Судья Верховного Суда — о правилах распределения и отработки молодых специалистов

Просмотров: 17627Комментарии: 0
Распределение

К обязательной отработке выпускников-«бюджетников» в обществе относятся по-разному. Одни поддерживают распределение, так как самостоятельно найти первое рабочее место не всегда легко. Другие настаивают, что оно нарушает права человека, так как выпускника против его воли могут направить в провинцию или на предприятие с мизерной зарплатой. Третьи придерживаются «золотой середины» и считают, что следует заменить обязательное распределение необязательным, а проблему нехватки кадров в регионах решать с помощью целевой подготовки. Одним словом, «правила игры», предлагаемые государством, как видим, устраивают не всех. Об этом свидетельствует и то, что не каждый молодой специалист сегодня доезжает до места распределения. Что грозит таким выпускникам-«уклонистам»? Как распределиться туда, куда хочется? Возможно ли студенту-«бюджетнику» законным путем избежать обязательной отработки и получить «свободный диплом»? В этих и других вопросах, которые волнуют студентов и их родителей, нам помогла разобраться судья Верховного Суда Ксения Кеник.

— Ксения Ивановна, что грозит молодому специалисту, если он не отработает свое распределение?

— Должен будет вернуть деньги, которые государство затратило на его подготовку. Кстати, выпускник имеет право отказаться от работы по распределению и добровольно компенсировать эту сумму. Но в определенных случаях молодым специалистам, не отработавшим установленный срок, разрешается не возвращать деньги за обучение. К ним, в частности, относятся дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды первой или второй группы, а также выпускники, имеющие медицинские противопоказания к работе по полученной специальности (если невозможно предоставить новое место с учетом состояния их здоровья) и другие. В льготную категорию попадают также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

— Получается, что сироты, поступающие в университеты после ССУЗов и заканчивающие обучение, например, в 24-25 лет, лишаются льготы и должны на равных со всеми компенсировать расходы за обучение?

— Да.

— Некоторые вчерашние студенты умудряются даже комиссию обвести вокруг пальца: приносят персональную заявку от «дружественной организации», которая на самом деле в их услугах не нуждается... А есть ли законные способы избежать распределения?

— Многие выбирают свое будущее место работы еще во время студенческой практики. А потом просят нанимателя предоставить персональную заявку: мол, просим вас направить, условно говоря, выпускницу Иванову к нам на должность технолога. Это законный способ распределиться туда, куда хочется. Некоторые студенты получают «свободный диплом», так как попадают в одну из льготных категорий. Так, право самостоятельно трудоустроиться имеют выпускники, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет, у которых один из родителей или супруг (супруга) — инвалиды первой или второй группы и другие. В срок обязательной работы по распределению по желанию молодого специалиста также засчитывается служба в армии после окончания ВУЗа.

судья Верховного Суда Ксения Кеник

— Обязан ли отрабатывать по распределению выпускник, закончивший среднее специальное учебное заведение и в тот же год поступивший в ВУЗ?

— Приведу конкретный пример. Молодой человек (далее — Ж.) в июне 2012 года окончил профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Его распределили в «Пинсксовхозстрой ПМК № 14», где он должен был отработать один год. Однако на работу Ж. не явился, поскольку 6 августа был зачислен на первый курс БНТУ на платной основе. Лицей обратился в суд с иском, чтобы взыскать с выпускника-«уклониста» деньги, потраченные на его обучение. В соответствии с законодательством, от обязательной отработки освобождаются выпускники, которые в год получения профессионально-технического или среднего специального образования поступили в учреждения образования более высокого уровня на дневную форму обучения за счет средств бюджета. В нашей же ситуации молодой человек поступил в ВУЗ на платной основе. Поэтому суд удовлетворил требования лицея и обязал Ж. вернуть деньги, которые государство потратило на его подготовку.

— Как исчисляется сумма, которую должен компенсировать молодой специалист?

— Механизм расчетов урегулирован Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего. Среднемесячная стоимость подготовки одного учащегося за весь период обучения умножается на корректирующий коэффициент и количество полных месяцев подготовки. Полученная цифра делится на количество месяцев в зависимости от установленного срока обязательной отработки и умножается на количество неотработанных полных месяцев. Корректирующий коэффициент вычисляется путем деления среднемесячной стоимости подготовки одного учащегося в последний календарный год подготовки на среднемесячную стоимость подготовки одного учащегося за весь период подготовки.

