Лидский строительно-монтажный трест № 19: не тактика выживания, а стратегия развития

Просмотров: 8675Комментарии: 0

Лидский строительно-монтажный трест № 19 называют в Лиде главной строительной организацией города. И далеко не случайно. Трест начинает свою биографию с 1966 года (внимательный читатель не может не заметить: в этом году здесь отмечают 55-летие). А на 60-70-е годы прошлого века в Лиде как раз приходилось время интенсивного строительства, возведения крупномасштабных объектов. Вспомним их: это заводы "Лакокраска" и "Оптик", обувная фабрика, комбинат хлебопродуктов, "Лидсельмаш"; это многие другие объекты, в том числе административного, медицинского и торгового назначения. Это также объекты в Березовке (здесь в первую очередь следует назвать стеклозавод "Неман"), Мостах, Скиделе, Ивье, Сморгони. В послужном списке треста уже более позднего, нынешнего, времени — возведение объектов магистрального газопровода "Ямал-Европа", участие в реконструкции Несвижского замка... На трест, как на главную строительную организацию города, в прошлом году была возложена основная тяжесть по подготовке Лиды к республиканским "Дожинкам". И можно здесь смело отметить: с этой почетной задачей в тресте справились на "отлично". Достаточно посмотреть на те объекты, которые он вел и возводил.

директорДля справки. Лидский строительно-монтажный трест № 19 представляет собой крупную многопрофильную организацию, выполняет строительство как объектов здравоохранения, культурно-бытового назначения и жилья, так и промышленных объектов. В его состав входят: два строительных управления, управление производственно-технической комплектации, управление механизации и специализированных работ, специализированное управление отделочных работ, жилищно-эксплуатационная контора. В тресте выполняются все виды строительно-монтажных работ, в том числе по инженерной инфраструктуре (за исключением тепло— и газоснабжения). Работают в тресте 1080 человек. Коллектив треста — неоднократный победитель рабочего соревнования в отрасли, в области и районе (в советское время был внесен на Доску почета на ВДНХ СССР). В тресте действует система менеджмента качества ИСО серии 9001, а также система управления по охране труда СТБ 18001. В последнее время в тресте значительно обновили парк строительных машин и механизмов, а также парк автомобильного транспорта. Только за последние 3 года все инвестиции в производство составили около 15 миллиардов рублей.

В Лидском строительно-монтажном тресте № 19 действует своего рода правило: "Мы делаем только то, что умеем делать на "отлично". А такой, прекрасной, оценки заслуживают практически все его объекты.

Отдельные из них мы посетили. И в частности, Ледовый дворец. Сразу же отметим: насчет повсеместного возведения таких дворцов существуют разные мнения. И можно однозначно судить, — не везде они нужны. Однако, как бы там ни было, Лидский дворец можно смело считать архитектурным шедевром, даже своего рода визитной карточкой города, очень оригинальным и красивым он получился. Как отмечал директор этого уникального сооружения Марьян Шот, Дворец-чудо. А еще Марьян Чеславович сообщил: общая площадь этого сооружения — 8680 квадратных метров, объем — 69129 кубических метров, его трибуны рассчитаны на тысячу зрителей. Под главной площадкой дворца (размерами 61 х 30 метров) проложены 22 километра труб, которые и создают минусовую температуру, да еще 22 километра (для предварительного подогрева, "чтобы не было вспучивания") замурованы ниже, в бетоне. Кроме главной ледовой площадки, которую, кстати, несложно преобразовать в концертную площадку, во дворце также есть огромная бильярдная (около десятка столов), хорошо оснащенные тренажерный и фитнес-залы, другие помещения различного назначения. Очень красиво благоустроена и окружающая территория — со скамейками, цветниками и т.д., которая как место отдыха уже приглянулась многим лидчанам. Правда, директор немного сетовал на проектантов этой уникальной конструкции, которые не предусмотрели хорошей защиты ее отдельных стыков от проникновения внешней влаги, с чем сейчас вынуждены бороться работники треста.

Остается добавить, что над этим уникальным объектом трудились не только работники лидского треста № 19, но и работники многих других организаций: ОАО "Белсантехмонтаж-2", "Белэлектромонтаж", "Белтеплоизоляция" и другие.

