Силач Кирилл Шимко: «Люблю удивлять людей и разрушать стереотипы»

Понедельник, 12 октября 2015 г.
Просмотров: 210
Подписаться на комментарии по RSS

Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса — о философии своей жизни

Кирилл Шимко с помощью собственной силы двигает железнодорожные составы, танки, самолеты и башенные краны, такого в мире не делал никто. Кажется, по заслугам его можно назвать самым сильным человеком планеты, однако сам стронгмен отказывается от такого прозвища. О нем снимают фильмы зарубежные телекомпании, называя Кирилла символом Беларуси, а он говорит, что скромность — одно из главных качеств человека. Известный силач, богатырь нашего времени утверждает, что его занятие — это уже не спорт, а философия жизни.

«Просто хотелось быть сильным»

В детстве Кирилл никогда не занимался тяжелой атлетикой, он играл в баскетбол на довольно высоком уровне, некоторое время был увлечен борьбой, но решил не связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Причиной этому послужили и травмы, и мысли родителей. Сегодня стронгмен благодарен судьбе, что его жизнь сложилась именно так.

— Вследствие этого я занялся тяжелым ремеслом, наверное, так я назвал бы свое увлечение. Спорт начинается и заканчивается, а в моем случае — это уже моя сущность.

В детстве мне, как и всем мальчишкам, просто хотелось быть крепким. Мы же все росли на сказках о великанах и мифах об их великих свершениях. В тренажерном зале увидел настоящих атлетов — и мне захотелось на них равняться. Я тренировался все серьезнее. По телевизору как-то увидел соревнования сильнейших людей планеты, где поднимают камни, бочки и другие тяжелые предметы, захотелось попробовать там свои силы. Надо сказать, что на этих турнирах у меня были как победы, так и поражения. Со временем интерес к таким соревнованиям пропал, захотелось делать то, что не делал никто, так и появилась история с перемещением сверхтяжелых предметов.

«Рекорды — не самоцель»

В 2006 году Кириллу Шимко удалось сдвинуть «Боинг-737», вес которого 40 тонн, годом позже он вместе с Павлом Сорокой протянул железнодорожный состав, состоявший из пяти вагонов, его вес — 250 тонн. Следующим достижением стал транспортный самолет «Ил-76», а затем и танк «Т-34». В 2011 году Кирилл поставил себе задачу сдвинуть «БелАЗ» и решил ее, а в нынешнем году стронгмен пошел дальше, его целью стал башенный кран весом 118 тонн. Сегодня в Книгу рекордов Гиннесса занесено три достижения белоруса.

Кирилл Шимко сдвигает с места БелАЗ

— Какой из рекордов был самым сложным?

— Физически ни один из них не был легким, так как это не цирк, не фокусы, здесь все по-настоящему. В плане организации самым сложным было первое серьезное достижение, когда мы с Павлом Сорокой двигали железнодорожный состав. Тогда мы были еще не известны широкому кругу людей, приходилось решать массу вопросов: начиная с разрешения получить вагоны, заканчивая привлечением СМИ. Мне хотелось сделать праздник, чтобы были ведущие, шоу и так далее. Мы с Павлом занимались организацией около 4-х месяцев, но главное, что все получилось.

— Расскажите о своем последнем достижении с удержанием самолетов.

— В сентябре японское телевидение приехало в Беларусь, чтобы снимать одну из серий программы «Вокруг света». Они ездят по многим странам и делают подобные проекты. В программе рассказывается о культуре региона, традициях, символах страны.

Японцы снимали Беловежскую пущу, зубров, белорусских девушек, показывая красоту, а символом страны в качестве человека, по их мнению, подчеркиваю, по их мнению, авторы программы выбрали меня. Я был невероятно удивлен. Большая ответственность для меня — быть брендом страны, поэтому нужно было сделать что-то особенное и возможно установить еще какой-то рекорд. Так пришла идея удержать самолеты «Як-52», которые разъезжаются в разные стороны в режиме форсажа. Это, конечно, безумный поступок, большой риск, ведь произойти могло все что угодно. Слава Богу, все получилось, японцы остались под большим впечатлением. 1 ноября они будут транслировать программу на всю страну, аудитория — 130 миллионов человек, это что-то уникальное.

— Насколько сложно организовать достижение, чтобы оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса?

— Там существует множество подводных камней, надо приглашать специальную комиссию, решать массу организационных вопросов, вложить финансовые средства. Это все способно выбить человека из физических и моральных сил. У читателей может возникнуть вопрос, а платят ли мне за рекорды? Отвечаю: никакой финансовой выгоды рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса не приносит.

— Тогда зачем вы это делаете?

