Журналисты шведских газет — главные представители народа во власти

Вторник, 23 сентября 2014 г.
Просмотров: 1012
Подписаться на комментарии по RSS

Шесть часов утра — самый разгар «рабочего дня» почтальона в Швеции. Наблюдаю, как человек не европейской внешности на велосипеде спешит доставить свой груз подписчикам к утреннему кофе. Это традиция: свежая пресса просматривается шведами еще до начала рабочего дня. Возможно, если исчезнет эта традиция, а точнее, когда сменится поколение, то угроза исчезновения, нависшая над всеми печатными СМИ, преобразуется в реальность. Так же, как и в большинстве других стран, платные печатные издания в Швеции теряют своих читателей, которые переходят на бесплатные ежедневные газеты и новости в «сети».

Написать о каждом

«Барометр» — региональная ежедневная шведская газета (по нашим меркам — районная, так как территория Швеции разделена на 21 лен, а лен Кальмар — один из них). Газета выходит шесть раз в неделю, кроме воскресенья. В 1841 году ее основал Юнг Энстрэйм.

«Барометр» — региональная ежедневная шведская газета

— Его главной целью было «щелкнуть по носу» власти. Сегодня он, наверное, стал бы блоггером, — шутит главный редактор газеты Андерс Энстрам, — но в те времена у него была единственная возможность — создать собственную газету. Мы являемся частью концерна, который охватывает всю южную часть Швеции. Концерн принадлежит фонду, а распорядители этого фонда придерживаются довольно необычной мысли. «Мы печатаем газеты не для того, чтобы зарабатывать. Мы зарабатываем деньги для того, чтобы иметь возможность выпускать газеты», — говорят они. Поэтому главная цель нашего издания — быть демократическим инструментом и работать на благо общества.

Тираж «Барометра» составляет 40 тысяч экземпляров. А численность населения в зоне влияния газеты — 240 тысяч человек. Если учесть, что в семье как минимум два-три человека читают или просматривают газету, то получается совсем неплохая арифметика. 99 процентов всего тиража распространяется по подписке, которая приносит 55 процентов доходов. Остальные 45 процентов доходов — размещение рекламы.

Главная ставка в газете делается на местные новости, которые занимают 95% общего информационного контента. Мировые события, прежде чем попасть на страницы «Барометра», анализируются на предмет того, влияют ли они на местное население. Если выраженной связи не наблюдается, то на страницы национальных газет новости мирового масштаба не выходят. Казалось бы, как война в Сирии может отразиться на шведах? Однако, выясняется, что события в Сирии коснулись и Кальмара: город, в котором располагается главная редакция «Барометра», готовится принять 100 беженцев из этой страны.

— Наша газета распространяется в 10 из 12 муниципальных округов. И каждый округ имеет по меньшей мере одну полосу для отображения своих новостей, — объясняет редактор отдела новостей Пеле Юханссон. — Острову Эланд отводится две полосы, а в летний сезон даже три-четыре, поскольку туда приезжает до полумиллиона туристов. Стараемся сохранять пропорцию между серьезными новостями, репортажами и короткими зарисовками.

Выпускники гуляют, а журналисты пишут...

Например, в день нашего посещения редакции главной новостью были выпускные вечера в гимназиях. Поэтому «Барометр» планировал отвести под эту тему три полосы и публиковать фотографии и фамилии выпускников-стипендиатов. У муниципальных редакций даже есть задача — написать о каждом жителе хотя бы один раз в год. Местные жители, в свою очередь, могут влиять через газету на происходящее, высказывать свое мнение.

Не мешайте журналисту!

Шведы очень гордятся Законом о свободе печати, который они приняли первыми в мире еще в 1766 году. Журналист считается главным представителем народа во власти. Любые двери перед работниками СМИ открываются после предъявления удостоверения, а ответ на официальный запрос государственное учреждение должно предоставить в 24-часовой срок. Вообще в Швеции действует принцип всеобщего доступа к информации, или публичности документов. Это означает, что все официальные документы (за исключением тех, что включены в разряд секретных), доступны для любого, кто хотел бы с ними ознакомиться. Естественно, журналисты, имея такую профессию, чаще других пользуются этим правом. В результате все три власти — законодательная, исполнительная и судебная — находятся в Швеции под плотными наблюдением четвертой власти — средств массовой информации.

Шведский закон запрещает поиск или раскрытие источника журналистской информации. К слову, всю ответственность за информацию, изложенную в статьях журналистов, в письмах читателей и даже в рекламе, несет ответственный издатель. Владелец периодического издания обязан назначить человека, который несет ответственность за все, что печатается в газете (чаще всего это главный редактор). Возможно, такая система может показаться не совсем справедливой, но она позволяет журналисту свободно вести расследование даже тогда, когда оно затрагивает интересы крупных фигур в бизнесе или политике.

