня такой же автомобильный спец, как из курицы буйвол.

Поэтому придумываем хитрую стратегию.

Во-первых, вариант ищем только по частным продавцам, среди которых пытаемся идентифицировать порядочных людей. Во-вторых, нас интересуют нестандартные бензиновые двигатели, сильные и прожорливые. Такими машинами наши перегонщики почти не интересуются. Они в основном перегоняют дизели, а из бензиновых двигателей выбирают не самые сильные: так и растаможка получается более дешевой, и покупатели наши на распространенные двигатели лучше клюют.

И эта стратегия выбора сработала. С одной стороны, белорусы выгребают из Литвы все возможные машины моложе 10 лет. Тянут в страну вереницы тралов с авто, отрывают товар с руками. С другой стороны, по объявлениям о таких нестандартных машинах белорусы почти не звонят.

Находим оригинальный красный кабриолет "Митсубиши Кольт" в Каунасе, звоним, но машину в течение дня продали кому-то из Литвы. Так же из-под носа стащили купешную "Опель Астру" и хэтчбек "Мазда-3".

А вот "Ситроен С4" и "Мини Купер" были готовы ехать в Беларусь.

- Но не нравятся мне эти перцы, - сделала выводы Кристина после телефонных разговоров с продавцами. - Слишком нахваливают эти машины: и состояние у них идеальное, и пробег малый. Врут, наверняка.

- Мутные. Очень похожи на некоторых наших сказочников с авторынка, - согласился я. - Давай искать дальше.

Поиски привели к неожиданному варианту в Вильнюсе: "Ситроен С2" 2006 года выпуска с нестандартным двигателем (1600 см3 и 122 лошадиные силы). Сама машинка маленькая, можно поднимать вместо гантели. А двигатель такой силы, что можно устанавливать на минивэны. Разгоняется более чем до 200 км/ч. Хорошо.

Для подстраховки нашли еще два варианта неподалеку от Вильнюса - "Пежо 206" и "Сеат Леон".

У подруги загорелись глаза.

Таким мы увидели на литовском сайте Ситроен С2, который собирались посмотреть в первую очередь. Мотор 1600 см3, 122 лошадиные силы, возможен разгон свыше 200 км/ч, 2006 год выпуска

Таким мы увидели на литовском сайте "Ситроен С2", который собирались посмотреть в первую очередь. Мотор 1600 см3, 122 лошадиные силы, возможен разгон свыше 200 км/ч, 2006 год выпуска.

Какие цены на питание, проезд и проживание?

Добираясь до Вильнюса на моем дизельном "Опеле Астра H", мы, наверное, повторили достижение Ивана Сусанина.

Ехать из белорусской столицы до Вильнюса - 180 км. Но мы решили добираться через Польшу. Именно на границе с этой страной Кристине пришлось поставить первый штамп в паспорте. В результате путь преодолели втрое больший, чем стоит. При этом здорово застряли на границе, простояли три с половиной часа. Хотя и очереди особой не было.

Проезжая по узеньким миниатюрным дорожкам через польский Августов, заскочили в супермаркет, где за 30 злотых (около 8 евро) приобрели продуктов - напитки, хлеб, сыр, салаты.

Потихоньку доехали до бывшей польско-литовской границы недалеко от города Лаздияй. Стояла темень, и тем более загадочным выглядел некогда большой пограничный пункт пропуска. Когда-то и здесь, наверное, стояли пятичасовые очереди. А сегодня на этом месте - опустевшие таможенные сооружения, напоминающие фильмы про апокалипсис и хранящие память о временах, когда Литва не входила в состав Евросоюза.

Правда, на территории бывшего пункта пропуска нам все же встретился "козлик" с пограничниками, которые могут выборочно останавливать машины, проверять паспорта, страховки и задерживать нелегальных мигрантов. В районе бывшего пропускного пункта одиноко ютятся несколько обменников, в которых можно обменять злотые на литы.

- Пустая граница - мечта для наших соляровозов. Делай хоть по восемнадцать ходок на день, - резюмировали мы, осматривая ненужные уже таможенные конструкции широко открытыми глазами.

Но столько по европейским дорогам, естественно, не наездишься. Дизельное топливо стоит под полтора евро(!). 95-й бензин - незначительно дороже. Поэтому перед тем, как въехать в Евросоюз, мы заправили полный бак моего "Опеля", чего с гаком хватило на всю поездку...

Уставшие, за полночь мы въехали в Вильнюс и с помощью навигатора нашли улицу Укмергес. Здесь, на первом этаже одной из новых многоэтажек, находится частная гостиница "Мечта". Найти ее не так и просто: нет даже таблички с названием.

