Кузьма Киселев — министр иностранных дел БССР в течение 22 лет

Просмотров: 6432Комментарии: 1

Кузьма Киселев был одним из немногих советских чиновников, для кого железный занавес открывался. Он являлся первым министром иностранных дел БССР, представлял нашу страну во время создания и дальнейшей деятельности ООН и находился на этом посту целых 22 года. При этом он никогда не шел против своей совести и, занимая такую высокую должность, делал все, что мог, для обычных людей... Корреспондент «Звязды» встретилась с детьми Кузьмы Киселева, которые рассказали, зачем их отец ходил на личный прием к Сталину, как пожертвовал собственной карьерой ради открытия онкологического центра в Боровлянах и почему каждый год получал 17 телеграмм из африканских стран. Также они вспомнили, как Киселев отстоял настоящее название Беларуси и возил с собой за границу белорусских писателей, «чтобы посмотрели мир»...

Дочь Киселева Елена Круглик, кандидат физико-математических наук, об отце вспоминает с теплотой и любовью, вспоминает и объясняет, благодаря чему такой непростой путь ему удалось пройти достойно. Сын Василий Киселев, кандидат исторических наук, свой рассказ основывает на документально проверенных данных, на тех фактах, которые имели важное значение не только в судьбе его отца, но и всей страны...

дети Кузьмы Киселева: Елена Круглик и Василий Киселев

Уютная квартира в самом центре столицы, около Комаровского рынка. Своим оформлением она еще чем-то напоминает советскую эпоху. Гостеприимные Киселевы сразу стали показывать памятные знаки, которые когда-то были вручены отцу. И на основании этих, совсем небольших, предметов всплывали отдельные истории и вырисовывалось лицо прошедшего времени...

Немецкая разведка была обманута

На небольшом значке главы делегации Беларуси выбито «Лондон, 1945». И это вовсе не ошибка и не путаница, хотя установочная конференция ООН на самом деле происходила в Сан-Франциско. Такие значки были отлиты умышленно, чтобы запутать немецкую разведку...

В феврале 1945 года Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте договорились о создании ООН. Тогда же было решено и то, что, помимо СССР, на нем будут представительства Беларуси и Украины — стран, наиболее пострадавших в войне. Германия в те времена имела одну из сильнейших разведорганизаций в мире, поэтому фашисты быстро узнали об этом. Гитлер дал указание сделать что угодно (взорвать, отравить, застрелить тех, кто будет принимать в этом участие), но чтобы ООН не была создана. О том, в свою очередь, узнали создатели этой организации. Было решено пустить немцев по ложному следу. Поэтому были отлиты эти значки и разосланы в 50 стран. Немцы, увидев их, всех своих агентов направили в Англию.

Белорусскую делегацию вместе с украинской посадили в самолет и отправили тоже вроде бы в Лондон. Шторки были опущены, в кабине находились охранники. Летели долго. Когда приземлились, оказалось, что это... Новосибирск. Только там они узнали, что направляются в США. Еще один перелет на Аляску, а оттуда — в Сан-Франциско. Именно там Кузьма Киселев, среди представителей 50 других стран, участвовавших в основании ООН, подписал Устав этой организации. Немецкая разведка была обманута.

«Пламя веры»

Кузьма Киселев был награжден и Папской медалью «Пламя веры» — одной из высших наград Ватикана. В 1965 году белорусу ее вручил Павел VI.

Киселев работал не только министром иностранных дел, но до 1959 года являлся и заместителем председателя Совета Министров Беларуси. Занимая такую должность, он способствовал открытию католических костелов в нашей стране. Они начинали действовать официально, особенно в западных областях Беларуси. Тогда страной руководил Кирилл Мазуров, его вторым секретарем был Петр Машеров. Они этому делу не способствовали, но и не мешали.

награда Кузьмы Киселева

Кузьма Киселев уважал верующих, так как сам в детстве окончил церковно-приходскую школу, его родители верили в Бога. Поэтому даже в советские антирелигиозные времена способствовал сохранению веры. Однако была в этом и высокая политика. Католиков в мире было много, поэтому Киселев, как талантливый дипломат, был заинтересован в том, чтобы склонить их на свою сторону, завоевать симпатии.

