Телеведущий Евгений Лашковский: «Неожиданные ситуации держат телеведущего в тонусе»

Пятница, 22 мая 2015 г.
Просмотров: 1375
Подписаться на комментарии по RSS

На телеканале ОНТ он один из самых известных ведущих. Евгений Лашковский был среди первых, с кем подписали в свое время контракт, и вот уже 13 лет мы видим его на экране в «Наших новостях». На фоне своих коллег наш герой — личность не публичная. Побыть дома, приготовить что-то вкусное или встретиться с друзьями, сохранившимися еще со школы, или заехать в гости к родителям после работы — такой стиль жизни больше импонирует ему. Мы встретились с телеведущим после прямого эфира, чтобы больше узнать о его жизни за кадром...

— В начале мая вы отметили свой день рождения. Есть предчувствие жизненных перемен?

— Я в свой день рождения следовал из Майами и в самолете задумался о возрасте. Мне 34, хотя выгляжу я старше — дают все 45, что меня нисколько не обижает, а даже забавляет. А внутренне я чувствую себя вообще 27-летним парнем. Даже свои 33 воспринял спокойно. Если у меня и бывают какие-то депрессивные настроения, то я очень быстро переключаюсь на позитивное. Не люблю долго философствовать или копаться в себе. Помню, звонит мне в прошлом году папа и поздравляет с днем рождения: «Сынок, с праздником тебя! 33 — это возраст Христа». А я ему: «Вот-вот... В этом возрасте его убили!..» После чего отец выдержал театральную паузу и говорит: «Но потом он воскрес!». Не могу сказать, будто с возрастом происходит какая-то переоценка ценностей, суммируется что-то. Не хотел бы ничего возвращать, ведь вполне доволен своей жизнью и благодарен за то, что имею.

телеведущий Евгений Лашковский

— Своей атмосферой день рождения не возвращает вас в детство?

— Честно говоря, в душе я большой ребенок. Могу ночью сорваться и куда-нибудь поехать. Единственное, что немного неудобно в такие дни, — мое неумение отблагодарить за подарок. Я очень сдержанный в своих реакциях.

— Если говорить о подарках, то вам больше нравится дарить их или принимать?

— Однозначно дарить. У меня есть в этом потребность. И периодически я делаю что-то приятное своим близким людям. Например, когда еду с работы и планирую навестить родителей, то сначала обязательно иду в магазин, чтобы купить им что-то вкусное. Или, есть у меня одна соседка по даче, которая любит лилии. Стоит мне где-то заметить новый красивый сорт — я покупаю его ей в подарок. В марте был в Москве, и возвращаясь в Минск, увидел красивые ярко-синие лилии. Хотя и опаздывал на поезд, но все равно купил для нее несколько луковичек. А когда мне дарят подарки, то я думаю о том, чтобы это скорее закончилось.

— Сейчас довольно актуальной является тема финансового кризиса. На вашу жизнь он как-то повлиял?

— В плане денег я не раз почувствовал это влияние. У меня как-то складывается, что как только что-то такое случается, то я сталкиваюсь с последствиями, вернувшись откуда-то. Сейчас, например, когда произошла известная ситуация с российским рублем, я был в Египте. И денежные расходы в отпуске после напомнили о себе ощутимо. Понятно, что и заработная плата была в одном эквиваленте, а теперь стала другой. На дополнительных доходах кризис также сказался. Поскольку я веду еще концерты, то, если где-то организации урезали свои финансовые расходы, и мой доход сокращается.

— Вы экономный человек или легко тратите деньги?

— К сожалению, я очень легко отдаю деньги. Не могу научиться экономить. Хорошо, если перед зарплатой хоть что-то останется на карточке.

— Вы живете за городом. Тяга к земле и природе у вас когда проснулась?

— Да, были в жизни периоды, когда я наведывался к дедушке в Псковскую область. То время, пожалуй единственное, которое я хотел бы пережить заново. Приезжая к деду в деревню, я везде был с ним: сидел на лошади, пока он бороновал или пахал, мне тогда было лет пять. Со временем косить научился и также полюбил это занятие. Вставать надо было пораньше, так как для сенокоса самое благоприятное время, когда роса есть, ведь жара невыносимая. Дед в свою очередь меня жалел и не будил утром. Из-за это я иногда на него обижался. А потом вырос и уже помогал деду, ведь с возрастом заниматься такой работой ему стало трудно. Не могу объяснить, чем обусловлена моя тяга к жизни за городом, но вот так все одно к одному сложилось.

