Дизайнер Наталья Кострома-Андреюк: «Роллет с рынка не должен диктовать моду»

Среда, 11 июня 2014 г.
Просмотров: 1083
Подписаться на комментарии по RSS

Это действительно талантливый дизайнер и разносторонняя личность — Наталья Кострома-Андреюк. Родилась в Речице, здесь же закончила школу. Затем поступила в ГГУ имени Ф. Скорины на исторический факультет.

Талант начал проявляться еще в детстве: Наталья шила своим куклам платья, а повзрослев, тайком стала переделывать одежду старшей сестры. Во время учебы в университете Наталья Кострома была участницей различных конкурсов молодых дизайнеров, но судьба не спешила подарить ей победу. Тем не менее трудолюбие, талант и упорство помогли достичь поставленных целей. Наталья Дмитриевна становилась лауреатом таких конкурсов, как «Мельница моды», «ДзiКаВаТа», «Мамонт», «New Names BFW» и многих других. Но она решила не останавливаться на этом: создала свой детский кружок «Школа моды» (по образованию является педагогом). Этого также оказалось недостаточно, и Наталья Дмитриевна создала свою собственную образовательную программу. Эта программа награждена дипломом I степени в номинации «Лучшая образовательная программа» по направлению «Мода и дизайн» на конкурсе образовательных программ учреждений дополнительного образования. И это далеко не полный перечень всех ее наград... Да и сколько еще будет получено! Но, как всем известно, самое главное для каждой женщины — это стать хорошей хозяйкой, любимой женой и самой лучшей мамой. Наталья Дмитриевна по праву может поставить жирную «галочку» напротив каждого пункта. А как все это совместить и добиться успеха, мы и попытались узнать у этого замечательного и талантливого человека.

— Наталья Дмитриевна, у каждого дизайнера есть свой неповторимый стиль. А что повлияло на формирование вашего?

— В своем творчестве я обратилась к прошлому, национальному, что выразилось в поиске исторических корней и воплощению их в современном костюме. По образованию я историк, что позволяет мне предложить свое видение современного и индивидуального.

— Вы лауреат различных престижных конкурсов. А что эти победы значат для вас?

— Для молодого новичка-дизайнера они значат очень многое. Для меня — мои «университеты». Ведь у меня нет специального образования. Я училась только благодаря «Мельнице моды». Именно этот конкурс сформировал меня как дизайнера. Я ездила туда из года в год, смотрела на коллекции других дизайнеров и набиралась опыта.

девочка в новой одежде

— Путь к успеху обычно тернист...

— Да. У меня не было никакой поддержки ни со стороны близких, ни со стороны друзей. Я ездила на конкурсы, где обычно все друг друга знали, поддерживали, им было весело. А я стояла за кулисами и чувствовала себя одинокой. Мне хотелось с ними дружить, веселиться, но я никого не знала. А еще первые три года я ничего не выигрывала, и от этого становилось еще больнее. На конкурсе «Мельница моды» были «списочки» дизайнеров, попасть в которые было моей заветной мечтой. Я знаю, что многие дизайнеры, с которыми я познакомилась позже, если не попадали в эти «списочки» в первый год, то на следующий уже не приезжали. Возможно, разочаровывались в себе или в конкурсе. А меня, наоборот, неудачи всегда подгоняют. Мне хочется доказать прежде всего себе, что я тоже могу научиться и достичь намеченной цели. И у меня получилось. Я один раз попала в тот самый «списочек», потом второй, третий... А однажды даже заняла первую строчку в нем. Я часто вспоминаю то время. Могу сказать, что эти воспоминания очень приятные для меня, потому что моя мечта, связанная с этим конкурсом, сбылась.

И вот еще что. На конкурсах очень много талантливых людей, и, чтобы выделиться из всех, должна присутствовать удача. Часто бывает, что на конкурсе вижу хорошую коллекцию, но на нее никто не обращает внимания. И не потому, что дизайнер не талантливый, а просто потому, что еще не пришло время для его коллекции.

— А чужое мнение много значит для вас?

— Да, очень. Мне всегда интересно чужое мнение, даже негативное. Ведь все люди разные, и невозможно всем нравиться. Если всегда думать, что ты идеальный, то так ничего не получится.

модная одежда на девушке

— Чего не хватает белорусским дизайнерам, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке?

— Финансов! Модная индустрия — это еще очень молодая сфера. И даже если дизайнер очень талантливый, он участвует в разнообразных конкурсах только в пределах нашей страны. А для продвижения его на мировом рынке нужны инвесторы, то есть, все упирается в деньги.

— Вы хорошая жена, мать двоих детей и при этом успешный дизайнер. Как у вас получается это все совмещать?

— К воспитанию детей и общению с мужем я тоже подхожу творчески. Но все равно у меня очень часто не хватает времени. По моему мнению, художник должен быть без семьи. Когда придумываешь коллекцию, то обделяешь близких вниманием. Что, я считаю, очень плохо. А может, и хорошо! Они тебя больше начинают любить и ценить (смеется).

— Вы видите, как одевается молодое поколение. Что бы вы могли им посоветовать? От каких ошибок предостеречь?

— Мне не нравится в молодежи то, что она все упрощает. Например, сейчас девочки ходят в школу в брюках. Я их спрашиваю: «Почему вы в брюках? Весна, тепло, солнышко светит! Наденьте юбки! Это же так красиво!». А они мне: «Нет. Мы не хотим. Это же так неудобно!». Сегодня девочки превращаются в каких-то существ непонятного пола. Хотелось бы им придать немного женственности. Не сексуальности, а именно женственности! Не путайте! А что касается мальчиков, то это отдельный разговор. Многие ходят по городу в спортивных штанах с вытянутыми коленками, в смятой обуви и т. д. В этом я не вижу ничего красивого.

— А кто диктует эту моду?

— Роллет № 52! (Смеется). Рынок. Все зависит от достатка семьи. Если у вас есть деньги, вы можете купить себе красивые вещи. А остальные просто идут на рынок и покупают то, что там предлагают. Очень жаль, что у нас нет магазинов, в которых дизайнеры могли бы продавать свою одежду. В больших городах постепенно это начинает развиваться, но у нас пока нет.

девушка в стиле ретро в поле

— Что бы вы могли пожелать читателям?

— Я хочу пожелать им, чтобы они следили за своей внешностью и тем самым радовали окружающих. Особенно это касается женской половины населения. Если ты пошел в магазин за хлебом, то все-таки тапки следует оставить дома.

На снимках: работы дизайнера.

Ольга БЕНЧУК, Анна КАЗАМЕЛЬ, ученицы 10 класса Речицкой районной гимназии.

 

Об авторах

Одна из авторов — Ольга — с увлечением занимается у героини материала, ежегодно участвует в модных проектах и показах. Также занимается в кружке «Юный корреспондент». В нынешнем году победила на областной олимпиаде по обществоведению. Участвовала в районных научных чтениях «Золотые россыпи»: работа заняла почетное второе место.

Анна успешно окончила Речицкую государственную школу искусств по классу хореографии. Девушка совмещает танцы с занятиями по плаванию. Долгое время является капитаном гимназической команды в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Она — призер областной олимпиады по русскому языку.

Обе 16-летних автора проявляют большой интерес к изучению иностранных языков, очень любят путешествовать.

— А что касается наших будущих профессий, то для нас вопрос пока остается открытым. Считаем, что самое главное в жизни — быть хорошим человеком. Поэтому каждый день для нас — это еще один шанс изменить свою жизнь к лучшему, — говорят девушки.

11 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42926.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)