С трибуны ООН — об онкологии

По профессии Кузьма Киселев был врачом. Он видел, что люди тысячами гибли от онкологических заболеваний. Специализированные больницы по борьбе с онкологией были только в Москве, Ленинграде и Киеве. Поэтому до белорусов очередь доходила далеко не всегда, а если и доходила, то часто было уже поздно. Кузьма Киселев предложил белорусскому руководству создать свою онкологическую больницу. Они поддержали эту идею, стали ходатайствовать перед Москвой (экономика в то время была централизованной, все важные финансовые вопросы решались там). В столице Советского Союза предложение поддержали и специально выделили средства.

Начали строить больницу, сделали фундамент, первый этаж. А после где-то в экономике появилась некоторая «дыра» (наверное, в сельском хозяйстве) — и деньги перебросили туда. А больницу, мол, потом достроим, в следующей пятилетке, если будет возможность. Люди же продолжали болеть и умирать. Поэтому Кузьма Киселев решил действовать.

Все свои выступления в ООН он писал сам от руки. Затем их обсуждали в ЦК партии, затем в Министерстве иностранных дел СССР, а также в международном отделе ЦК КПСС. Только после этого он поднимался на трибуны ООН и говорил речь. И ни одного слова в ней нельзя было изменить. Иначе пришлось бы расплачиваться за это...

Но на этот раз Киселев вставил целых два абзаца и прочел их с трибуны международной организации. Первое, о чем он говорил, было то, что в Беларуси уже строят специализированную больницу по борьбе с раковыми заболеваниями. Второе — что приглашает руководство ООН приехать посмотреть, как идет строительство. Эту информацию разместили все газеты того времени, передали ее по телевидению, радио, в том числе американскому, европейскому, азиатскому.

Деваться было некуда, и из Москвы второй раз выделили финансы.

По приглашению Киселева в Минск прилетел генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд. Ему показали, что больницу строят, скоро откроют. Онкологический центр действительно достроили, оборудовали, пригласили быть его директором одного из лучших врачей — профессора Александрова из Ленинграда. Однако Кузьме Киселеву такую партийную и государственную недисциплинированность не простили. Через некоторое время его сняли с поста заместителя председателя Совета Министров и оставили только министром иностранных дел БССР.

Елена и Василий вспоминают, как отец тогда пришел домой, позвал их и сказал: «Дети, посты приходят и уходят, а больницы остаются». Махнул рукой и пошел отдыхать.

Стоит добавить, что по инициативе Беларуси и лично Кузьмы Киселева был создан Фонд ООН по содействию борьбе с онкологическими заболеваниями, который работает и сейчас. Раз в два года в нем присуждаются награды за лучшие достижения в этой области. Неоднократно была премирована и Беларусь.

На приеме у Сталина по «личному» вопросу

Заботился Кузьма Киселев и о своих непосредственных сотрудниках. Он был строгим, требовательным, себя не берег, других — тоже. Но за подчиненных стоял горой, рискуя не местом, а головой...

В 1951 год был самый разгар «холодной» войны, она вот-вот могла перерасти в «горячую». Как-то утром Киселев пришел на работу — а там одни уборщицы и машинистки. Всех остальных сотрудников арестовали ночью. Ответ на вопрос «За что?» мог быть таким: мол, они израильские, американские, английские, немецкие, французские, испанские шпионы...

Самого Кузьму Киселева не трогали, потому что он был личным назначенцем Сталина. В 1949 году, когда Сталину было 70 лет, в Иваново было соткано 70 его портретов, на которых он лично расписался. Их он подарил тем, кого считал наиболее достойными. В Беларуси их получили два человека: Кузьма Киселев и Пантелеймон Пономаренко. Потому-то Киселева и не арестовали, что Сталин в любой момент мог поинтересоваться: а где человек, которому он подарил свой портрет? Если бы оказалось, что он арестован без ведома «отца народов», те, кто сделал это, сразу оказались бы в соседних камерах... Позже, после смерти Сталина, Киселев так характеризовал его: «Кавказский бандит — хитрый, коварный, жестокий, но при этом дальновидный политик и очень верный коммунист».

В тот день, когда все сотрудники Киселева были арестованы, он вернулся домой — посидел, подумал, пообедал. А потом пошел на вокзал, купил билет и поехал в Москву. Жену предупредил, что уезжает на несколько дней, однако не объяснил, куда и зачем.

