Артистка Лариса Грибалёва: «Мой секрет — в естественности»

Четверг, 9 июля 2015 г.
Просмотров: 302
Подписаться на комментарии по RSS

В прошлом году эта артистка отмечала 20-летие творческой деятельности, но, познакомившись с ней, понимаешь, что она не утратила своей страсти. Лариса Грибалёва — яркий пример человека, который умеет совмещать заботу о семье с любимой работой, не боится примерять новые амплуа и — с надеждой сделать больше, чем вчера — ожидает нового дня. Жалеет ли она о чем-то, чем гордится и почему считает, что женщина должна быть слабой, мы поинтересовались во время личной встречи.

— Недавно вышел ваш клип на песню «Забытое счастье». История в чем-то автобиографическая?

— Замысел был в том, чтобы показать все настроения женщины. И не обязательно в какой-то неудачный или счастливый период жизни. Ведь эмоции мы испытываем ежедневно — радость, ненависть, растерянность, равнодушие. На самом деле, в композиции присутствует момент автобиографичности, потому что я такая же женщина, как и все. К материалу всегда отношусь выборочно и пою то, что мне близко, возможно, поэтому у меня не десять альбомов, а только два.

— В апреле вы показали себя в качестве театральной актрисы. Такой опыт — только эксперимент или стоит ждать продолжения?

— Для меня, как и для двух других участников спектакля, — это эксперимент. Мы не актеры и не собираемся забирать хлеб у настоящих профессионалов. Для нас все больше похоже на приключения, которые позволили попробовать себя в другой сфере и получить полезный опыт. Многие просят повторить сделанное. Однако насчет продолжения решение должны принимать все втроем, поэтому пока не скажу ничего конкретного. Сам спектакль появился после двухмесячного репетиционного процесса и стал большим эмоциональным потрясением для меня.

артистка Лариса Грибалёва

Обычно, когда постановка сделана, то с ней начинают гастролировать или ставят в театре некоторое время, но у нас такой цели не было. Если мы и повторим свой эксперимент, то это, вероятно, будут какие-то гастроли «для своих» во Франции или еще где-то. На поток ставить такую работу не собираемся.

— Героиня спектакля в чем-то похожа на вас?

— Мне кажется, что нет, хотя говорят, будто у нас есть что-то общее. Мой персонаж — женщина чудаковатая, такие моменты есть в каждом из нас, но в спектакле раскрывается образ того, какой она должна быть — той единственной, которая заполняет всю жизнь мужчины и о которой невозможно забыть, встретив однажды. И, мне кажется, ее эмоции, поведение и образ вообще здесь поданы очень утрированно. Все в ней слишком...

— В отношениях «мужчина и женщина» вам важно чувствовать себя слабой?

— Думаю, как и любой женщине. Мне приятно и спокойно, когда за меня принимают решения, когда я знаю, что могу рассчитывать на мужскую поддержку и готовность прийти на помощь, если вдруг понадобится. Безусловно, бывают случаи, когда женщина выходит на первую позицию, но это зачастую не ее желание, а жизненная необходимость. Или иногда некоторые сами ее придумывают. Нужно стремиться подавать себя так, чтобы мужчины были первыми.

— Однажды вы сказали, что женщины должны любить себя, как делают это мужчины...

— Я всегда удивлялась и возмущалась, наблюдая в том же общественном транспорте ситуацию, когда женщины своих детей, мужа сажают на свободные места, а сами стоят. В такие моменты стирается всякое воспитание, уважение к старшим, к женщине в частности. Поэтому хотелось бы, чтобы женщина любила и ценила себя, как должно. Тогда и ее будут любить, открывать дверь, подавать руку... Вы начинаете вести себя как леди — и ваш мужчина непроизвольно станет проявлять галантность.

— Вы легко пускаете людей в свою жизнь?

— Пускать пускаю, но сейчас веду себя осторожнее с ними, потому что за годы много отрицательного опыта накопилось. Не открываю посторонним душу. Я ценю в людях открытость, порядочность и искренность. И люблю слышать о себе, пусть и горькую, но правду.

Лариса Грибалёва в образе

— Вы разносторонне себя реализовываете: гастролируете с концертами, управляете агентством по организации праздников — и делаете все успешно... Секрет в умении планировать и рассчитывать свои шаги?

— Успех — понятие относительное. По сравнению, скажем, с Мадонной и ее популярностью, я вряд ли чего-то достигла. А вот в нашей стране я куда успешнее, чем она. Считаю, что секрет в моей непринужденности. Я никогда не играла чужую роль, не раздувала собственную значимость, не гналась за какой-то мишурой или еще чем-то. Видимо, моя искренность и открытость и являются основой того, что ко мне не теряется интерес. А вот насчет планирования, то, если бы умела делать это в совершенстве, смогла бы достичь больших вершин. Особенно в финансовом плане. Я же, наоборот, руководствуюсь эмоциями. Меня в первую очередь волнует, хорошо ли другим.

— При всей занятости, семья у вас на первом месте?

— Да, родные и близкие для меня всегда в приоритете. Также и с друзьями, если кому требуется помощь. Считаю, что это правильно.

— Чем обусловлено желание искать себя в различных видах деятельности?

— Мне интересно заниматься тем, что приносит мне удовольствие. И, безусловно, в свое время была поднята высокая планка. А вообще, делаю то, к чему лежит душа.

— Что сегодня нужно белорусской публике?

— На этот вопрос трудно ответить. У нас на телевидении сегодня не так много развлекательных проектов, поэтому и артисты, например, не видят смысла в выпуске клипов. Где все это показывать? И остается вечный вопрос: что за люди на сцене? Таков наш менталитет. Пока не появится гордость за свою страну и за своих людей, от этого не избавиться. Публика требует, чтобы о ней заботились. Ей хочется знать, что именно она лучшая!

Лариса Грибалёва с детьми

— У вас было много телевизионных проектов и даже перспектива уехать в Москву...

— Мне часто напоминают об этом, но я не могу дать точного ответа, поскольку не прожила ту жизнь, которую имела бы там. Верю, судьба всегда приводит нас туда, где нам суждено быть. Возможно, если бы в Москве мне предложили определенную стабильность в плане работы и жилья, тогда могла бы подумать. Но люди, которыми я дорожила в Беларуси, оказались для меня важнее, чем карьерный рост.

— Оглядываясь на пройденный путь, у вас есть чем гордиться?

— Я горжусь своей семьей, детьми. Ощущения, будто реализовала себя на сто процентов, нет. Надеюсь, все еще впереди и мне есть к чему стремиться.

Елена Драпко, 9 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90943.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)