Если этот дворец мы еще должны представлять именно как престижный для Лиды объект, то ее древний замок, безусловно, представлять не надо — он хорошо известен. А как понятно уже, и на нем отметились строители треста № 19. И продолжают отмечаться. "Полную реставрацию и реконструкцию замка предусмотрено закончить в 2014 году", — говорили в тресте. Одним словом, соответствующей работы еще много. А между тем, посетители замка уже сейчас могут почти полностью увидеть все его внешние очертания (разумеется — восстановленные) и частично — внутренние (дворовые) помещения. Здесь уже приобрели свой первоначальный вид крепостные стены, две башни, внутренняя галерея, которая вверху, на уровне бойниц, идет вокруг стены. Как рассказал прораб Виктор Гулецкий, подчиненные которого вели в замке строительные работы, на территории замка также практически восстановлена казарма, а еще на этой территории появятся кузница, колодцы, дом старосты и другие объекты. Кстати, как рассказали строители, такой казус при этом получился: тут уже начали было возводить дом старосты, который проектировщики заложили двухэтажным, да прикинули: ведь вместе с крышей он закрыл бы от посетителей противоположную стену. Словом, пришлось проектантам "снимать" один этаж. Однако так и напрашивается мысль, что перед этим проектом они явно трудились над чьей-то современной небольшой (всего в два этажа) дачей для современного же рыцаря, который вместо прежнего довольно нелегкого меча имеет не менее увесистый кошелек ... Но не будем завидовать: главное — иметь настоящий рыцарский дух, который как раз и можно будет почувствовать в этом замке, где стараются сейчас лидские строители из треста № 19.

* * *

Около 15 объектов сдал трест в прошлом году именно к "Дожинкам", более 15 объектов, которые намечено ввести в этом году, возводят сейчас. Наиболее важные из них — это, несомненно, новые мощности на Волковысском цементном заводе, а также новый завод по горячему цинкованию металлических деталей, который возводится непосредственно в Лиде. О важности этих объектов уже немало свидетельствует то, что специалисты треста чуть ли не ночуют на них и проводят там очень частые так называемые штабы с участием всех заинтересованных в скорейшем строительстве лиц, в том числе из области и из Минска. О важности наращивания мощностей по производству цемента не стоит говорить, это и так понятно, а вот о важности второго объекта нужно немного сказать. И начнем с того, что, например, в прошлом году довелось побывать на одном из минских предприятий, на котором жаловались: ну вот эти изготовленные детали, которые будут работать в механизмах под воздействием внешней агрессивной среды, приходится возить далеко в Россию, чтобы именно покрыть их цинком и защитить таким образом от воздействия такой же среды. А это немалые дополнительные расходы. У нас же в стране такого производства пока что нет...

Именно производство для таких целей и возводят теперь в Лиде. Оно стоит немалых денег: только общестроительные работы, которые выполняют различные подразделения треста № 19, потянут на сумму около 50 миллиардов рублей. Но этот объект, который, кстати, курирует Академия наук, еще раз следует подчеркнуть, очень актуален для страны. С тем, чтобы справиться с его возведением в определенные и довольно сжатые сроки, трест направил сюда большие силы. Кстати, концентрация сил, механизмов и ресурсов именно на вводных объектах стало здесь обычным явлением, и она приносит свои добрые плоды.

* * *

Хорошо нарядилась, прихорошилась Лида в связи с прошлогодними "Дожинками". Появились в ней новые, красиво усланные современной брусчаткой площади, сияют разноцветными красками отреставрированные постройки; на въезде из Гродно на широкой площади возникла красивая, вознесенная ввысь стела с изображением четырех апостолов-евангелистов и, чуть ниже, выдержками из их священных писаний ... Красивый, чистый город, который многие с удовольствием посещают, о чем, в частности, неплохо свидетельствует почти всегда шумный автовокзал ...

грамотыПродолжает Лида хорошеть сейчас, и эту новую красоту, разумеется, создают руки лидских строителей.

Красочно смотрится со стороны объездной дороги местность в районе лидской городской улицы Гастелло — чуть всхолмленная, с небольшими перепадами местности. Словом, природа как будто сама предложила неоднородный ландшафт: используйте. И строители используют этот ландшафт сполна: волнами разбежались по этим небольшим холмам многоэтажные жилые дома ...

Район улицы Гастелло застраивают несколько строительных организаций города, вместе с ними, как понятно уже, возводят свои дома и работники треста № 19. Словом, получается такое негласное соревнование: кто лучше?