В Москве Киселев с таксофона позвонил Поскрёбышеву, секретарю Сталина, и попросил, чтобы его приняли по личному вопросу. Секретарь сказал ему идти в гостиницу «Метрополь», где ему уже забронировали номер, и ждать, пока позовут. Выходить куда-либо из номера было нельзя. Киселев ждал день, а поздним вечером ему позвонили (Сталин любил работать вечером и ночью) и отвезли в Кремль. Ему дали 15 минут на разговор.

Киселев зашел, и Сталин сразу спросил: «Что там у вас, Кузьма Венедиктович случилось? Что заставило прийти по личному вопросу?» Киселев рассказал, что его сотрудников арестовали и добавил: «Я не говорю, что органы неправильно арестовали, что они ошиблись. Но их могли ввести в заблуждение. Это честные люди, верные коммунисты. Все до одного — фронтовики. Поэтому я вас прошу разобраться. И как-то решить этот вопрос положительно». Сталин походил по кабинету и сказал: «Мы к вам никаких претензий не имеем. Поезжайте в Минск, набирайте новых сотрудников. Вам помогут с их отбором. И работайте, мы вам верим».

Киселев подошел к двери, остановился, повернулся и добавил: «Товарищ Сталин, я за этих людей ручаюсь. Это честные люди. Иначе они погибнут». Сталин снова походил и ответил: «Если ты за них ручаешься, то садись за стол и пиши заявление на мое имя, что ты ручаешься, и список, за кого. Хочешь — пиши, если нет — езжай в Минск». Киселев написал заявление, в котором перечислил всех своих сотрудников. Ему дали билет до Минска, он вернулся домой.

Когда на следующее утро он пришел на работу, все его сотрудники были на местах.

Сотни заключенных выпущены. Для «катюш»

Во время Великой Отечественной войны Киселева назначили ответственным за выпуск «катюш». Вначале он пытался сказать, что является врачом, в инженерных делах ничего не понимает, поэтому не хочет завалить партийное задание. Однако ему ответили: «Сначала вы коммунист, и только потом — медик. Берите и работайте по производству "катюш"».

Киселев понимал, что для создания такого сильного оружия нужны талантливые специалисты. И он добился возможности набирать их: получил полномочия изымать из концентрационных лагерей людей — и ученых, и технических работников, которые могли ему помогать. Так Киселев освободил более 400 человек, в том числе Королева и Туполева.

В результате с производством «катюш» Киселев хорошо справился и даже получил орден в советском тылу за очень хорошие показатели.

Мог занять место Брежнева

Осенью 1952 года Киселева вызвали в Москву и предложили ему подумать над переходом с работы в Беларуси на должность секретаря ЦК КПСС по кадрам. На то время это было одно из ключевых мест в партийном аппарате. В свое время эту должность занимали Каганович, Ежов, Маленков. Сталин был уже в преклонном возрасте, тяжело болел: в таких условиях его же слова: «Кадры решают все» — действительно были особенно правдивыми.

Однако в то время шла так называемая «война с космополитизмом», было развернуто «дело врачей». Все шло к новому 1937 году, вал репрессий нарастал. В таких условиях, если бы Кузьма Киселев согласился на новую должность, ему пришлось бы идти по колено в крови. Поэтому он отказался, сказав, что только начинает входить в дело с иностранными отношениями, что ему это нравится, и, если возможно, оставить на прежней должности.

еще одна награда Кузьмы Киселева

На место Киселева был рекомендован Леонид Брежнев, и на XIX партийном съезде в октябре 1952 года он стал членом Политбюро.

После смерти Сталина в апреле 1953 года Брежнева отправили комиссаром Балтийского флота, затем — вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана (первым был белорус Пантелеймон Пономаренко). А уже оттуда, за поднятие целины, за ударные показатели Хрущев забрал его в Москву...

Невольно возникает вопрос: «А что было бы, если бы белорус согласился? Правда, он не знал, что Сталин умрет 5 марта 1953 года... Если бы Кузьма Киселев возглавил Советский Союз, как тогда могла бы повернуться история?..»

Поддержал Африку и Израиль

В 1946 году по инициативе Кузьмы Киселева (Москва поддержала это) было принято постановление о неприменении срока давности к нацистским преступникам времен Второй мировой войны.

