Агроусадьбы «Корытько» в Молодечненском и «Прилесье» в Минском районе

Пятница, 17 октября 2014 г.
Просмотров: 1130
Подписаться на комментарии по RSS

В рамках республиканского конкурса Белагропромбанка на лучшую агроэкоусадьбу года «Звязда» продолжает путешествовать по белорусским деревням в поисках самого лучшего места для отдыха. На этот раз далеко от столицы уезжать не пришлось — мы посетили две усадьбы в Молодечненском и Минском районах.

Иностранцы оценили!

Чтобы найти усадьбу «Корытько», нужно проехать от Молодечно 1,5 километра и остановиться в деревне Носилово. Деревянный двухэтажный дом с причудливой формы крышей узнать легко. Чтобы построить его, хозяева взяли кредит в банке как молодая семья. В доме газовое отопление, на первом этаже — теплый пол. Одновременно комфортно чувствовать себя здесь могут шесть человек, хотя при желании можно разместить и десятерых. На крыльце нас встречает молодая хозяйка Олеся Корытько, которая прежде всего ведет посмотреть на восстановленную баню. Но ее рассказ прерывает звук распиловочного станка. «Это муж работает», — объясняет она. Позже признается: он все умеет делать своими руками. Сам построил дом, целыми днями плотничает и мастерит. В последнее время увлекся кузнечным делом: покупает наковальни и хочет показывать туристам мастер-классы. Жена его поддерживает, да и сама она та еще рукодельница: показала нам несколько своих работ (декоративные шляпки, мельница) в технике газетного плетения; занимается и плетением из бисера. Когда-то Олеся и туристов привлекала к своему мастерству, и организовывала на усадьбе выставки — даже телевидение местное приезжало. Правда, теперь за хозяйственными заботами времени на творчество не остается.

усальба «Прилесье» около Молодечно

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Семья Корытько выкупила соседний участок, где хозяин мастерит детскую и спортивную площадки. Есть здесь и плодовый сад. Покупали и туи, но соседи их быстренько «присвоили».

семья Корытько перед усадьбой

— Такие вещи, безусловно, огорчают, — признается Олеся Корытько. — Но если мы за это дело взялись, надо идти до конца.

Действительно, грустить сейчас не время: усадьба «Корытько» участвует в конкурсе в номинации «Лучший старт», а значит, сделать еще предстоит немало. В планах — разработка велосипедного маршрута: в окрестностях есть красивое озеро, церковь. Отсюда близко до Молодечно, а еще — до только-только открытой после реставрации резиденции Огинских в Залесье. Так что потенциал у усадьбы хороший: почти за два года существования ее посетили уже гости из России, Ливана, Ирландии, Англии, Германии. В прошлом году в общей сложности здесь побывало более 260 человек.

Кто хочет поспать на ульях?

— У нас музей серьезный сейчас есть, — встречает нас на усадьбе «Прилесье» охотник, рыболов и пчеловод Сергей Рукшта. К нему в гости «Звязда» уже наведывалась в прошлом году, во время прошлого конкурса. Поэтому нам было особенно интересно, что же нового появилось на усадьбе за год. Кстати, в нынешнем году усадьба господина Рукшты заявлена в двух номинациях: «Стиль и гармония» и «Этнокомплекс».

усальба «Прилесье» на карте Минской области

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Стоит отметить, что место для отдыха здесь действительно удобное: всего пять километров от Минска по Могилевскому шоссе — и вы вроде бы уже даже не рядом с шумной столицей, а на лоне природы. Особенно это чувство усиливается, когда хозяин показывает своих питомцев: кроликов, кур, фазанов и перепелов. Однако и все блага цивилизации здесь есть. Имение Сергея Рукшты состоит из двух домов, причем первый из них хозяину усадьбы достался в наследство от отца и пережил модернизацию. Позже выросли новый гостевой дом, баня, хозяйственные постройки... Сейчас господин Сергей планирует построить отдельное здание для музея. Правда, он будет деревянным, а не выложенным из камня, как другие усадебные дома. Кстати, камни эти хозяин сам свозил из окрестностей, когда работал на тракторе. Между прочим, музей обещает быть интересным. Помимо уже увиденных нами многочисленных предметов быта белорусов начала прошлого века, хозяин обзавелся новыми экспонатами по рыболовной тематике. Пока под навесом своего времени ждут челнок, многочисленные рыбацкие принадлежности, в том числе и древние. География их также широка — от Копыльщины до Турции.

усадьба «Прилесье»

Если говорить о раритетах и трофеях, невозможно обойти охотничью тематику, такую дорогую для хозяина усадьбы. Ведь помимо возможности полюбоваться многочисленными чучелами диких зверей и птиц (среди которых — глухарь, сова, олень, косуля, кабан, бобр, ондатра и даже зубр), добытых господином Сергеем и не только, можно и самому поучаствовать в охоте. Однако хозяева «Прилесья» готовятся удивлять туристов все новыми занимательностями. Так, скоро состоится закольцовка нового маршрута от усадьбы до рыбного хозяйства «Волма» и Смиловичской валяльно-войлочной фабрики. А еще хозяин-бортник думает над реализацией новой услуги — сна на пчелиных ульях.

животные в усадьбе «Прилесье»

— Такая терапия уже получила распространение в некоторых странах. Вибрация, образующаяся от пчелиного жужжания, а также запахи пчелиных продуктов благотворно влияют на человека, — объясняет жена Сергея Галина, медработник.

И хоть идея «пчелотерапии» еще только в разработке, собственным медом хозяева усадьбы уже угощают гостей, так что отдых в «Прилесье» имеет все шансы стать сладким.

Диана Середюк. Фото автора, 17 октября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/10/57506.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)