У строителей треста № 19 в этом районе несколько жилых домов; два из них имеют уже почти завершенный вид, один только начал возводиться. Около возведенных домов — уже полностью благоустроенная территория, с просторными площадями для газонов и площадками для транспорта, с уже сразу оборудованной детской площадкой; в самих домах глаз замечает стеклопластиковые пакеты.

— Ну, такие окна — это уже обычная амуниция для современных домов, — отмечает заместитель генерального директора по строительству и производству треста № 19 Александр Шимуль, которого мы встретили здесь же, на строительной площадке. — А вот что наиболее особенное в наших нынешних домах — так это их отличная термоустойчивость (уточним: она достигается за счет многослойных стен из кирпича, силикатных блоков и прослойки между ними из пенопласта), а также то, что квартиры в наших нынешних домах имеют индивидуальное отопление. И это абсолютно по каждой квартире…

Как рассказал Александр Шимуль, горячая вода, которая подается из теплопункта в дом, уже на этажах распределяется по квартирам; соответственно — ведется индивидуальный учет использованного тепла, причем каждый может скорректировать количество приходящего к нему теплоносителя, а значит, и температуру, "под себя" . А еще на улице находится датчик, который, в зависимости от погоды и внешней температуры, также корректирует ее, предварительно. Вся эта система, по словам заместителя генерального директора, получила название "умный дом". И такие, "умные", дома строители треста начали вводить еще в прошлом году.

Объемы возводимого жилья занимают в общих объемах треста довольно весомую долю. Так, если в прошлом году всех выполненных в нем работ вышло на сумму 48 489 миллионов рублей, то жилье заняло в этих объемах более 25 миллиардов (по генеральному подряду). Причем прошлый год в этом плане считается не совсем характерным — в связи с подготовкой города к "Дожинкам", когда внимание было больше обращено на другие объекты. А вообще, по словам генерального директора треста № 19 Виктора Кошкидько, за последние два года (преддожиночные) ввод жилья, возведенного трестом, увеличился более чем в 3 раза.

Сегодня строители треста стараются и на других объектах — возводят молочно-товарную ферму в одном из СПК района, строят жилье для работников стеклозавода в Березовке, делают здесь реконструкцию самого завода...

"Несмотря ни на что, работы и заказов хватает, — подчеркивают в тресте, имея в виду нынешние мнения по поводу возможного сокращения бюджетного строительства. — Вот только строительные материалы в цене очень подскочили, что не совсем хорошо для строителей"...

* * *

Конечно, это не совсем хорошо для всех строителей, без исключения. Но и в этих условиях у коллектива треста № 19 есть своего рода компенсационная подушка — это его огромная производственная база, на которой производятся почти все комплектующие железобетонных изделий и элементов, растворы для возводимых объектов, а также необходимые пиломатериалы и столярные изделия... Управление производственно-технической комплектации (УПТК) — так называется одно из основных подразделений треста, которое и хозяйничает на указанной производственной базе.

По сути, эта база представляет собой немалый по размерам завод. Представим себе производственное помещение (под одной крышей), которое вытянулось в длину метров под 250 и в ширину метров на 100. В нем разместились основные цеха УПТК — формовочный и арматурный. Кроме того, на производственной базе есть растворо-бетонный узел, многочисленные склады. Здесь имеется своя железнодорожная ветка, на которой выгружают цемент, щебень, песок (кстати, у треста есть и свой карьер для намывания песка) и другие материалы. Территория, которую занимает УПТК, составляет 16 гектаров, и в случае чего тут, так сказать, еще есть где развернуться; годовой объем производства — около 12 миллиардов рублей. Основная номенклатура — пустотные плиты перекрытий, лестничные площадки, бетонные кольца, перемычки, элементы шахт лифтов и другие изделия; со столярного цеха на объекты треста поступают плинтус, брус, наличник, доска половая. Буквально месяц назад в УПТК ввели в эксплуатацию линию по изготовлению собственного пенополистирола — с целью укладки его в стены домов в качестве той же термоизоляционной прокладки. И еще в УПТК познакомили со следующим объектом: несколько лет назад здесь поставили экономичную модульную котельную мощностью около 3 мегаватт (ее основная цель — выработка пара для пропаривания железобетонных изделий), а в результате стали экономить до 60 миллионов рублей в год. А в перспективе — собственные окна ПВХ.

