Один день с ремонтной службой лифтов в Минске

Просмотров: 5932Комментарии: 0

В Беларуси в зданиях установлено около 37 тысяч лифтов, большинство из которых перемещают пассажиров и грузы ежедневно, без перерыва на выходные и праздничные дни. Но какими только не выглядят подъемные машины перед своими пользователями: старенькими и совсем новыми, бесшумными и не совсем... Поддерживают такое огромное количество подъемников в надлежащем техническом состоянии на первый взгляд не очень заметные, но такие важные в большом городе бригады электромехаников. Их смена напоминает настоящее боевое дежурство. Корреспонденты «Звязды» решили понаблюдать за их работой.

Успеть за 40 минут

— Как-то с течением времени сложилось, что электромеханиками по ремонту и техническому обслуживанию лифтов работают преимущественно мужчины, — говорит начальник производственного участка № 4 ОАО «Лифтсервис» Леонид Бабук. — А вот на регулярный осмотр технического состояния подъемных машин ходят преимущественно женщины. Они работают два дня по двенадцать часов. Потом двое суток специалисты отдыхают. Ночью же в качестве оператора за пультом работает дежурный электромеханик. Он принимает экстренные заявки и переадресовывает их в аварийную службу.

Участок, которым руководит Леонид Бабук, обслуживает 1636 лифтов. В свою очередь, он разделен на шесть прорабских участков. Грузовых лифтов здесь — всего лишь 45. Столичные Юго-Запад и Малиновка — это спальные районы. Здесь очень много домов, количество этажей которых 12 и более. А тогда, по нормам, в таких высотных подъездах должно быть установлено уже два подъемника.

диспетчерский пункт участка ОАО «Лифтсервис»

В диспетчерском пункте участка можно видеть две системы управления лифтами. Со старшей мы знакомы по советским кинолентам: диспетчер принимает вызов, сидя за металлическими ящиками, на которых много лампочек и переключателей. Новый же блок управления меньше системного блока компьютера, а на мониторе можно следить за лифтами в режиме реального времени. На экране видно, на какой этаж поехал определенный лифт, открывает или закрывает он дверь... Если же подъемник выйдет из строя, то иногда еще в диспетчерском пункте можно определить характер поломки. Что в значительной степени упрощает и ускоряет работу механика.

— Вызовы к нам преимущественно поступают утром, вечером и в выходные, — говорит диспетчер Ирина Циринская. — Очень обидно, когда люди в застрявшем лифте начинают срывать злость на диспетчере. Как будто он может запустить машину или предупредить ее остановку... В любом случае электромеханик придет не позднее, чем через 40 минут после момента подачи заявки. Хотя есть для нас одна напряженная ночь — новогодняя. Многие спешат встретить 1 января за пределами своей квартиры. И при этом забывают, что стандартный лифт рассчитан всего лишь на 350-400 килограммов веса! А потом электромеханик выпускает компании из 6-8 человек. Неужели лучше ждать в застрявшем лифте специалиста, чем спуститься на первый этаж в два-три захода?

Дикари в человеческом облике

— Чего только не делают в лифтах! — возмущается электромеханик 6-го разряда по лифтам участка № 4 Иван Ворожун. — Есть у меня на обслуживании один такой «многострадальный» подъемник в многоэтажном доме. Я плафоны в кабине менял восемь раз. Кнопок — и не сосчитать уже. Один человек придет, вызовет лифт и поедет. А второй обязательно ткнет отверткой в пластмассовую кнопку. Зачем так делать? Случалось, когда в лифте застревали дети. А отец освобождал их с помощью... топора. Ну не дикость ли это?

Что и говорить, вандалы лифты не жалеют. Горящие кнопки, разрисованные стены, выбитые двери — эти следы деятельности хулиганов видели многие. А когда их ловят, то мотивация действий чаще всего одна: «Просто захотелось сделать». Страдают из-за этого как жители, так и обслуживающая организация, которая вынуждена лишний раз тратить деньги на ремонт.

— Огромные затраты мы несем из-за этого, — объясняет ситуацию главный инженер ОАО «Лифтсервис» Георгий Ивашко. — А запасные части нам волшебник на самолете не доставляет — мы приобретаем их за собственные средства. К тому же мы получили в наследство от советских времен пассажирские лифты, произведенные за пределами Беларуси, — например, в России или в Украине. И комплектующие для них покупаются уже за валюту. Есть у нас на балансе дом, квартиры в котором когда-то получали университетские преподаватели и профессора. Так там лифты ломались раз в год-полтора. А в некоторые дома электромеханики ходят на заявки так часто, как в магазин за хлебом. Вандалы поджигают кнопки вызова, ломают топорами двери, пытаются разукомплектовать машинные отделения. В результате лифт простаивает определенный срок, а люди злятся: они же вынуждены регулярно подниматься по лестнице вверх, платя при этом за обслуживание подъемника! Конечно, с помощью милиции мы преступников все равно находим и взыскиваем с них потери. Но на это нужно время.

