Солистка IOWA Екатерина Иванчикова: «Запрограммируйте себя на успех!»

Среда, 10 сентября 2014 г.
Просмотров: 2344
Подписаться на комментарии по RSS

Группа IOWA появилась в 2009 году в Могилеве. Но «вторым домом» для творческого коллектива стал Санкт-Петербург, где молодые люди осели с 2010 года и куда сейчас возвращаются каждый раз с гастролей. Стиль IOWA — это трогательные песни, рассказывающие искренние истории о любви, одиночестве, поиске самих себя. Плюс... самоирония. В 2012-м команда стала «Открытием года» на Национальной музыкальной премии Беларуси и представляла Россию на «Новой волне», где получила похвалу от самой Нелли Фуртадо. Как появляются песни, которые становятся хитами, что снится по ночам солистке группы и возможно ли запрограммировать успех, мы спросили у «голоса» IOWA — Кати Иванчиковой.

— Каким был для вас переезд в город на Неве?

— Было сложно, но очень хотелось в нем остаться! Мы работали на свечном заводе, где расписывали свечи, слушая по радио в цехе наши первые песни. Я работала также в магазине подарков «Своими руками». Там платили копейки, однако каждое утро я бежала по Фонтанке, вдохновляясь пейзажами и музыкой в плеере. Параллельно мы подавали заявки на участие в различных конкурсах и однажды в одном из них выиграли запись песни, с которой и началась история группы IOWA в Питере!

солистка IOWA Катя Иванчикова

— Расскажите, в чем особенность этого города лично для вас?

— Мне нравится, что Питер постоянно что-то придумывает. Здесь постоянно проходят различные выставки, мастер-классы. В любом кафе можно встретить по-хорошему сумасшедших творческих людей.

— Скучаете по родным местам, где родились и делали свои первые шаги в музыке?

— Я вижу свой дом во снах постоянно...

...Всего несколько лет прошло с момента рождения музыкального коллектива, а сегодня группа одна из самых известных и популярных. IOWA постоянно радует поклонников новыми песнями и интересными свежими клипами. Композиции «Мама, когда я рядом с ним» или «Ищу мужа» — это хиты, которые можно услышать по радио, сингл «Простая песня» — саундтрек к сериалу «Физрук», «Улыбайся» звучит в «Сладкой жизни»...

— «Наши песни — это отражение нас самих...», — отметили вы в одном из интервью. В каком настроении и при каких обстоятельствах возникает желание писать?

— Иногда тексты песен «падают» на меня, стоит только услышать звучание гитары Лёни (Леонид Терещенко — гитарист группы IOWA. — Авт.). А другие являются методом «вынашивания», когда смотрю какой-то фильм или слушаю музыку. Например, на создание песни «Ищу мужа» меня вдохновил фильм «Любовь и голуби» и концерты Amy Winehouse.

— Где накапливали музыкальный опыт до переезда в Питер?

— Прежде всего в различных музыкальных и телевизионных проектах. В Могилеве моим любимым местом была домашняя студия знакомого аранжировщика, где собирались многие музыканты. Там меня шутливо стали называть Айова.

— Когда делаешь музыку своей профессией, как меняется жизнь?

— Еще с трехлетнего возраста я знала, что хочу быть певицей, и всегда программировала себя на такой сценарий жизни. Не знаю, может ли музыка быть главным жизненным интересом, если не приносит денег, но абсолютно убеждена, что человек должен заниматься только тем, от чего получает удовольствие.

Екатерина Иванчикова из музыкальной группы IOWA

— Популярность достигается различными способами. Какой путь наиболее импонирует вам?

