"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..." (Киев перед Новым годом)

Среда, 15 декабря 2010 г.
Просмотров: 4570
Подписаться на комментарии по RSS

Киев неспешно готовится к Новому году и пока не радует обилием распродаж. В магазинах на знаменитом Крещатике кое-где красуются надписи -20%, -30%, но это еще не тотальные распродажи, когда все, например, по 40 гривен. Европейские бренды вроде Zаrа и Vеrо Mоdа скидки готовят только в середине января, хотя еще год назад они начинались в декабре. Но как уехать из Киева, ничего не приобретя на Крещатике (киевский торт в расчет брать не будем)? Мы с коллегой останавливаемся на куртке, которая вместо 899 гривен теперь стоит 499 (около 65 долларов или 200 тысяч) и, не долго раздумывая, приобретаем. Времени остается немного - наша прогулка началась только в девять часов вечера - большинство магазинов закрывается тут как раз в 21. А нам нужно попасть еще на Майдан Независимости и найти киевский торт.

От Крещатика до Майдана

Киев перед Новым годом
Знаменитый Крещатик является самой короткой главной улицей в Европе и составляет всего 1 километр 200 метров. На выходных и в праздничные дни автомобильное движение на нем перекрывается, и улица полностью становится пешеходной, а на Майдане обязательно организуется какой-нибудь концерт. Правда, неоднократно приходилось слышать, что киевлянам давно приелись эти концерты, и на Крещатике обычно прогуливаются только гости украинской столицы. Сами же жители Киева отдают предпочтение более спокойным местам. В древности эта главная улица была окраиной Киева, куда ходили охотиться и рыбачить, она называлась Крещатой долиной. Улицу переименовывали, и в советские времена она называлась в честь Вацлава Воровского, однако название не прижилось - киевляне скоро назвали ее "Воровской". Во время войны улица была почти полностью разрушена, столица Украины была разрушена на 60 процентов. Сегодня на Крещатике в основном располагаются офисы. Если кто и живет, то это, как правило, старенькая бабушка, которая мечтает продать свою квартиру когда-нибудь в будущем, если ее цена будет намного большей.

Что касается стоимости квартир в столице Киева, то они отличаются от минских. Коллега из рекламного агентства рассказывает, что их минская фирма снимала квартиру для сотрудников в Киеве. Это была комната в доме барачного типа, с клопами и тараканами, правда, всего за 300 долларов, но такие дешевые комнаты в дефиците. Купить квартиру в Киеве - это мечта многих украинцев, и не только. Организатор нашего пресс-тура Мария рассказывает, что ее подруга продала две трехкомнатные квартиры в Чернигове, чтобы приобрести однокомнатную квартиру в Киеве. Дешевле купить квартиру где-то в Европе, чем в Киеве, - так говорят сами киевляне. Правда, все равно находятся те, кто готов отдать 300 тысяч долларов за жилье в украинской столице. В кризис, как рассказывает нам Елена, наш экскурсовод, его стали значительно меньше строить, некоторые стройки заморожены по 2-3 года. Но для того, кто смог сохранить деньги в кризис, сейчас самое время что-то покупать - цены на недвижимость упали чуть ли не вдвое. Если однокомнатная квартира 2-3 года назад стоила как минимум сто тысяч долларов, то сейчас можно поискать за 60. Правда, с такими ценами их никто не хочет продавать. Сама Елена воспользовалась благами кризиса - летом она приобрела новый автомобиль в салоне - скидка была 10 тысяч гривен.

"Я занимаюсь сейчас экскурсиями в частном порядке, у меня почасовая оплата, поэтому я давно не слежу за зарплатами. Раньше я шла в ту компанию, где мне платили больше, а теперь нашла дело, от которой получаю удовольствие и зарабатываю. Средняя зарплата в Киеве - где-то 500 долларов. Врачи, насколько я знаю, зарабатывают 1600 гривен (200 долларов - Ред.). Пенсия у нас - 660 гривен - социальная (80 долларов. - Ред.), 980 гривен - средняя (120 долларов) ", - рассказывает Елена.

Майдан Независимости не впечатляет - на нем начали устанавливать елку, не закончили и огородили щитами. Единственным напоминанием про давнишнюю громкую политическую славу главной площади украинской столицы - палатка одной из партий, которая тут же выполняет роль и офиса. Политтехнологий в Украине самые разные, и их разнообразие можно наблюдать на улицах. "Батьківщина захистить тебе. Юлія Тимошенко"- это бигборд в центре Киева главной сейчас оппозиционерки Украины, лидера партии " Батьківщина". А вот еще один, неподписанный: "Г. Суркиса - в отставку". Чем не устраивает руководитель украинского футбола - это вам любой болельщик расскажет. А вот кому принадлежит авторство этого бигборда на кольцевой Киева, сказать сложно. Скорее всего - оппозиции, а возможно, и самому Суркису, чтобы было в чем обвинить после оппозицию - мнения высказываются самые разные.

Центр Киева - большое количество небоскребов, которые строятся или построены недавно. Это офисные здания и гостиницы. Строя первые, администрация Киева еще больше осложняет ситуацию, превращая центр города в сплошной автомобильный затор (лично нам повезло простоять однажды не более полутора часов). Возводя гостиницы, украинская столица готовится принять чемпионат мира по футболу-2012. Отель "Хаятт", известный своей сетью по всему миру, построенный в центре Киева, рядом с Софией Киевской. Как известно, последняя является музеем под патронатом ЮНЕСКО, самым старым собором не только на территории Украины, но и России и Белоруссии. Но ввиду того, что арабские бизнесмены рядом возвели "Хаятт", одна из главных особенностей Киева может лишиться статуса ЮНЕСКО. Кстати, София Киевская, где с древности крестились киевские князья, шесть лет назад на один день снова превратился в храм. Виктор Ющенко отдал распоряжение закрыть музей и пожелал получить там благословение на власть.