Эту ночлежку мы отыскали через международный сайт bооking.соm, где хватает вариантов с отелями и хостелами по всей Европе.

Наш отельчик стал сюрпризом: современная комната, с новой мебелью, с душем и туалетом, интернетом. "Мечта" занимает крыло на первом этаже новой многоэтажки. Двухместная комната на сутки стоит всего 25 евро. На восемь номеров отеля есть кухня - с посудой, холодильником.

Хозяйка по имени Марина, как оказалось, жила в этой же многоэтажке. Заселение происходит круглые сутки. Хозяйке нужно сбросить эсэмэску на мобильный, и она в течение нескольких минут спускается во двор.

Если такие цены, почему бы не остановиться в милом отельчике и не переночевать по-человечески, чтобы назавтра на свежую голову выбрать машину?

- Сначала здесь планировались офисы, но грянул мировой финансовый кризис, - отвечает вежливая хозяйка на наши похвалы. - Тогда решили заняться отельным бизнесом. И дело пошло. Даже сегодня, в будний день, вы заняли последний номер. Справа от вас сингапурцы, слева - пара из Нидерландов...

Подкрепляемся, просматриваем автомобильные сайты, читаем другие новости.

- Ничего себе! - синхронно вскрикнули мы с Кристиной, узнав о ликвидации Усамы бин Ладена. Помянули деятеля бутылкой чилийского красного вина. После нее конечно же уснули, словно богатыри на печи. Завтра нас ждут великие дела.

Приобретение машины совместили с туристической программой

Отдыхали мы, как говорят, по-барски. До десяти часов утра. После - душ, зеленый чай с латышскими глазированными сырками...

Напротив нашего отельчика - гипермаркет "Максима". Идем туда, выбиваем талончик в местном банке и с полчаса ждем в очереди, чтобы поменять доллары на литы.

Покупаем литовскую сим-карту и кладем на счет немного литов (в эквиваленте пяти долларов). Наконец около двенадцати часов звоним продавцу "Ситроена С2" Арунасу.

- Ой! А я думал, что вы пошутили, когда сказали, что приедете, - почти без акцента ответил наш продавец и продиктовал адрес. - Я сейчас катаюсь по делам фирмы. Все быстро решу и жду вас в своем офисе.

Два часа ожидания? Так нельзя говорить, когда речь идет о Вильнюсе. Культовый город для каждого нормального белоруса. Грех не погулять по старинным улочкам здешних старых мест. Отсюда руководил освободительным антицарским восстанием наш Кастусь Калиновский. Здесь же он был арестован царскими жандармами и замучен. В Вильнюсе работал Франциск Скорина. Здесь выходили первые белорусские газеты, создавались наши первые музеи. Город неразрывно связан с историей Беларуси.

В 1939 году Сталин исключил Вильнюс из состава БССР, а в 1940 году легендарный город стал центром Литовской ССР.

Сегодня жители Вильнюса владеют сразу несколькими языками - современным литовским, польским, русским, многие понимают по-белорусски. Этот город своей межкультурной неповторимостью даст фору любой европейской столице.

Мы пообедали в ресторане около дома, где жил и работал Скорина. Потом прогулялись до легендарного Костела Святой Анны.

Приятно звонить по автомобильным объявлениям, стоя напротив Костела Святой Анны и Костела Святого Франциска и Бернардина

Приятно звонить по автомобильным объявлениям, стоя напротив Костела Святой Анны и Костела Святого Франциска и Бернардина.

- Согласно легенде, когда этот храм увидел Наполеон Бонапарт, то сказал: "Я бы положил его в косыночку и перенес в Париж", - хвастаюсь я знаниями перед подругой. - Тем не менее, французы в 1812-м сами и сожгли деревянную отделку внутри костела Святой Анны...

За этой исторической байкой нас застал звонок от хозяина "Ситроена" Арунаса: "Приезжайте..."

С этого момента мы настроились на серьезный лад, нахмурили лбы и поехали на тщательный осмотр "Ситроен С2". Главная фаза боевой операции "Перегонщик" приближалась к развязке. Но какую машину нам продемонстрирует Арунас?

Р. S. Правда о "Ситроен С2", который мы собирались купить, шокировала. Однако это нас не остановило - литовский "хороший вариант" наконец был-таки избран.

Какой метод мы разработали, чтобы сбить цену, когда в машине не к чему придраться? Стояли ли мы на границе в суточных очередях? Как оформили машину и как сделали растаможку? Сколько мы сэкономили на машине, пригнанной из Литвы? Обо всем этом в завтрашнем номере «Звязды».

Окончание: сколько мы сэкономили на переправке "Ситроена" из Литвы своими силами?

11 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78833&idate=2011-05-11