Нормальная работа лифта почти полностью зависит от жителей

— С каждым годом на участке появляется все больше новых лифтов. Старые машины, которые свое отработали, уступают место современным. Подъемников, выпущенных в 1970-е годы, на участке уже почти не осталось, несмотря на определенные трудности с финансированием программы по их замене. 25 лет эксплуатации для лифта — это ни в коем случае не догма. Просто потом контроль за устаревшей машиной становится еще более пристальным. При бережном обращении она может прослужить гораздо дольше. По статистике, в 95% долговечность работы лифта зависит от жителей. Но сказать, что все новое — супернадежно и застраховано от поломок, мы не можем, — уверяет Леонид Бабук. — Есть свои плюсы и минусы как у старых советских, так и у новых машин. По части неприхотливости эксплуатации небольшую фору дают все же старые лифты. Свою лепту сюда вносит и время, которое требуется на настройку машины после ее установки. Постепенно механики доводят машину, как говорят, «до ума», и процент поломок резко снижается.

электромеханики по ремонту и техническому обслуживанию лифтов

Самая распространенная причина, по которой застревают люди, — это толкание и подпрыгивание, особенно при движении вниз. Срабатывают системы защиты, кабину существенно трясет, и она застывает на месте. «Любят» этим заниматься преимущественно дети. Для пассажира это опасно: где-то полчаса придется провести в «подвешенном» состоянии. Типичную ошибку при застревании человек допускает, пытаясь самостоятельно выбраться. Но это делать ни в коем случае нельзя. В кабине человек находится в безопасности. Пассажиру всего лишь нужно нажать кнопку связи и дождаться ответа оператора. Может случиться и так, что хватит советов диспетчера. Бывали случаи, что человек просто недонажимал до конца кнопку нужного этажа. Лифт закрывался и, конечно, никуда не ехал...

Редко, но все же случается так, что на районе массово отключается электроэнергия. Самое важное в этом случае — не растеряться, когда залитая ярким светом кабина сразу становится темной. Дело в том, что связь с диспетчером не зависит от линии, от которой питается лифт, и напоминает что-то вроде проводного радио со своим собственным напряжением. Настоящая головная боль для специалистов — это воры, желающие поживиться за счет лифтового оборудования...

— С лифтами я работаю уже 23 года, — продолжает Леонид Бабук. — За это время прокатились уже как минимум четыре волны разукомплектовки. То ли цена на драгоценные металлы повышается, то ли у людей снижаются доходы. Последняя волна прокатилась полтора года назад, когда пострадало более сотни лифтов. Злоумышленником был наркоман. Он шел на все, чтобы только заполучить деньги для приобретения очередной дозы.

«Клондайк» в лифтовой шахте

Когда лифт приезжает на первый этаж, то между дверью и полом кабины образуется продолговатая щель. Она ведет в приямок. Чего там только не находят электромеханики! Дело в том, что люди почему-то используют его в качестве... емкости для мусора. Хотя это запрещено всеми существующими нормами! Преимущественно в приямок летят рекламные буклеты и рекламные листки из почтовых ящиков. Летят туда и окурки, которых электромеханики иногда выгребают почти ведрами. Достаточно одной искры от непотушенной сигареты — и начнется крупный пожар. Так зачем самим себе закладывать мину замедленного действия?

У наших людей почему-то существует одна странная привычка. Они начинают доставать ключи, еще проезжая в лифте. Достаточно одного неосторожного движения, чтобы они выскользнули из рук и оказались в приямке. Тогда бедолаги звонят в диспетчерскую и просят достать со дна приямка нужный предмет. И электромеханик идет и достает ключи, телефон, кошелек... Хотя это и не входит в его прямые обязанности. В это же время может застрять человек, который будет ждать специалиста из-за того, что кто-то не смог удержать в руке телефон. Находили в приямках и конверты с письмами, которые бросали адресатам в почтовый ящик.

— Я помню случай, который произошел, когда только начинал работать электромехаником, — вспоминает Леонид Бабук. — Семья ехала покупать новый автомобиль, и люди упустили в приямок полный кошелек денег. Автомобиль тогда стоил тысяч пять рублей — значительная сумма! Пачки денег рассыпались, и купюры достоинством в пятьдесят и сто рублей разлетелись по всему приямку. Их доставали оттуда под очень строгим контролем...