А еще старший экономист УПТК Евгений Турко сообщил: в этом году коллектив управления отметил свой отдельный юбилей — 40-летие.

* * *

В народе говорят: запас беды не чинит. И поступают соответственно. Коллектив лидского треста № 19, по сути, также руководствуется этой мудростью. Выше уже было сказано: здесь имеют сейчас неплохие заказы, и их хватит на весь год. А вместе с тем, в тресте держат на прицеле и российский рынок. На всякий случай. Тем более, что на том же российском рынке коллективу треста приходилось работать как-то раньше. Например, на его строительном счету санаторий в Калининградской области.

Итак, про запас. В России, в связи с отменой лицензирования строительных работ (его не так давно отменили и в Беларуси) создана так называема саморегулирующая организация строителей (крупное межрегиональное объединение), быть членом которой — значит иметь право на строительство на российской территории; причем в соответствующем выдаваемом удостоверении, указываются все виды работ, которые может выполнять член этой организации. Словом, то же право, по сути, заменило прежнюю лицензию. Однако это своего рода детали. А главное — коллектив лидского треста еще раньше получил такое свидетельство, а не так давно подтвердил соответствующее членство. И здесь уже нужно говорить не просто о каком-то запасе, а об определенной дальновидности коллектива. Дальновидность, которая вытекает из его следующей позиции, которая положена им в основу его деятельности: не тактика выживания, а стратегия развития. Таким образом предполагают здесь о своей перспективу.

Отличная позиция.

* * *

А в заключение небольшое интервью с генеральным директором Лидского строительно-монтажного треста № 19 Виктором Кошкидько.

— Виктор Павлович, ваш трест хорошо работает, ежегодно имеет значительный прирост объемов. Что вы ставите во главу угла своей работы?

— В первую очередь — скорость, надежность, качество. Скорость, своевременный ввод объектов напрямую связаны с общей стоимостью строительства, всякое затягивание которого, конечно же, ведет к его удорожанию. Мы все делаем для того, чтобы строго соблюдать сроки строительства, чтобы сдавать свои объекты вовремя.

Ну, а качество строительства — это сегодня, в общем, главнейший аргумент в конкурентной борьбе среди строителей; соответствующее, повышенное внимание вопросам качества уделяется и у нас. Качественной работе наших строительных подразделений во многом способствует их тесная связь и взаимодействие с проектантами объектов. Так, во время возведения объектов их, как правило, раз в неделю посещают главные инженеры проектов или другие представители этой службы. Подразделения треста работают в полном соответствии с требованиями системы менеджмента качества ИСО 9001. Разумеется, у треста имеется соответствующая сертификация.

— У вас идут значительные отчисления на социальные нужды коллектива. Развитие социальной сферы — это тоже одно из ваших приоритетных направлений?

— Здесь, скорее, нужно говорить о сохранении социальной сферы. Так, на балансе нашего треста находится 5 общежитий, из них 4 — семейного типа. Здесь же стоит отметить: в тресте делается все для того, чтобы наши работники без проблем решали свой квартирный вопрос. Например, в прошлом году сдан 40-квартирный дом, который, конечно, был построен для наших работников; в текущем году ведется реконструкция одного из наших общежитий под жилой дом, в котором будет оборудовано 108 квартир, которые также займут наши же работники.

— У вас в "Политике в области качества" записано: "Системный анализ и изучение требований и степени удовлетворенности потребителей, заказчиков". Прокомментируйте, пожалуйста, этот пункт.

— Заказчик — это наш работодатель, и максимальное удовлетворение всех его требований и пожеланий, его доверие также лежит в основе нашей работы. На счету треста много возведенных объектов, и все они успешно, без нареканий заказчиков эксплуатируются. А это значит, что выполнены эти объекты на хорошем профессиональном уровне. Трест постоянно расширяет круг своих заказчиков; их количество за последнее время значительно увеличилось. Безусловно, это свидетельствует о том же доверии их к коллективу треста, к профессионализму наших строителей, и это доверие никак нельзя потерять.

К словам генерального директора Лидского строительно-монтажного треста № 19 следует добавить: в тресте взят на вооружение следующий девиз — возводить объекты европейского уровня качества "под ключ".

Иван БАРАНОВСКИЙ. Евгений ПЕСЕЦКИЙ (фото). УНП 500021255, 12 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82602&idate=2011-07-12