Парки и музеи Каракаса

Суббота, 24 марта 2012 г.
Просмотров: 2940
Подписаться на комментарии по RSS

В субботу и в первую половину следующего дня 8-миллионный Каракас словно вымирает: большинство жителей мегаполиса проводят время на побережье Карибского моря. Но и те, кто остались в столице, дома не сидят.

Парки Каракаса

Многие горожане, которые не поехали на пляж, направляются в муниципальные парки. Один из них - "Парк дель Эсте" - напоминает минский парк имени Челюскинцев. Здесь также простор, тишина и много спортивных площадок, пользование которыми бесплатное.

народное музыкальное творчествоНа этом сходство заканчивается, так как у каракаского парка другая фауна и флора. С пальмы на пальму перелетают красные попугаи ара размером с нашего грача, а по газонам расхаживают гигантские ящерицы игуаны, которые своим видом и взглядом способны напугать даже бультерьера.

Главная достопримечательность парка - два тигра породы "бабочка". Бабочками они названы из-за расцветки своей шкуры. Впервые своими глазами я увидел хищников без черных полосок. Вместо полосок - узоры в виде бабочек. Содержатся тигры в вольере на глубине 4-5 метров. Во-первых, им не так жарко, во-вторых, посетителям не так опасно.

Неподалеку есть еще один парк. По размерам он значительно меньше, но достоин внимания, так как одновременно является музеем. Называется этот парк "Ла Эстансья", а расположен он на заливных лугах бывшей фабрики по производству кофе.

Отреставрированная усадьба в колониальном стиле - яркий образец того, как надо сохранять историческое наследие. Все здесь словно в Швейцарии - чистота и порядок. Для Каракаса - чудо! Секрет кроется в финансировании: спонсор музея - государственная нефтяная компания PDVSA.

Днем здесь работают бесплатные курсы и кружки, вечером устраиваются концерты и вечеринки, выставки и тематические кинопросмотры... Например, 9 мая демонстрировалась лента "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука.

Интересная особенность музея - стеклянный пол в одном из залов усадьбы. В центре зала лежит огромный жернов, который приводился в движение лошадью. Перемолотый кофе сыпался вниз, в подземелье, где распределялся по мешкам. Без стеклянного пола было бы трудно представить, как это происходило в XVIII веке.

Канатная дорога на гору Авила

Вообще Венесуэла - горная страна, поэтому многие выбирают для отдыха гористые местности, где много рек и родников. Если повезет, то можно остановиться возле водопада. Здесь особая прохлада плюс бесплатная респираторно-звуковая терапия. Кстати, именно в Венесуэле в штате Боливар находится самый высокий водопад в мире - Сан-Анхель. Высота его - около 1000 метров.

Посмотреть на Сан-Анхель едут туристы из всех стран мира, но для жителя Каракаса это не близкий свет. Поэтому каракасцы проводят уик-энд рядом с домом, на горе Авила. Здесь есть свои водопады. После продолжительных дождей они выглядят особенно красиво.

Высота горы Авила составляет 2150 метров, и ее пик можно увидеть, пожалуй, с любой точки Каракаса. На вершине раскинулось природное плато, где расположен местный парк культуры и отдыха. Назван он сложнопроизносимым словом Варайрарепана в честь бывшего вождя аборигенов-индейцев. Попасть сюда можно по канатной дороге длиной 3,5 км, продолжительность поездки - 18 минут. Обслуживают фуникулер 84 вагончика на восемь пассажиров каждый.

Экскурсия на Авилу пользуется популярностью и у белорусов - быстро, дешево, красиво. Температура воздуха - как на Гомельщине во время дожинок. Бесплатный бонус - Каракас как на ладони. Не последнее качество этой поездки - безопасность. Еще ни одного происшествия здесь не было. И преступников на горе не бывает. Поверьте, для довольно криминогенного Каракаса это существенно.

Алмазы без сигнализации

В Каракасе и окрестностях много музеев. Мне довелось побывать в двух из них. Благо, вход туда бесплатный, как, кстати, и в театр и цирк.

Музей Симона Боливара. Он расположен в усадьбе, где родился и провел юношеские годы герой освобождения Южной Америки от испанской короны. Боливар - самая почитаемая в Венесуэле личность. В его честь названа денежная единица, один из штатов страны, международный аэропорт, а также главные площади всех городов и городков.

Скульптура "Всадник Боливар на боевом коне" растиражирована в тысячах единиц для отделки публичных мест и интерьеров. По количеству памятников и бюстов Боливар уступает, пожалуй, только Ленину и Мао.

Музей Боливара впечатляет достоинством экспонатов и... отсутствием сигнализации. И это при том, что почти все экспонаты - оригиналы. Здесь можно увидеть прижизненные портреты героя, его личные вещи, включая трость, инкрустированную бриллиантами, и ночную сорочку. Лично меня больше всего удивили ботфорты генералиссимуса. Точнее говоря, их размеры. Самый знаменитый герой Америки носил детские на вид сапожки 34-35 размера.

На мой вопрос, почему витрины с артефактами не имеют сигнализации, охранник сообщил:

- А зачем она? До сих пор ничего чрезвычайного не случалось.

Я, со своей стороны, вспомнил, что существуют сумасшедшие, неуравновешенные больные люди... Охранник, загадочно улыбаясь, согласился:

- Да, встречаются чудаки... Утверждают, что являются потомками Боливара. Но при этом никто из них вреда не делает.

старинный паровозик с вагонами в музее транспорта в КаракасеМузей транспорта. Он располагается под открытым небом на манер белорусского музея авиации, что под Минском, в Боровой.

Разница в том, что воздушный флот представлен всего одним самолетом. Это одномоторный аэроплан первой половины ХХ века. На то время в стране проживало всего 3 миллиона жителей. Сегодня в Венесуэле населения составляет более 26 миллионов, и сеть национальных авиалиний насчитывает десятки маршрутов. Есть города, куда организовано до трех авиарейсов ежедневно. Вообще международный аэропорт Каракаса является одним из крупнейших в Южной Америке.

Основной экспонат Каракаского музея транспорта - старинный паровозик с вагонами. Он словно сошел с киноэкрана, из ковбойского вестерна. Прочий наземный транспорт представлен дюжиной антикварных легковушек, грузовиков, а также военным броневиком и сельскохозяйственным трактором с металлическими колесами.

бочки с ромом в КаракасеФабрика по производству рома Santa Teresa. До этого туристического объекта от Каракаса приблизительно час езды. Во время экскурсии вам расскажут об истории завода (он основан в 1796 году), о технологическом процессе производства рома, а также проведут мастер-класс "Как правильно пить и дегустировать ром". Для дегустации предлагается всего пять рюмок пяти сортов рома. Кому мало - рядом специализированный магазин.

Напоследок экскурсантов отведут в подвал с 1000-литровыми дубовыми бочками, в которых ром настаивается. В подвале много и маленьких, 80-литровых, бочек. Они именные и принадлежат гражданам из разных стран мира. Покупатель, не вывозя бочки с завода, имеет право заказать себе из нее бутылку-другую, причем с доставкой на дом.

Одна из бочек принадлежит бывшему президенту СССР Горбачеву. Раз в год Михаил Сергеевич получает ценную бандероль с Санта-Терезы. Крепость этой "бандероли" известна - 40 градусов.

Андрей Смирнов. Фото автора. Каракас - Минск, специально для "Звязды", 24 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95044&idate=2012-03-24

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)