Какова цена нарушения ПДД?

Суббота, 27 февраля 2010 г.
Просмотров: 16240
Подписаться на комментарии по RSS

В начале недели вступили в силу изменения и дополнения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам криминальной и административной ответственности. С нововведениями читателей «Звязды» знакомит начальник отдела дорожно-патрульной службы УГАИ МВД Беларуси Александр Цегельник.

Удар по кошельку пешехода

– Александр Васильевич, мы уже проинформировали пешеходов о повышении штрафа за отсутствие фликера в темное время суток. Минчане интересуются, затронет ли их это нововведение? Что имеется в виду под темным временем суток?

– Напомню еще раз, что с 23 февраля необозначенным пешеходам придется выложить сумму от одной до трех базовых величин (от 35 до 105 тысяч рублей). Караться, как и раньше, согласно ПДД, будут те пешеходы, которые двигались по краю проезжей части дороги. Людей без фликеров, шагающих по тротуарам или по пешеходным дорогам, никто трогать не будет. Что касается второго вопроса, то в Правилах дорожного движения черным по белому написано, что темное время суток – это промежуток времени, который начинается после захода солнца и заканчивается с восходом солнца. В остальное время пешеходы могут спрятать свои фликеры в карман или сумочку.

– Насколько я знаю, штраф в аналогичном размере будет накладываться на пешеходов, велосипедистов и тех, кто управляет гужевой повозкой, и за нарушение ПДД в целом.

– Действительно, это так. Более того, усилена ответственность и в отношении к пешеходам, нарушившим ПДД в подпитии. Нетрезвых нарушителей ждет штраф от трех до пяти базовых величин (раньше от одной до трех базовых). Отказ от прохождения медосмотра также ударит по кошельку. Такие суровые меры небезосновательны. В 2009 году каждый третий пострадавший пешеход, по вине которого произошло ДТП, в момент наезда находился в нетрезвом состоянии.

Выпил – не садись за руль!

– Не секрет, что головной болью сотрудников ГАИ являются не только пьяные пешеходы, но и пьяные водители. Усилена ли ответственность в отношении к последним?

– В отношении к водителям, привлекаемым к ответственности за вождение в состоянии опьянения не впервые, усилена уголовная ответственность. Статьей 317-1 Криминального кодекса в новой редакции предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Признал вину – получил минимальный штраф

– Предусмотрены ли какие-либо послабления водителям?

– Смягчение санкций предусмотрено по ряду составов административных правонарушений. В частности, за нарушение правил размещения транспортных средств на проезжей части автовладельцев ожидает предупреждение или штраф от одной до пяти базовых величин (ранее – штраф от пяти до десяти базовых с лишением (или без лишения) права управления сроком до одного года). За нарушение, предусмотренное статьей 18.12-18.15 КоАП, которое спровоцировало ДТП, водитель может быть оштрафован в размере от трех до тридцати базовых или лишен права управления (ранее – от десяти до тридцати базовых). За другие нарушения, вызвавшие ДТП, предусмотрен штраф от двух до десяти базовых величин (ранее – штраф от четырех до двадцати базовых или лишение права управления).

– Скажите, а правда ли, что ГАИ будет более лояльно относиться к нарушителям ПДД, признавшим свою вину?

– В таком случае инспектор ГАИ обязан наложить минимальное взыскание, которое предусмотрено по этому виду нарушения. Такое нововведение внесено в Кодекс об административных правонарушениях. Касается оно только штрафных санкций. И не распространяется на нарушения, за которые в статье кодекса оговорен такой вид взыскания, как лишение удостоверения водителя. Например, за превышение скорости более чем на 20 километров в час предусмотрен штраф от 1 до 2 базовых величин. Если водитель признает свою вину, то будет применяться минимальный штраф – 1 базовая величина. Обязательное условие при этом – оплата штрафа на месте. Подобные нововведения – шаг навстречу дисциплинированным водителям. Потому, что большинство участников дорожного движения – законопослушные люди, которым достаточно одной встречи на дороге с инспектором ГАИ, чтобы осознать свои нарушения и избежать их в дальнейшем.

Последнее слово – за пострадавшим

– Расскажите по подробнее о других нововведениях оформления материалов ДТП. Например, правда ли, что теперь ГАИ не штрафует по статье за совершение ДТП?

– Если пострадавший не потребует привлечь виновника ДТП к ответственности, то ГАИ не будет рассматривать дело по статье 18.17 КоАП Беларуси (за совершение нарушения, повлекшего ДТП). Но по другим статьям кодекса ответственность не снимается. Например, водитель проехал перекресток на красный свет, после чего произошло ДТП. Руководствуясь отсутствием заявления от пострадавшей стороны, мы не штрафуем водителя по статье 18.17, но налагаем взыскание за проезд на красный свет.

В заключение

– Как известно, с 1 июля текущего года при незначительных ДТП водителям можно будет не вызывать ГАИ, а разобраться на месте самостоятельно. Александр Васильевич, расскажите подробнее об этом планируемом нововведении.

– Действительно, оформление ДТП в Беларуси при определении ущерба транспортному средству в размере до 200 евро будет возможным без участия сотрудников ГАИ. Такая норма содержится в Указе Президента Республики Беларусь № 519, которым внесены изменения и дополнения в некоторые указы по вопросам страхования. Указ вступает в силу, как вы правильно заметили, с 1 июля 2010 года. У водителей появится возможность самостоятельно заполнить бланки сообщений о дорожно-транспортных происшествиях (последние будут выдаваться страховыми компаниями при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности). После этого они должны будут обратиться в страховую компанию и получить выплату до 200 евро в установленном порядке. Если же у водителей возникнет разногласие по поводу того, какой урон нанесен транспортным средствам и кто в этом виноват, то придется вызвать ГАИ, как это делается сейчас.

Газета "Звязда", 27 февраля 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=54068