Белорусские рыцарские клубы: время в доспехах

Среда, 3 августа 2011 г.
Просмотров: 7713
Подписаться на комментарии по RSS

Чтобы попасть на несколько веков назад, достаточно минут 15-20. Ровно столько у вас займет дорога от Минска до деревни Острошицкий городок, где располагается историко-культурный центр "Рыцарский замок". Атмосфера времен храбрых рыцарей и прекрасных дам восстанавливается в бывшем пансионате "Театральный". Пока здание выглядит как потрепанное временем здание, но это только снаружи, а вы зайдите внутрь - попадете в настоящий замок с колоннами, винтовыми лестницами, витражами, лепниной, скульптурами. И это только начало, определенные работы по преобразованию здания в замок будут продолжаться до 2015 года. Под старину переделываются интерьеры, окружающая территория также будет настоящим владением рыцарей. Уже сделано ристалище. Планируется, что в скором времени появится стрельбище, парк осадной техники. Здесь же будет действовать собственная конюшня. В средневековой обители любители романтики смогут понаблюдать за конными поединками рыцарей или покататься на лошадях или в средневековой повозке. И снаружи здание также изменится, появятся башни. Планируется, что будет и подсветка.

На улице торговых гильдий будут размещаться мастера, торговцы станут предлагать украшения, посуду, оружие, доспехи, одежду. Турниры по стрельбе из лука, ролевые игры, файер-шоу и фейерверки, исторические фестивали, тематические вечеринки - такой насыщенной будет жизнь замка. Да тут уже многое делается. Историко-культурный центр "Рыцарский замок" - совместный проект Международного общественного объединения "Рыцари Утремера" и Союза театральных деятелей, причем идейно воодушевляется Алексеем Дударевым.

Погрузиться в средневековый быт, праздники и развлечения, уже сегодня может любой желающий. Здесь действует гостиница (номера которой со временем тоже приобретут средневековый интерьер), повара замка угощают гостей блюдами и напитками, сделанными в том числе и по древним рецептам, организовываются специальные программы, проводятся праздники.

- Когда только начинали заниматься рыцарством, мы не делили людей на аутентичных и не аутентичных, - замечает директор ОАО "Рыцарский замок" Дмитрий Нестюк (магистр Ордена Северного Храма Годфруа де Монмирайль). - Сейчас наблюдаются тенденция в рыцарском движении Беларуси, которая, на мой взгляд, вредит ему. Многие приняли концепцию ухода от современности, они хотят, чтобы на фестивалях не было зрителей, чтобы все, что здесь делается, было связано только со средневековой культурой. Мы считаем, что это путь в никуда. Если группа, пусть даже хороших реконструкторов никому не показывает свои работы, популяризации всего этого не происходит. А все что делается, создается не только для себя, а и для людей. Мы создаем историческую среду, основанную на традициях средневековья. Мы хотим, чтобы это органично было вписано в нашу белорусскую культуру, стараемся как можно больше привлекать людей из разных направлений. Фестиваль проводится с прицелом на сочетание различных культур. У нас всегда выступало много разных коллективов, и многие из них не были связаны со средневековьем, но органично вписывались в программу. Например, люди с удовольствием слушают песни Александры и Константина. Как можно "отсечь" такие прекрасные вещи? Сам замок задумывался как мультифестиваль, и здесь могут себя показать реконструкторы разных эпох. В Москве открывается байк-отделение Ордена Северного Храма. А в августе мы планируем, что в рыцарском замке пройдет первый в Беларуси синтез-фестиваль, где соберутся конные рыцари и байкеры на мотоциклах. Это объединение двух культур: рыцарей дворов и рыцарей средневековья. Байкеры готовят программу, они будут сражаться с мечами и копьями в средневековых доспехах.

рыцарский клуб

Мы не зацикливаемся только на средневековых фестивалях, каждые 2 недели в нашем замке происходят интересные мероприятия, костюмированные вечеринки, традиционные концерты, киноклуб. Костюмированные мероприятия привлекают и реконструкторов, и ролевиков, и людей, увлекающихся музыкой. У нас проходит много мероприятий, в том числе свадьбы и корпоративы. Рыцарский замок привлекает людей разных направлений, некоторые приходят в наше движение. Это и есть популяризация.

- Получается, что переход рыцарства на коммерческие основы способствует его развитию?

- Я бы не говорил, что рыцарство переходит на коммерческую основу. Пока мы не коммерсанты, а энтузиасты, потому что все те средства, что зарабатываем, вкладываем в развитие. И пока это больше расходы, чем зарплаты.

- Рыцарство можно назвать профессией?

