Кредитная карточка для пенсионера в Приорбанке (история из Лиды)

Четверг, 18 сентября 2014 г.
Рубрика: Кредиты -> Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 3413
Подписаться на комментарии по RSS

Одна кредитная история, которая принесла удачу

Сегодня мы расскажем вам о пользовании кредитами, но посмотрим на это совсем с другой стороны. Так сказать, заглянем за кулисы этого явления. Раньше мы давали вам советы из уст банковских специалистов, а теперь предлагаем послушать рассказ о пользовании кредитами от человека, которому одолженные деньги очень помогли.

Понимай, на что идешь

Татьяна Родина из древнего города Лида никогда не жаловалась на жизнь, хоть она и подарила ей много испытаний и трудностей. Однако и на счастье судьба была также щедра: две дочери и сын стали главным сокровищем женщины. Растить одной троих детей, разумеется, трудно бывшему повару детского сада, а теперь помощнику воспитателя в том же саду. «Моя зарплата всегда была не самой большой. Вот и приходилось одалживать, — говорит Татьяна Родина. — Сначала у знакомых, а потом мать одного из воспитанников посоветовала обратиться в банк. Там не отказали, только нужен был поручитель. Им стала моя воспитательница. С этим кредитом я в срок рассчиталась — и в банке мне стали доверять. Предложили кредитную карточку, которой я и сейчас иногда пользуюсь».

Несмотря на то, что женщина уже на пенсии, энергии в ней много. «Хорошо еще, что государство позволяет пенсионерам работать, — считает Татьяна Николаевна. — Жизнь есть жизнь. Надо бороться, чтобы жить. Не лениться. Не стоит ждать, что что-то дадут, принесут».

В общем, Татьяна Родина — очень активный пользователь банковских услуг. У нее есть сберегательная пенсионная карточка, которой она постоянно пользуется. «Даже прямо в магазине расплачиваюсь, чтобы в кошельке не носить деньги. Это очень удобно. Одно только плохо, что в чеке надо расписываться. Взяла пакет молока и батон, рассчиталась — и тут же кассир просит расписаться. Получается, что очередь задерживаю. А так мне все нравится. Вот только пока сберегать не получается. Ничего, капитальный ремонт закончится в доме — и буду понемногу откладывать». Да и дети уже взрослые, скоро начнут сами матери помогать.

Многодетная мать советует, исходя из своего опыта, всегда правильно оценивать свои возможности: «Если деньги берешь с целью, они идут на пользу. Если ответственно ко всему относиться, то кредит — это не страшно. Ты просто должен понимать, на что идешь. Я никогда не брала больших сумм, только то, что я точно смогу вернуть. Если с деньгами играть, то честно: взял — отдавай».

Искренний человек, хорошая мать, честный работник... Ей обязательно должна была улыбнуться удача. И это случилось. Приорбанк, с которым сотрудничает Татьяна Родина, на днях отметил женщину как 150-тысячного клиента с пенсионным счетом. Подарки и 10 миллионов рублей уже у женщины, но пока она не знает, как распорядиться ими. «Знаете, я очень люблю путешествия. Хотя жизнь и не сложилась так, чтобы много где побывать. Даже в Беларуси мало что видела», — рассуждает женщина. Может быть, деньги станут средством для небольшого путешествия. «Но я сначала посоветуюсь с детьми», — добавила Татьяна Николаевна.

Пенсионеры сейчас очень «продвинутые»

«Особую популярность среди клиентов-пенсионеров у нас сегодня набирает пользование банковскими услугами на удаленном доступе — интернет-банкинг, SMS-банкинг, — рассказывает Станислав Кононович, начальник отдела организации продаж Приорбанка. — В Лиде популярным был SMS-банкинг, когда оплатить что-то можно было, отправив сообщение с мобильного. Но в последнее время интернет-банкинг стал более востребованным. Кроме того, что за пользование этой услугой они получают дополнительный процент на карточку, мы им предлагаем пакет услуг — страхование жизни, овердрафт и прочее. Можно оформить услугу автоматического пополнения счета мобильного телефона, например, раз в месяц».

А еще часто пенсионеры ездят к родственникам за границу. «Поэтому им очень важно, чтобы они могли использовать карточку и там. Почти все те, у кого были зарплатные карточки в нашем банке, остаются с нами и делают пенсионные карточки». Тем более что пенсионеры — это часть общества, которая очень консервативна в своих решениях: «Если они выбрали какой-то банк, то там, скорее всего, и останутся. Только если им что-то не нравится, могут уйти. Особенно это ощущается в регионах».

В общем, банковские специалисты констатируют, что за последние десять лет становиться пенсионерами стали не те бабушки и дедушки, что раньше. «Все они — "продвинутые" пользователи всего современного». Рассказывают даже, что есть одна бабулька лет 80, которая специально сделала карточку, чтобы через интернет-банкинг следить за своими транзакциями. Очень боялась, что кто-нибудь стащит ее деньги.

***

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефону 8017 292 38 02.

Владислав Кулецкий, фото автора, г. Лида, 19 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/06/43598.html