Телеведущий Илья Кононов: «Хочешь в телевизор? Работай над собой!»

Пятница, 24 апреля 2015 г.
Просмотров: 1750
Подписаться на комментарии по RSS

Молодость, умноженная на желание реализовывать себя, способна открыть любые двери. Пример Ильи Кононова как раз подтверждает это правило жизни. С детства парень занимался футболом и мечтал о большом спортивном будущем. Однако все сложилось по-другому: после травмы спорт пришлось оставить. И чтобы не терять время, Илья решил поучаствовать в российском реалити-шоу «Дом-2». Уже после появляется цель — работать на телевидении. Многочисленные кастинги приводят Илью сначала на телеканал «БелМузТВ», где и сегодня он ведет «Народный чарт». Потом сбывается еще одна мечта — стать ведущим на «Беларусь 2». Его программа «Копейка в копейку» вызвала интерес у зрителей, что для самого ведущего — лучшая награда за труд.

— В 2012 году вы как ведущий «БелМузТВ» были представлены в номинации «Приз зрительских симпатий» на «Телевершине». Если снова окажетесь среди претендентов на телевизионный «Оскар», воспримете это как признание?

— Эта награда куда важнее для моей бабушки. Я даже запомнил, как в этом году на день рождения она мне пожелала получить «Телевершину». На что я ответил: «Неужели только награда может доказать, что я хороший профессионал?». Но ей было бы приятно, а бабушка для меня — самый дорогой человек на свете. Сам я такого рода награды воспринимаю как своего рода игру, в которую, хочешь не хочешь, попадают все телеведущие. Поэтому получить награду — приятно, но для меня главное, чтобы мои программы смотрели люди. Чтобы писали письма, как это происходит с программой «Копейка в копейку».

телеведущий Илья Кононов

— И о чем пишут вам зрители?

— Хотят поучаствовать, а также пишут, что программа нравится. Им интересно узнать, все ли у нас «честно и без козней». Мы объясняем, что не можем гарантировать их участие — здесь все решает случай. Хотя проект сейчас уже на той стадии, когда люди нас ждут в торговом центре. Был такой случай, подошла к нам женщина и говорит: «Хочу в вашей программе поучаствовать. Но давайте чуть позже». Мы начали съемки, а через полтора часа она возвращается: мол, теперь можно начинать игру. Как оказалось, женщина все это время бегала по этажам с внучкой и делала покупки, замеряла время и вот теперь подготовилась...

— Расскажите, как возникла программа?

— Проект авторский. Его история началась тогда, когда я сидел в гостях моей подруги и коллеги Ксении Фомич и мы обсуждали новые идеи. Она сказала, что вот бы сделать что-то такое, чтобы объединить и задействовать всех людей. Было несколько вариантов, а потом Ксения вспомнила, как была когда-то программа, где тратили деньги. Мы под эту тему придумали свою концепцию проекта. Тогда, правда, родилось только 20 процентов того, что вы видите сегодня. Итоговый проект появился благодаря сотрудничеству многих людей, и сегодня мы делаем его командой профессионалов.

— Решаются ли наши люди тратить чужие деньги и как часто выигрывают?

— Здесь никогда не угадаешь. Если посмотреть наши программы трехмесячной давности, где мы начали играть со зрителями, то не всем удавалось выигрывать, даже из медийных персон. (Многие думают: ага, раз люди известные — значит, будут выигрывать.) Решаются ли на траты денег? Сначала было очень сложно находить героев. Возможно, потому, что не все верили в честную игру. Некоторые еще и камеры боятся. Поэтому за кадром желающих поучаствовать хватает, а приезжаем в ЦУМ — и там реальные люди. Некоторые из них программу ни разу не видели. И они воспринимают всю ситуацию с настороженностью: а вдруг начнут спрашивать о чем-то и как вообще все будет происходить? Основная проблема в том, что не многие верят в серьезность нашего проекта. Вместе с тем сарафанное радио работает. И люди не отказываются от возможности поучаствовать в программе и потратить деньги.

— Легко ли вы сами тратите деньги?