- Пока вряд ли. Это образ жизни. А профессией станет тогда, когда появится много подобных центров и люди начнут работать в них на постоянной основе. Но мы, наверное, первые, кто пытается рыцарство сделать профессией. Мы первые платим людям зарплату за то, что они работают в нашем центре.

- Когда не было замка, с какими проблемами сталкивались рыцарские клубы?

- С отсутствием нормальных площадок. Мало помещений, где мы могли бы чувствовать себя спокойно: всегда приходят люди, которые начинают диктовать свои условия. Например, сложно работать молодым людям, которые занимаются реконструкцией, - в Минске все мастерские подвального типа. Мастерская хорошо развивается, а после может прийти администрация и закрыть ее, потому что шум кому-то мешает. Многие клубы переходят из помещения в помещение, их выгоняют не потому, что они плохие, а потому, что делают дело, которое не вписывается в структуру мегаполиса. Здесь нам не нужно оглядываться, что кто-то придет и скажет, что шумно то, что вы делаете, или "выключите электродрели и перейдите на молотки и напильники" (такое тоже было).

Это первая попытка выйти за пределы Минска. Я считаю, все традиционные ремесла средневековья должны происходить больше на природе, чем в городе. Здесь будут мастерские разных направлений, от кузницы - до изготовления костюмов, доспехов. Музыкальные группы регулярно приезжают сюда, живут здесь, репетируют.

Пока у нас такого нет, как в Европе, где людям отдают центры, здания прямо в городе.

- А когда приезжают иностранцы, то им и показать особенно нечего...

- Для того и создаем центр. Главное - здесь есть свобода для творчества, много всего собрано в одном месте. Исторический центр будет способствовать в том числе и популяризации нашей страны. В Европе рыцарское движение развивается с 30-х годов, у нас с 90-х.

У нас сейчас период становления. Мы все выросли. Когда мы только начинали, нам было по 20-25 лет, а сейчас по 30-40, многим по 50. Мы повзрослели, многое знаем и умеем, понимаем, как нужно делать.

- Сегодня в Беларуси пропагандируются различные виды туризма: агро, эко, лесной туризм. А может ли развиваться и рыцарский?

- Он развивается. Думаю, у нас появятся и последователи. Белорусы много чего умеют и знают, но не могут правильно продать свой продукт. У нас много мастеров, которые делают шикарные вещи, сувениры, костюмы. Много интересных мест и хорошая кухня. Но мы не можем это подать. Стесняемся поучиться в Европе, как это делается, все время ищем свои способы, придумываем то, что уже придумано. Вместо того, чтобы выдумывать велосипед, надо просто взять его и поехать на нем. Поэтому мы и решили идти путем проторенным. Посмотрели, как в Европе происходит, так как там наработан богатый опыт.

- Но ведь надо чем-то и отличаться?

- Мы и отличаемся. Мы органично вбираем все достижения других культур. Белорусы восприимчивы, но они создают много своего, улучшают то, что есть. Разве это не национальная особенность? Можно взять для примера наши музыкальные инструменты.

Не надо отрицать европейский опыт. Мы часть большой европейской культуры и не следует отделять себя от кого-то, быть в вакууме. То же самое: мы, кто делает рыцарское движение, - часть социума. Рыцари XXI века не должны отрицать какие-то элементы современности, как и отрицать традиции. Мы стараемся найти какой-то баланс, сделать так, чтобы и традиции сохранить, и пользоваться современными элементами их реконструкции.

- Рыцарство меняется с течением времени?

- Во-первых, меняются люди. Во-вторых, рыцарство, как и любой социум, склонное к влиянию каких-то культур и моды. Одно время модно было реконструировать более нравственные и духовные принципы. Сейчас упор делается на костюмы и доспехи. Считаем, что это неправильно, надо во всем придерживаться баланса. Молодежи сейчас хотелось боев. Они придумали спорт. Не считаю, что это хорошо или плохо. Все должно иметь свое место. Мы занимаемся традиционными рыцарскими турнирами. Пусть будет и спорт, если это кому-то нужно. Главное, чтобы люди друг друга не калечили, все приносило радость. Мы всячески стараемся из наших рядов исключать моменты ненависти и неприязни, мы всегда культивировали братскую любовь.

- Как относитесь к тому, что сегодня туристические компании используют рыцарей в своих программах?

- Нормально, популяризация истории - основная наша цель. Чем больше везде будут приглашать рыцарей, тем лучше. Я не считаю, что плохо, что мы создаем некий миф о нашей культуре. Может, то, что многими делается, к истории не имеет отношения, но для популяризации туризма это хорошо.

- Стоит ли вести в рыцарские клубы детей?

- Просто необходимо. Это только обогатит кругозор, сделает человека более воспитанным. У мальчиков развиваются мужские качества, у девушек - женственность.

Елена Дедюля, 3 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=83725