Интересно знать:

  • По количеству читателей газет самые высокие позиции в мире занимают страны Скандинавии и Япония.
  • Обычная шведская семья подписывается на несколько ежедневных газет.
  • Согласно статистике, среднестатистический швед успевает прочитать более трех печатных изданий ежедневно. Утренние газеты по выходным дням читают 64% шведов.
  • 35% шведов утверждают, что каждый день посещают сайты новостей.
  • В 2012 году общий тираж ежедневных газет (платных и бесплатных) составлял 3,8 млн. экземпляров.

Если в Швецию приезжают «звезды» мирового шоу-бизнеса и заявляют, что их нельзя фотографировать, журналисты смело игнорируют «звездные» запреты: приезд такой персоны — это новость, а освещать новости — главный профессиональный долг журналиста...

К слову, в Швеции журналист — это, скорее, «рассказчик истории»: его задача — информировать и эмоционально воздействовать на читателя, дать ему возможность поразмышлять и самостоятельно определиться со своей позицией.

Шведские власти поощряют создание новых газет и, по возможности, стараются предупредить банкротство существующих. Тем, кто проигрывает в конкурентной борьбе, предоставляются субсидии. Государство вмешивается в рыночный процесс, поскольку здесь уверены, что информацию граждане должны получать из разных источников. Кроме того, государственные субсидии помогают предупредить поглощение слабых сильными и предупредить монополизм на рынке средств массовой информации. В том же Кальмаре выпускается еще одна, куда менее влиятельная газета, отражающая политику оппозиционной партии.

Газета в смартфоне?

В «Барометре» работают около 120 служащих, из них 70 — непосредственно в Кальмаре (административный центр лена), остальные — в муниципальных округах. Попасть на постоянную работу в газету — дело непростое. В связи с экономическим кризисом многие работодатели были вынуждены сократить свои расходы и штаты, поэтому рынок безработных журналистов в стране очень разросся. Молодых журналистов могут пригласить в редакцию в летнее время, когда постоянные работники идут в отпуск. Для молодых это возможность себя зарекомендовать, чтобы их пригласили в штат.

Редактор отдела новостей газеты «Барометр» Пеле Юханссон

Редактор отдела новостей газеты «Барометр» Пеле Юханссон: «Планерки у нас сейчас проходят трижды в день».

— Так было и в моем случае, — рассказывает редактор отдела новостей Пеле Юханссон. — Месячный заработок журналиста-новичка составляет без вычета налога около 23 тысяч шведских крон (1 евро — это примерно 9 шведских крон. — Авт.).

Средний возраст подписчика «Барометра» — 60 лет. Женщины, как выяснилось, являются более активными читателями. Если мужчины изучают в основном спортивную страницу газеты, то женщин интересуют местные новости, и даже реклама. В шведском обществе, которое борется за гендерное равенство, часто упрекают средства массовой информации в том, что мужчинам на страницах газет уделяется гораздо больше внимания.

— Но мы должны отражать общество таким, какое оно есть, — уверен Андерс Энстрам. — Если большинство постов руководителей занимают в Швеции мужчины, мы не можем это изменить. Но и женщин мы не обижаем: по субботам у нас выходит для них специальное приложение. А для мужчин, в свою очередь, готовим спортивное дополнение.

Реклама может занимать в газете от 20 до 40 процентов площади. Чтобы читатели не возмущались большим количеством ненужной им информации, «толщина» газеты гибко регулируется в зависимости от объема рекламы — чтобы угодить и рекламодателям, которыми здесь очень дорожат, и читателям, которыми дорожат не в меньшей степени.

Главную конкуренцию газете, как констатирует главный редактор Андерс Энстрам, составляют интернет-ресурсы. «К сожалению, мы не всегда знаем своих конкурентов», — констатирует он.

Поскольку печатные СМИ вынуждены «выживать» в цифровом обществе, то представить себе газету без интернет-версии сегодня невозможно.

— Раньше на веб-сайте мы размещали лишь небольшую часть информационного контента, но, начиная с осени, будем размещать там все, — объясняет Андерс Энстрам. — Однако доступ к полному контенту будет только у подписчиков. Возникает закономерный вопрос: а не произойдет ли отток наших читателей на бесплатные сайты новостей? Считаем, что на нашей территории влияния никто не сможет соревноваться с «Барометром» в отображении новостей, поэтому наши читатели останутся с нами. С другой стороны, мы должны улучшать технику подачи материалов через веб-сайт — сделать нашу газету доступной как на смартфонах, так и на других платформах. Молодежь сегодня не читает бумажную версию, а обо всех новостях узнает из смартфонов.

Каждый читатель сможет сделать индивидуальную подборку тех новостей, которые его интересуют. К тому же и рекламодатели смогут действовать более «точечно» и эффективно, и адресовать свою рекламу тем людям, на которых она была первоначально рассчитана.

— Будем работать в онлайн-режиме. Нет смысла держать новости к завтрашнему дню, — добавляет редактор отдела новостей Пеле Юханссон. — А на опасения, что читатели не готовы платить за информацию в интернете, скажу так: «Мы не можем все время бесплатно угощать людей своей работой».

Надежда Николаева. Фото автора. Минск — Кальмар — Минск, 23 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/53983.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)