Беларусь была представителем социалистических стран в комитете деколонизации Африки во второй половине 1950-х годов. При непосредственном участии Министерства иностранных дел БССР в 1960 году 17 стран мирным путем получили независимость. До самой смерти Кузьма Киселев каждый год (кто бы ни был президентом, премьером) получал телеграммы из 17 стран Африки в день их независимости.

От имени Беларуси Киселев также подписывал в 1946 году документ о создании государства Израиль.

Отстоял настоящее название Беларуси

На установочной конференции в ООН Кузьма Киселев возмутился, что табличка с названием нашей страны написана неправильно. Он стал требовать, чтобы вместо «White Russia» написали «Belorussian SSR». С тех пор нашу страну в мире стали знать с ее правильным названием.

Вообще же в 1945 году о Беларуси за рубежом, особенно в США, знали очень мало. Киселев по собственной инициативе собрал пресс-конференцию, рассказал иностранным журналистам о Беларуси — его слова появились в американских газетах, журналах. Хотя непосредственного разрешения из Москвы на это он не получал. Он имел только одну санкцию — проводить единую линию с СССР.

Стоит упомянуть и интересное свидетельство Евгения Куницына, помощника капитана корабля, который доставлял делегацию СССР в Нью-Йорк для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Однажды, проходя рядом с Кузьмой Киселевым и Андреем Громыко, которые стояли на палубе, он услышал, что государственные мужи разговаривают между собой на не совсем понятном ему языке. Оказалось, что два земляка говорили по-белорусски.

Киселев ввел практику брать в состав своей делегации белорусских писателей: «Белорусам надо мир посмотреть и себя показать», — говорил он. С ним ездили Петрусь Бровка, Михась Лыньков, Кондрат Крапива, Якуб Колас, Иван Шамякин и многие другие. Киселев считал, что для того, чтобы белорусы могли правильно описывать, правильно реагировать, правильно идеологически строить свое творчество, они обязательно должны иметь широкий кругозор.

Сын пастуха

Очевидно, что Кузьма Киселев был прирожденным дипломатом. Он умел удерживать баланс между своей совестью и профессиональными обязанностями советского чиновника высокого ранга. Он нес ответственность за все свои поступки и своих людей. Он ставил под удар не только карьеру, но и жизнь, когда мог спасти судьбы других людей.

фото с другими дипломатами

Если искать истоки таких исключительных человеческих качеств, то, разумеется, все началось с детства. Он происходил из деревни Лаковичи Кричевского района Могилевской области и был одним из 11 сыновей деревенского пастуха и крестьянки, воспитывавшей детей. В юношеском возрасте из всех братьев и сестер в живых осталось только 5 человек, ведь жизнь тогда была чрезвычайно сложной.

Кузьма Киселев пошел по пути обучения, вступил в комсомол, добровольно записался в армию. Окончил медицинский факультет, стал работать врачом, защитил кандидатскую. Окончил партийную школу.

Близкие говорят, что его определяли трудолюбие, умение добиваться поставленной цели, очень хорошее отношение к людям.

Служебным положением он не пользовался, никогда не приносил домой ничего с черного хода. Семья жила скромно, без роскоши, имела только самое необходимое.

За долгие десятилетия работы в высшем служебном аппарате Советского Союза Кузьма Киселев не подписался ни под одним частным (для ареста или расстрела) списком.

Умер Кузьма Венедиктович 4 мая 1977 года, похоронен на Московском кладбище. Когда его провожали в последний путь, перекрыли проспект Независимости в столице. Траурный кортеж растянулся от площади Якуба Коласа до парка Челюскинцев. Проезжая мимо дома, в котором жили Киселевы, водители многих машин давили на клаксон и таким образом отдавали дань памяти человеку, которого уважали...

Нина Щербачевич, 19 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/22417.html

Комментариев: 1 RSS

1Ковтун Александр Александрович11-11-2018 23:28

В 1977 году моя бабушка Киселева Анастасия Романовна была возмущена что ей не сообщили о смерти брата Некролог она увидела кажется в газете Правда я еще спросил Где ты увидела брата а она сказала я же по девичьи Киселева а это мой брат показывая на фото на стр газеты Ноя тогда не интересовался дальними родственниками а сейчас стало просто интересно