— Как определяется размер компенсации, если молодой специалист отработал только часть срока распределения (например, несколько месяцев) и уволился?

— В этом случае деньги взимаются пропорционально неотработанному сроку.

— Имеет ли значение при вычислении суммы, подлежащей взысканию, то, что молодой специалист работал не на ставку, а на полторы ставки?

— Нет, не имеет. Срок обязательной отработки исчисляется календарными годами.

— Имеются ли законные пути избежать выплаты компенсации?

— Честно отработать по распределению весь срок — вот самый законный путь. Кроме того, молодые специалисты освобождаются от выплаты компенсации, если трудовой договор (контракт) с ними расторгнут в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников; нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора; несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего работать; неявкой на работу более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности; обстоятельствами, не зависящими от воли сторон. Также они могут быть уволены в порядке перевода к другому нанимателю. Если же предприятие примет на работу выпускника без соответствующих документов или уволит его без веской на то причины, то оно обязано вернуть в бюджет средства, затраченные на его обучение.

— Какие шансы у молодого специалиста перераспределиться, если есть приглашение на новое место работы? И что делать, если наниматель, у которого работает выпускник, не отпускает?

Перераспределять молодых специалистов разрешается только в случаях, установленных статьей 85 Кодекса об образовании. К ним, в частности, относятся отказ нанимателя в приеме на работу выпускника, направленного в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о подготовке специалиста; невозможность предоставления работы по специальности и квалификации по окончании военной службы по призыву при желании выпускника работать по распределению и др. Более того, перераспределение возможно только при согласии обоих нанимателей — не только того, который приглашает молодого специалиста, но и того, к которому он был первоначально распределен.

— Какие сроки даются, чтобы погасить задолженность? О каких суммах идет речь?

— Решение о возмещении затраченных средств оформляется приказом руководителя учреждения образования. Копия приказа и расчет суммы, подлежащей взысканию в бюджет, направляются выпускнику. При этом в сообщении указывается, что деньги необходимо вернуть в течение шести месяцев. Через полгода, если молодой специалист добровольно не рассчитался с альма-матер, последняя имеет право обращаться в суд с иском. Что касается суммы, то, поверьте, она немаленькая. Следует иметь в виду, что компенсация в случае неотработки в разы превышает те средства, которые студент отдал бы за платное обучение.

— Много дел поступает в суды о взыскании средств, затраченных на обучение? Каковы основные причины уклонения от распределения?

— Суды рассматривают значительное количество дел по искам учреждений образования молодых специалистов. Причины, по которым отказываются работать по распределению, разные. Многие ссылаются на то, что наниматель не предоставил работу по полученной специальности, на отсутствие служебного жилья, невысокий заработок. Вместе с тем, их аргументы нередко признаются необоснованными. Иногда случается, выпускники нарушают закон из-за правовой неосведомленности. А незнание закона, как известно, не избавляет от ответственности. Так, П. после окончания Белорусского государственного медицинского университета в 2011 году отработала врачом-стажером год. 1 июля 2012-го ее перевели на должность врача-педиатра и заключили соответствующий трудовой договор. 17 июля 2013 года П. подала нанимателю заявление об увольнении по собственному желанию, а 17 августа на работу не вышла. Приказом от 14 сентября 2013 года ее уволили за прогулы. Девушка посчитала, что отработала два года, и попросила суд изменить формулировку причины своего увольнения с «прогула» на «по желанию работника». Суд ей в иске отказал, так как для студентов, получивших высшее образование по профилю «Здравоохранение», срок распределения исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста (в нашем случае — с 1 июля 2012 года). А период прохождения стажировки (интернатуры) не входит в срок обязательной отработки. Таким образом невыход на работу девушки 17 августа 2013 года является именно прогулом. Более того, учреждение образования имеет полное право предъявить иск о взыскании средств, затраченных государством на обучение своей бывшей студентки.

— Не является ли обязательное распределение нарушением прав человека?

— Конституция нашей страны не только гарантирует права, но и устанавливает определенные обязанности. Если гражданин воспользовался своим правом на бесплатное получение образования в государственном учреждении образования, то после окончания обучения он обязан выполнить и свой долг — отработать. А для тех, кто не хочет ехать по распределению, есть возможность получать образование за собственный счет.

Надежда Дрило. Фото автора, 26 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/73305.html