Трудоустройство людей с инвалидностью: куда обратиться, если нарушены трудовые права инвалида?

Воскресенье, 17 ноября 2013 г.
Рубрика: Инвалиды -> Труд
Метки:
Просмотров: 5063
Подписаться на комментарии по RSS

Ни для кого не секрет, что люди с инвалидностью не всегда способны конкурировать на современном рабочем рынке. Им нужен индивидуальный подход: кроме образования и квалификации, наличия определенных профессиональных навыков и личных пожеланий, обязательно должны учитываться их психофизические особенности и медицинские показания к работе.

Кто и как может помочь людям, имеющим какие-либо ограничения по здоровью, когда их право на труд нарушено?

«Индивидуальная программа» нанимателя может не удовлетворить

Если полистать Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-3, то из ст. 283 можно узнать о том, что лица с инвалидностью имеют право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках — с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПРИ).

Кроме этого, органы по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполкомов должны заниматься решением вопросов безработицы среди инвалидов. Тем работа не только улучшает материальное положение, но и обеспечивает реализацию профессионального потенциала и способностей, позволяет получить более высокий социальный статус.

Но при трудоустройстве людей с инвалидностью нередко возникают спорные ситуации. Так, например, в Офис по правам людей с инвалидностью обратился Анатолий Михайлович из Минска, имеющий третью группу инвалидности. Случай нетривиальный: ему отказали в приеме на работу, хотя один из столичных отделов трудоустройства подобрал вакансию, соответствовавшую профессиональному образованию Анатолия Михайловича и другим заявленным условиям нанимателя. Предполагалось, что тот сможет работать оператором ЭВМ в одном из магазинов крупной торговой сети Минска. Так почему же был получен отказ?

Оказывается, в соответствии с рекомендациями МРЭК, Анатолию Михайловичу положен сокращенный рабочий день или дополнительный выходной в неделю. И руководство торговой сети объяснило, что супермаркет, в который хочет трудоустроиться Анатолий Михайлович, рассчитан на ежедневное обслуживание населения, поэтому режим работы операторов ЭВМ определен графиком «два дня работы по 11 часов — два дня выходных». Этот режим работы не может учесть рекомендации МРЭК, поэтому в трудоустройстве было отказано. Для того чтобы учесть рекомендации, необходимо менять график работы и отдыха сотрудников, которые уже работают на предприятии, и в целом корректировать режим работы магазина.

— Формально наниматель прав. Однако состояние Анатолия Михайловича также представить несложно: он почувствовал себя жертвой дискриминации, — отмечает юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень. — Практика показывает, что наниматели чаще всего не хотят трудоустраивать людей с инвалидностью, когда им приходится менять установленный в организации график работы или какие-либо другие условия по рекомендации ИПРИ (индивидуальных программ реабилитации инвалидов). Этот факт очень важно учитывать органам по труду, занятости и социальной защите и подбирать вакансии для соискателей с учетом индивидуальных особенностей, анализируя индивидуальную программу реабилитации.

Юристы рекомендуют отделам трудоустройства и другим структурам, которые занимаются занятостью населения, для предотвращения спорных и проблемных ситуаций более внимательно подходить к подбору вакансий и перепроверять информацию с учетом индивидуальных трудовых особенностей соискателей. Важно также делать подбор специалистов, опираясь на реальные потребности рынка труда и его особенностей.

Работникам с инвалидностью требуется социальная защита — работодателям это не нравится

— Разбирая конфликтные случаи в сфере трудоустройства людей с инвалидностью, следует также принимать во внимание специальные правовые и административно-процессуальные нормы, — говорит координатор проектов Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. — Так, в отношении трудоустройства людей с инвалидностью для нанимателей установлена дополнительная обязанность потребовать индивидуальную программу реабилитации инвалида. Это позитивная норма, но без достаточной обеспеченности и сбалансированности она ставит в неловкое положение и нанимателя, и потенциального работника с инвалидностью. Потому что на практике ИПРИ временем становится дополнительным фактором, формирующим негативное отношение нанимателя к приему на работу инвалида. Даже получение инвалидом трудовой рекомендации — достаточно длительный, занимающий два, а иногда и более месяцев, процесс. Какое престижное рабочее место будет ждать так долго нового работника?

— При этом достаточно сложная и затратная по времени процедура получения ИПРИ не всегда гарантирует трудоустройство. Связано это с тем, что рекомендации формируются врачами-экспертами по инструкциям и перечням профессий, которые устаревают еще до их утверждения, — акцентирует внимание Сергей Дроздовский. — И как мы убеждаемся, достаточных механизмов защиты и компенсации со стороны правовой системы здесь нет.

Как защитить трудовые права инвалиду?

Сергей Дроздовский убежден, что в разных сферах в разных регионах страны возникает множество таких спорных рабочих ситуаций. Однако, как правило, жаловаться люди начинают, только когда «накипело». Люди с инвалидностью нередко забывают, что имеют такие же права на работу, как и все остальные. И когда эти права нарушаются, всегда есть возможность их защитить. Или хотя бы попытаться это сделать.

Как вести себя человеку при нарушении его трудовых прав, куда лучше обратиться, мы попросили рассказать юриста Олега Граблевского.

Итак, если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены, то имеете право обратиться в следующие инстанции:

  • в коллегию адвокатов за правовой помощью. Этот шаг подходит и для тех, кто намерен трудоустроиться, и для тех, кто уже работает. Коллегия адвокатов бесплатно оказывает юридическую помощь: истцам — в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями; инвалидам первой и второй группы — устные консультации, не требующие ознакомления с документами;
  • в профсоюз за правовой помощью. Не стоит пренебрегать такой возможностью;
  • в некоммерческие организации и средства массовой информации. Например, в Офис по правам людей с инвалидностью, который оказывает правовую помощь. Обращение в СМИ также может быть очень действенным;
  • на юридические интернет-ресурсы. Сегодня большое количество правовых сайтов предлагают онлайн-консультации;
  • в прокуратуру с жалобой на действия или, наоборот, бездействие должностного лица, организации, предприятия, учреждения. В случае выявления нарушения прокурор вправе вынести постановление об устранении нарушения законодательства;
  • в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с жалобой или заявлением. Это — специально уполномоченный орган надзора за соблюдением законодательства о труде;
  • к вышестоящим лицам. Есть возможность направить жалобы высшим должностным лицам и в вышестоящие должностные организации. Например, если предприятие входит в структуру какого-либо министерства, может быть эффективным обращение с жалобой к министру;
  • с жалобами в другие госорганы, которым напрямую хоть и не подчиняется субъект, нарушивший трудовые права, но имеющим влияние на него. Если нарушение прав человека имеет антиконституционный характер, можно обратиться с жалобой в Конституционный суд. И хотя он не уполномочен реагировать на обращения физических лиц, зафиксированы случаи, когда им рассматриваются такие жалобы;
  • в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенных прав. Как правило, к составлению искового заявления требуется выполнение обязательных досудебных правовых процедур (в зависимости от конкретной ситуации), поэтому важно найти возможность получения квалифицированной правовой помощи.

Светлана Бусько, 20 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115709&idate=2013-08-20

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)