Евгений Лашковский с дровами

— Некоторые характеризуют вас как оптимиста и романтика, дескать, не потеряли эти черты до сегодня...

— Мне сложно об этом судить. Но ситуации бывают разные, и если не можешь изменить обстоятельства, то пересмотри свое отношение к ним. Получится переключиться — значит все нормализуется. Я действительно очень редко бываю в плохом настроении. С возрастом, правда, стал более сентиментальным.

— Что может заставить вас заплакать?

— Один из недавних случаев был во время просмотра праздничного концерта на День Победы. Мне очень нравится песня «Молитва» в исполнении Людмилы Гурченко. И, услышав композицию на одном российском телеканале, я не сдержался.

— А какие романтические поступки совершали ради девушек?

— Не могу похвастаться, будто имел богатую фантазию, что касается романтики. Помню, цветы дарил, гулять любили. Делали по ночам у меня дома радиогазеты.

— Кстати, когда занимались школьным радиоузлом, думали о выборе будущей профессии в этом направлении?

— Телевидение интересовало, причем интерес мой вызвал именно технологический процесс. Я всегда смотрел программы о телевидении. Была в свое время программа Павла Кореневского «Теленавигатор», где он рассказывал о телевизионной жизнь изнутри. Ее никогда не пропускал, только жалел, что выпуски такие короткие. Радио интересовало меньше. У нас была белорусскоязычная гимназия с общеэстетическим уклоном, поэтому журналисты часто наведывались в гости. А однажды попросил сделать мне пропуск на радио, чтобы посмотреть, как монтируются программы. В университете делал курсовые, используя снятые на видео интервью, хотя мало что знал об их создании. Но с такой деятельностью себя никак не связывал.

— Родители сразу одобрили ваш выбор профессиональной деятельности?

— Мать и отец у меня по профессии инженеры, поэтому сначала они были против даже моего поступления в Университет культуры и искусств. В школе я много участвовал в различной самодеятельности. Был у нас хореографический театр, и я там помогал. В 11 классе мы поехали со спектаклем «Маленький принц» в Германию, и уже после этого родители позволили поступать в Университет культуры. Хотя я целый год посещал занятия по математике, физике и русскому языку при БНТУ. Потом, при поступлении, сдавал совсем другие предметы. А на четвертом курсе университета узнал о кастинге на ОНТ, прошел его — и моя жизнь сложилась иначе.

— По образованию вы «культуролог-менеджер». Какая перспектива вас ждала, если бы не случай?

— Ну, высшая точка в карьере — стать министром культуры или образования (улыбается). Но еще во время учебы в университете я получил работу на телевидении.

Евгений Лашковский на отдыхе

— Первый прямой эфир запомнился?

— Было действительно страшно. Но мой первый эфир стал для всех знакомых и близких большим событием. Помню, никому почти не говорили о нем, но в тот день маме оборвали телефон звонками.

— Вы более десяти лет работаете на выпусках новостей. Не появилась оскомина?

— Однозначно здесь сложно сказать. Разумеется, как и в любой профессии, ты со временем ко всему привыкаешь. Но в моей работе нужно всегда быть готовым к внештатным ситуациям. В прямом эфире может произойти что угодно: отключиться свет, случиться что-то с суфлером, и таких неожиданностей много. Или, допустим, выпуск новостей нельзя затягивать по времени более чем на 10 секунд, так как иначе вся линейка «полетит». А реклама, социальные ролики и так далее должны выйти в запланированное время. Поэтому всякие неожиданные ситуации держат телеведущего в тонусе. На новостях никогда не соскучишься.

— Вам хватает 10-минутного выпуска новостей, чтобы насладиться прямым эфиром?

— Выпуски бывают разные по своей продолжительности. Не имеет значения, сколько времени ты в прямом эфире, потому что работа там — сосредоточенный процесс, который дает ощущение, будто ты находишься в другом измерении. Даже оговорившись где-то, ведущий имеет ощущение, будто пережил вечность. Вместе с тем прямой эфир — это немыслимое удовольствие.

— По сути, ведущий на телевидении — профессиональная вершина, не учитывая административные должности. Куда теперь вам хочется расти?

— Часто спрашивают: когда ждать моего повышения? Но я такой человек — куда родина пошлет, там и буду работать. Были у меня проекты «Две звезды», «Песня года Беларуси» и «Музыкальные вечера в Мирском замке», в которых я работал ведущим. В телемюзикле «Павлинка» смог продемонстрировать себя как актер — совсем другая специфика работы. Думаю, время покажет, где еще смогу реализовать себя. Пока меня все устраивает.

Елена Драпко, 22 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/84495.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)