Народ на выдумки хитер

Своих доморощенных «Кулибиных» хватало во все времена. Ухищрения придумывают как дети, так и люди в возрасте.

В многоэтажных домах довольно часто встречаются лифты с подвижным полом. Они рассчитаны на минимальный вес груза в пятнадцать килограммов. Сделано это для того, чтобы в кабине не ездили самостоятельно маленькие дети. Один мальчик, который очень любил кататься на лифте в одиночку, закатывал с собой в кабину камень, чтобы хватало веса.

работник ОАО «Лифтсервис»

Хитрые комбинации выдумывали и лица без определенного места жительства. Они выбирали лифт в качестве бесплатного крова над головой. Бродяги заходили в лифт поздно ночью, доезжали до середины, нажимали кнопку «Стоп» и спокойно укладывались спать. Приходят утром люди, которым нужно ехать на работу. А лифт не вызывается! Приходилось ждать аварийную бригаду, тратить бензин, время... «Выкурить» бомжей тоже тяжеловато: пока не припугнешь — бродяги не хотят покидать импровизированное пристанище...

Механики вспоминают, как в начале 1990-х годов в лифте гостиницы «Звезда» однажды застряли десять китайцев. И каждый из них имел большую сумку. Как они все там поместились, так и осталось загадкой...

Как стать электромехаником?

Начать работать на лифтах одновременно и просто, и не совсем. Любой человек при желании может научиться обслуживанию подъемных машин даже тогда, когда он раньше даже не имел никакого отношения ни к электричеству, ни к технике. Медицинские требования, однако, несколько жесткие. Само собой, руки и ноги должны быть полностью здоровыми. Желательно иметь хорошее зрение и, конечно же, слух. А вот «по сердцу» теперь могут и забраковать. Дело в том, что в последние годы акценты столичных градостроителей сместились на возведение многоэтажек высотой в 16-25 этажей. И если человек застрял в таком лифте во время массового отключения электроэнергии по району, механику придется не один раз подниматься в машинные отделения почти на самый верх высоток.

«Лифт давай!..»

Электромехаников можно отлично обучить работе на технике. Однако никто не учит их особенностям дипломатических переговоров и навыкам психолога. Никто не знает, как может отреагировать застрявший человек. Один рискует просто сильно испугаться. У другого может начаться приступ боязни замкнутого пространства. Третий начнет буянить. А четвертый будет спокойно ждать механика...

— Делал я плановый технический осмотр лифта. Повесил перед тем табличку: «Лифт на ремонте». Тут вдруг слышу сильный удар в дверь, — вспоминает Иван Ворожун. — Я кричу: «Лифт на ремонте!». Среди потока нецензурной брани едва разобрал: «Ты мне лифт давай!». «Через полтора часа пойдет!» — отвечаю. Пьяный ударил ногой в дверь — та и погнулась. Иду к нему, а он меня увидел и откуда-то выхватил монтировку. Я взбежал наверх, в машинное отделение, и по связи попросил диспетчера вызвать милицию. Через некоторое время приехал экипаж. Квартиру, где живет преступник, вычислили быстро. Зашли в жилище, а буян лежит пьяный вдрызг. Растолкали его. Я спрашиваю: «Ты чего за мной гонялся с монтировкой?». «Ну, извините, не убил же...» Я на лифтах работаю с 1978 года. Повидал много неприкрытого цинизма. Но этот случай потряс до глубины души...

Обманчивый фольклор

Неизвестно почему, но в городском фольклоре до сих пор сохранились мифы о том, как лифт может убить человека. Мол, а что будет, если вдруг тросы оборвутся? Есть люди, которые в это верят и поэтому очень боятся ездить в подъемниках. Однако специалисты уверяют: тросы, которые и приводят в движение кабину, имеют двенадцатикратный запас прочности. Вероятность того, что они оборвутся все вместе, меньше, чем падение метеорита. К тому же если скорость кабины возрастет более чем на 15%, сработают уловители. Их надежность еще полтора века назад доказал на себе их изобретатель Отис, став под кабиной и приказав обрубить одновременно все тросы. Не может провалиться и пол кабины, так как он проектируется так, чтобы выдержать десятки тонн груза. Так что пользуйтесь лифтами спокойно. И уважайте их, как и специалистов, обслуживающих подъемники. От качества работы этих незаметных людей очень зависит качество комфортного проживания в большом городе...

Валерьян Шкленник. Фото Надежды Бужан, 2 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/20863.html