Еще одна особенность, которая ожила в Киеве перед чемпионатом мира - архитектурный ансамбль "Родина-мать", на стенде которого вновь открыли смотровую площадку. Закрыта она была после того, как 102-метровую "Родину-мать" облюбовали самоубийцы. В настоящее время вход и подъем на лифте на смотровую площадку стоит 200 гривен (около 25 долларов).

Киевский торт и сало в шоколаде

Киев, как утверждают киевляне, постепенно превращается в европейский город и теряет свою самобытность. "Киевляне разучиваются сами организовывать свой отдых. Куда проще при наличии денег пойти в торгово-развлекательный центр или ресторан", - рассказывает наш гид Елена. Правда, особенное всегда можно найти в украинской кухне. На первое нам везде подают борщ, а в качестве салата - винегрет. Это два почти главных украинских блюда, без которых нельзя представить стол. Не считая сала. В Киеве действительно есть ресторан, где подают сало в шоколаде. Кусочек сала нанизан на шпажку и покрыт шоколадом. Деликатесы подают в небольшом количестве (четыре шпажки), и стоит это удовольствие всего 30 гривен (менее 5 долларов). А туристы с постсоветского пространства по-прежнему по традиции везут из украинской столицы киевские торты. Причем настоящим считается только изготовленный на фабрике "Рошен" (бывшая фабрика имени Карла Маркса). История этого торта, как и все украинские особенности, обросла легендами. Согласно первой, рецепт его в XIX веке кто-то украл у французского кондитера. По другой, кто-то кондитер Петренко, который работал на фабрике имени Карла Маркса, однажды взбил слишком много белка, поставил в холодильник и забыл о нем. Утром он посмотрел в холодильник и испугался, что так много продукта загублено - белок засох. Тогда кондитер добавил туда джема, крема, орехов - так получился торт, который потом долго побеждал на многих выставках и конкурсах.

Привезти киевский торт меня попросили знакомые, и в поисках направляемся в продуктовый магазин на Крещатике. Полукилограмовый киевский торт стоит всего 45 гривен (чуть больше 5 долларов). Хотя лично мне конфеты фабрики "Рошен" нравятся гораздо больше, чем киевский торт. Единственный белорусский продукт, который удалось найти в этом супермаркете - красная рыба "Санта Бремор". Стоит она примерно столько же, сколько и в Минске - 80 гривен (около 30 тысяч) за 300 граммов. Еще удалось увидеть белорусскую косметику - крем "Белита" - в торговом центре в Чернигове. Не так много, как могло бы быть.

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет", - эти известные строки написал в свое время Александр Пушкин после посещения Киева. Правда, он имел в виду запах в буквальном смысле: киевляне гнали деготь из берез, который распространял в окрестностях соответствующий аромат. Сегодня в Киеве и русский язык услышишь, тут есть и отель "Русь" (правда, в виду имеется, наверное, Русь Киевская). В остальном украинцы стремятся подчеркнуть свою самобытность. Заядлые украинофилы распространяют самые невероятные версии, например, такую, что Лев Толстой по происхождению был украинцем.

Пиво твоєї БатьківщинИ

Цель нашего пресс-тура - киевский завод "Оболонь", который экспортирует 80 процентов от всего украинского пива. Это самый большой по мощностям завод в Европе по производству пива. С виду - обычное предприятие, но представить масштабность заставляют ряды огромных цистерн, где выдерживается готовое пиво, и количество фур в очереди на загрузку. На нашем рынке, несмотря на ограничения и обвинения в демпинге, украинский производитель представлен давно и разнообразно. Завод построен в 80-х и работал еще с советских времен на чешском оборудовании. Потом оно было заменено на немецкое. И хотя чешское и немецкое пиво отличаются, как небо и земля, "Оболонь" утверждает, что вкус их пива остается неизменным, так как он зависит от рецептуры, а не от оборудования. Правда, в последнее время на заводе лицензионно производится и несколько сортов немецкого пива.

Официально пиво "Оболонь" представлено в 36 странах мира, в том числе в Канаде, Австралии, США, хотя, как утверждает председатель Совета ЗАО "Оболонь" Сергей Блощаневич их продукция есть на пяти континентах, почти во всех странах мира. Первой зарубежной страной, куда попало украинское пиво, была Англия. То, что пить пиво может даже настоящая леди, подтверждают на заводе историческим фактом: английская королева на ночь выпивала чашечку подогретого портера. Более всего украинское пиво представлено на молдавском, грузинском и белорусском рынках - по 5 процентов.

Слухи о том, что "Оболонь" собирается купить один из белорусских заводов, точнее, брестский, руководство предприятия подтверждать не спешит. Пока там производится на условиях лицензионного розлива пиво под названием "Десант". Но будет ли брестское предприятие акционировано - пока не знает никто. Мы спрашиваем, насколько "Оболонь" довольна качеством солода, который выращивается в Беларуси, и слышим в ответ, что солод подходит: "Вы, белорусы, в чем-то похожи на нас, украинцев. Мы также всегда сомневаемся. А вопрос не так надо ставить. Надо говорить: у нас самый лучший солод в мире! Почему вы не производите у нас пиво?! ", - говорит Сергей Блощаневич. Что ж, мы не против, тем более что пиво хорошее.

Елена Овчинникова. Минск-Киев.

Газета "Звязда", 15 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70871&idate=2010-12-15