— Я очень люблю ходить по магазинам. Планируя отдых, прежде всего изучаю расположение магазинов, бутиков. Даже море и солнце не подкупают меня так, как шопинг и вкусная еда. И не каждая девушка способна выдержать мои многочасовые походы по магазинам. Поэтому в этой программе я как рыба в воде. Видимо, если бы оказался на месте своих героев, потратил бы все до копейки, но покупки делал бы обдуманно. Я достаточно редко покупаю что-то спонтанно. Интересно было бы поучаствовать в своей же программе.

Илья Кононов

— Вы умеете экономить? И на чем, по-вашему, не следует этого делать?

Я транжира, но каждую свою покупку долго обдумываю. Всегда думаю о завтрашнем дне. Никогда не оставлю в магазине все до копейки, чтобы потом не знать, на что купить необходимое. Говоря об экономии денег — нельзя экономить на качественных продуктах. К этому добавил бы здоровье и детей. Иметь сбережения и вкладывать деньги во что-то — это тоже про меня. Поскольку постоянно ставлю себе новые цели в жизни, то, как правило, всегда нахожусь в состоянии «надо подкопить». А потом спонтанно могу отправиться в отпуск!

— Можете вспомнить свой первый серьезный заработок? На что потратили те деньги?

— Мне было 14 лет, тогда я подписал контракт с футбольным клубом «Минск». Первая зарплата — 100 долларов, что по тем временам были немалые деньги. Потратил их на подарок бабушке (купил картину) и на организацию праздничного стола по этому поводу. Картина до сих пор висит на кухне. Когда смотрю на нее, вспоминаю нелегкие моменты своей жизни.

— Вы часто упоминаете в разговоре бабушку...

— Она и дед занимались моим воспитанием. Так сложилось, что мои родители разошлись, и поскольку каждый из них строил свою жизнь, то я оказался у бабушки. И со временем мне так там стало комфортно, что бабушку стал воспринимать как мать. С дедом ездил на футбольные тренировки. Я всегда имел свободу действий. Бабушка с дедушкой мне ничего не запрещали, но они в любой ситуации поддерживали и были рядом. А решения я принимал самостоятельно.

— Участие в реалити-шоу «Дом-2» было авантюрным поступком. Не жалеете?

— Если вернуть время, то сделал бы все, как и тогда, так как иначе я не оказался бы там, где нахожусь сейчас. Тот проект стал хорошим толчком для меня в жизни. Я был просто футболистом, который с травмой сидел дома. Как известно, любое действие лучше, чем бездействие. И я поехал на тот проект, хотя и сегодня не знаю, чем был обусловлен мой поступок. А теперь смотрю на парней, с которыми мы начинали в спорте, и понимаю, как по-разному сложились наши судьбы...

Меня всегда привлекало телевидение. И я задумывался о том, чтобы попасть в кадр. Видимо, мысли материальны. Поэтому сегодня я работаю на «Беларусь 2», а футбол остался в моей жизни как хобби для поддержания формы и как возможность вспомнить, какими чувствами было наполнено то время.

— Как сегодня распознать «талант» среди многих работников телеэфира?

— Сейчас такое время, что все хотят на экран. Я был на кастинге проекта «Хочу в телевизор». Когда задавали присутствующим вопрос: «Зачем вам это?», то слышали в ответ: «Хочу, и все тут». Люди часто не понимают, насколько тяжелая у нас работа. Мне, например, не один год понадобился, чтобы попасть в кадр. Я занимался с преподавателями, работал репортером. А сегодня такое впечатление, будто людям достаточно собственной внешности, а к советам профессионалов мало кто прислушивается. Не всегда у новичков есть желание расти и работать над собой.

— Какие впечатления оставил проект «Хочу в телевизор»?

— Проект прекрасный, так как он дает возможность молодым людям проявить себя. Победитель получит контракт с телеканалом. Если бы такое было раньше, то я ночевал бы на Белтелерадиокомпании. Вообще, тот, кто хочет работать на телевидении, должен соглашаться на любую работу. А люди часто хотят прийти с улицы и стать ведущими рейтингового проекта. Таких чудес в жизни не бывает. Поэтому проект типа «Хочу в телевизор» нужен, чтобы люди видели, что все реально, но для этого нужно работать над собой.

Елена Драпко, 24 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/80755.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)