— Программирование себя на успех! У меня есть плакат желаний. Прежде чем мои желания исполнились и моя жизнь стала такой, какая она сейчас, прошло много лет. И было очень приятно, когда однажды нашла свой плакат желаний и напротив своих заветных грез смогла поставить «птичку». Все произошло именно так, как я хотела... Поэтому даже если у вас нет ни копейки, но есть желание открыть лучший ресторан, то вы сможете это сделать. Появятся возможности. Например, лучший повар окажется давним знакомым твоих друзей и будет вначале работать, как и ты, на энтузиазме. А потом многое будет зависеть от того, способен ли ты впредь замечать неслучайные случайности и сможешь быть благодарным Богу и вселенной за то, что имеешь. Так было и до сих пор происходит у нас.

— Какими вообще были эти почти пять лет творческой жизни?

— Я считаю, что самые яркие эмоции ты получаешь на пути к цели. Сегодня мне кажется, будто эти годы — самое счастливое время в моей жизни.

А событий выпало немало. В 2010-м после нескольких акустических концертов участники группы переехали в Санкт-Петербург. Март 2012-го — участие в телешоу «Красная звезда» на Первом, а в мае — клип на песню «Мама» собрал миллион просмотров на YouTube. В этом году клип на песню «Улыбайся» набрал уже два миллиона. Потом конкурс «Новая волна», где получили не только положительные отзывы от коллег по цеху, но и были награждены специальным призом. И это лишь часть событий из истории жизни коллектива, а сколько всего остается за кулисами...

— Что дает вам вдохновение в творчестве?

— Вдохновение можно найти в разных местах и при любых обстоятельствах. Оно может появиться даже в гостинице, где останавливаешься переночевать. Также творческий подъем мне дают фильмы с участием Одри Тату. А иногда песню можно придумать даже в ванне, если в звуке, с которым льется вода из крана, словно слышишь метроном.

— Какой должна быть песня, созданная вами, чтобы вы ею гордились?

— Пока не знаю. Видимо, гармоничной. Однако не так легко найти музыканта, который скажет, что песня получилась идеальной и можно остановиться. Постоянно хочется что-то исправить, сделать лучше, чем есть. А лучшее — враг хорошего!

— Мысль, что делаете все не зря, посещает во время концертов?

— Понимаем это и во время концертов, и после них, когда, например, просматриваем почту, а там люди рассказывают, как под наши песни встречаются, любят, создают семьи... Живут! И в такие моменты очень радуешься за них и за себя. Профессия артиста дает тебе преимущество: ты говоришь со сцены, и у тебя есть все шансы быть услышанным.

группа IOWA

— В ваших песнях звучат красивые истории о любви. Как считаете, когда человек влюблен, стоит прислушиваться к разуму или к сердцу?

— Лучше радоваться за свое сердце, головой понимая, что тебе посчастливилось найти своего единственного среди миллионов. А изначально должно подсказать сердце, кого выбрать, я в этом убеждена.

В вопросах, достаточно ли для гармонии в отношениях только любви и как соблюсти баланс между личной жизнью и творчеством, артистка не спешит выдавать собственные секреты. Но признается, что романтике есть место в ее жизни...

— Вас часто приглашают на свидания?

— Иногда зовут в кино и, что удивляет, в театр...

— Какой отдых вам нравится?

— Дома, чтобы отдохнуть, мне достаточно музыки в наушниках, мольберта и красок. Но лучше всего восстанавливать силы на море.

— Слышала, вы собираете книги. Какие уже сегодня есть в вашей коллекции?

— После книги Леонида Тишкова «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» я стала относиться к книгам или, лучше сказать, к их оформлению, как к произведению искусства. Недавно купила в Беларуси книгу Петруся Бровки, переведенную на английский язык, с иллюстрациями Владимира Зинкевича. Также в моей коллекции книги Антуана де Сент-Экзюпери и Туве Янссона, которые сами иллюстрировали свои произведения, и их рисунки просто неповторимы.

— Однажды вы сказали, что желание — это как молитва. Всегда ли слышит вас Вселенная?

— Всегда, потому что я верю.

Елена Драпко, 10 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52555.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)