— Я получаю удовольствие. И ни в коем случае своими поступками не хочу кому-то что-то доказать — это моя жизненная позиция. Рекорды — не самоцель, прожить жизнь можно, конечно, и лежа на диване, но каждый, наверное, хочет оставить после себя след. Я люблю удивлять людей и разрушать стереотипы. Благодаря моим безумным поступкам, меня стали слушать люди, а это стоит дорого и дает способ донести свою философию.

«Великими не рождаются»

— В чем заключается ваша философия?

— Увидев меня впервые, человек может подумать: сила есть — ума не надо. Потому что основная масса людей живет стереотипами. Стоит задуматься и понять, что сам по себе каждый человек уникален, не бывает двух одинаковых людей, каждый личность, которую надо развивать с детства. Только после размышлений, кто я в этой жизни, чего хочу, зачем и почему, мне многое открылось. Чтобы стать успешным, нужно дарить добро, любить людей, быть личностью с харизмой и не бояться делать так, как другие боятся даже думать. Мне очень нравится удивлять не только своими безумными поступками, сдвигая танки, самолеты, поезда и даже краны, но также своими взглядами. Не надо подражать чему-то в других, следует развивать те качества, которые присущи только тебе и никому вокруг. Подражание всегда выглядит смешно.

— Вы считаете, что харизму можно приобрести по жизни?

— Да! Великими людьми не рождаются, а становятся. Развивать ее надо с детства, именно в это время закладывается фундамент личности человека. Спорт, кстати, является прекрасным средством для развития.

— Вас называют самым сильным человеком Беларуси или даже мира, но вам это не нравится. Почему?

— Потому что я не самый сильный. На каждого сильного будет еще сильнее, на каждого умного будет еще умнее, не бывает самого-самого. Люди постоянно пытаются найти мерку силе, красоте, уму, а это невозможно.

Приведу пример, я силен в своей области, но человек, который занимается армрестлингом, не присядет с таким большим весом штанги, как, например, тяжелоатлет.

«Я могу съесть булочку»

После побед над тоннами железа Кирилл Шимко начал заниматься социальными проектами, организовал собственную школу здорового образа жизни, начал сниматься в кино, выступает с шоу, где скручивает сковороды, вбивает гвозди рукой, рвет железные цепи. А скоро силач запускает свой телевизионный проект «Рекорды силы».

Кирилл Шимко

— Вы пропагандируете здоровый образ жизни, но можно ли назвать ваше занятие здоровым?

— Для человека полезна физическая активность, а то, что я показываю, — это возможности организма. Я, конечно, не тренируюсь так каждый день, просто такие примеры, как мой, дают человеку очевидный образ того, что можно быть в чем-то похожим на меня: стать сильнее, сформировать себя.

— Вы говорите о том, что нужно разрушать стереотипы и не следовать моде, но здоровый образ жизни тоже стал модным. Как с этим быть?

— Эта мода носит неразрушающий характер, поэтому не вижу в ней ничего плохого. Если мы будем смотреть на этот вопрос глобально, то мода на здоровый образ жизни формирует не только человека, но и нацию. Если мы хотим иметь сильную страну, то нам нужны сильные духом и телом люди, а не слабаки, с которыми мы ничего не построим. Мне лично очень приятно, что сегодня появляются другие стереотипы.

— Можно сказать, что наше общество меняется?

— Не знаю, как меняется, но то, что в обществе появляется желание выглядеть лучше — это точно. Что такое вообще здоровый образ жизни? Здоровье невозможно пощупать, осознать и понять. Каждый человек хочет измениться: каждая девушка хочет похудеть, каждый парень хочет нарастить больше мышц, а путь к достижению идеальной фигуры лежит через здоровый образ жизни. То есть, ЗОЖ — способность изменить свое питание и привычки. Скоро я, кстати, запускаю проект о правильном питании «Будь здоров!».

— Сами, конечно, придерживаетесь принципов правильного питания, но даете иногда себе слабину?

— Конечно, все мы люди. Я могу съесть булочку или драники. Прежде всего, каждый должен для себя понять, что есть хорошо, а что плохо. Если вам нравится шоколад и вы не можете жить без него — позвольте себе любимое лакомство раз в неделю. Если вы поставите жесткий запрет, так или иначе когда-нибудь сорветесь, и это будет намного хуже.

— Вы еще и творческий человек, съемки в кино вам интересны?

— Я играл в основном эпизодические роли бандитов и охранников. И поначалу мне это было очень интересно, сейчас уже, конечно, не так. Но недавно предложили роль в полнометражной картине, это будет что-то вроде сказки.

— Люди на улице, наверное, вас узнают?

— Это меня не напрягает, не раздражает и я от этого не «задираю» нос. Считаю, что только небольшому количеству людей на планете есть чем гордиться, и то, как правило, они этого не делают. Например, Билл Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд. Эталоном для меня в этом смысле является Федор Емельяненко — человек большой души, мужества, силы, настоящий русский богатырь. При этом очень скромный.

Дарья Лобажевич, 12 октября 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/10/105339.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)