Страховщики боятся инвалидов?

Четверг, 5 апреля 2012 г.
Рубрика: Инвалиды -> Страхование
Метки:
Просмотров: 4869
Подписаться на комментарии по RSS

Инвалидам иногда приходится преодолевать такие барьеры, которые нам, здоровым, и не снились. Например, немногим более 10 лет назад выехать за границу им было практически невозможно. Сейчас ситуация улучшилась, но ненамного. "А в чем дело?" - спросите вы. В том, что жизнь без барьеров - это не только рамки безбарьерной среды в городе, как стереотипно думают многие. Когда мы говорим о доступности, мы говорим о доступности всех сфер жизни для людей с инвалидностью. Например, страхование. Здоровые люди часто и не подозревают, что большинство белорусских страховых компаний не предоставляют людям с инвалидностью 1-й и 2-й групп страхование от несчастных случаев и при выезде за границу.

Нормально ли такое положение дел? Этому вопросу был посвящен "круглый стол" на тему "Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью", который организовали международный социально-экономический фонд "Идея" и Офис по правам людей с инвалидностью.

Чтобы инвалиды не остались "за бортом"

Сегодня страхование все больше укореняется в нашем обществе, и, как считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, важно, чтобы инвалиды при этом не остались "за бортом". Компаниям, на его взгляд, сегодня время задуматься над тем, чтобы предоставить полный пакет страховых услуг людям с инвалидностью и согласиться с чуть более высокими рисками во имя социальной ответственности.

"Если мы говорим о страховании здоровья, важно понимать, что состояние здоровья человека и инвалидность не имеют прямой связи, - утверждает Сергей Дроздовский. - Инвалидность - это проблема взаимодействия человека со средой, а не проблема человека и его здоровья. Инвалидность определяет конечный для медицины пункт, после которого здоровье может ухудшаться дальше, а может и не ухудшаться ". Поэтому, по мнению С. Дроздовского, то или иное заболевание может стать сферой риска для страховых компаний, но сама по себе инвалидность таким риском быть не может.

Цель работы страховщиков - получение прибыли

А что же страховщики? Какова их позиция? "Страховые услуги подчиняются определенным требованиям, и любые ограничения имеют под собой основания - математические подсчеты и согласования. Ограничения, созданные для людей с инвалидностью, объясняются повышенным страховым риском этого слоя договоров. А страховая организация, как и любая, которая имеет своей целью увеличение прибыли, стремится избежать потерь: кто-то вводит более жесткие критерии, кто-то, в том числе и "Промтрансинвест", инвалидов 1-й и 2-й группы не страхует", - объясняет ведущий специалист ЗАСО "Промтрансинвест" Сергей Андриевич. Однако при этом специалист подчеркнул, что это именно ограничения на страхование от несчастных случаев и при выезде за границу, и что существует еще множество видов страхования: автомобиля, квартиры, другого имущества, - где нет никаких ограничений для людей с инвалидностью.

Государственная компания "Белгосстрах" все страховые услуги в рамках личного страхования людям с инвалидностью предоставляет без каких-либо ограничений. Хотя около 10 лет назад и в "Белгосстрахе" были ограничения по страхованию людей с 1-й группой инвалидности, и на страхование они не принимались. "Мы действительно не заключали договоры с инвалидами и не продавали полисы по этим видам. Однако люди с инвалидностью все равно обращались, ведь без страхового полиса человек не может получить ту же шенгенскую визу, что можно рассматривать как определенную дискриминацию, - заявила заместитель начальника управления медицинского страхования Белгосстраха Людмила Кулак. - И наша организация пошла на то, чтобы отменить все ограничения. Сегодня инвалидам мы не отказываем ни в каких услугах - только инвалиды 1-й группы и люди, получившие инвалидность из-за болезни опорно-двигательного аппарата, платят более высокий страховой взнос". Тем не менее, людей с инвалидностью, по словам представителя Белгосстраха, среди их клиентов очень мало - возможно, сами инвалиды не знают о тех страховых услугах, которые для них доступны. Но, как отметила Людмила Кулак, люди с инвалидностью как клиенты страховых компаний значительно более ответственно подходят к выполнению условий страхования, чем другие клиенты.

Минфин: страховые организации имеют возможность учитывать повышенные риски через страховой тариф

Заместитель начальника Главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Станислав Саевич отмечает, что в нашей стране есть компании, которые предлагают страховые услуги людям с инвалидностью в полном объеме - это государственная компания "Белгосстрах", а также ряд компаний в негосударственном секторе.

"Однако здесь мы встречаемся с выборочным подходом и нежеланием некоторых компаний страховать людей с инвалидностью вследствие неблагоприятной страховой истории и оценки рисков. Прямые указания страховым компаниям по решению этой задачи мы, пожалуй, давать не имеем права, однако я согласен с тем, что инвалидность не равна плохому состоянию здоровья, и именно состояние здоровья в этом случае должно определять риски", - считает Станислав Саевич. Вместе с тем, по его мнению, страховые организации имеют возможность учитывать повышенные риски при предоставлении услуг данной категории лиц, например, через страховой тариф. Таким образом, они могут обеспечить защиту своих экономических интересов и дать таким людям равные права на предоставление услуг. Но на первом месте должна быть все-таки социальная реализация гражданина, его экономическая самостоятельность, уверен представитель Минфина. Когда эта сторона вопроса будет решена, тогда и доступность страховых услуг для лиц с инвалидностью будет более высокой. Заместитель начальника главного управления страхового надзора Минфина пообещал: "По итогам "круглого стола" мы проведем консультации в рамках страхового надзора Минфина, и наша позиция будет выражена, скорее всего, в адрес Белорусской ассоциации страховщиков. И уже через БАС эта работа будет проводиться дальше".

* * *

В свою очередь, председатель правления Международного социально-экономического фонда "Идея" Павел Вешторт также призвал белорусский страховой бизнес к социальной ответственности. "Важно понимать, что люди с инвалидностью как полноправные члены этого общества нуждаются в услугах страхования и имеют право пользоваться ими наравне со всеми - в полном объеме и в любой страховой организации. Процент людей с инвалидностью, которые обращаются за страхованием от несчастных случаев и при выезде за границу, небольшой - так давайте дадим им возможность прийти в любую страховую компанию и получить необходимые услуги. Давайте переходить от социальной ответственности на словах к социальной ответственности в действиях", - призвал Павел Вешторт.

* * *

Международный социально-экономический фонд "Идея" обзвонил большинство белорусских страховых компаний с вопросом: "Существуют ли в вашей компании ограничения по страхованию частных лиц с инвалидностью, и если существуют, то какие?"

В результате опроса выяснилось, что около 68% страховых компаний не предоставляют страховые услуги при выезде за рубеж и от несчастных случаев инвалидам 1-й и 2-й групп, а также людям с психическими и нервными заболеваниями, которые находятся на учете у медиков.

Около 32% опрошенных страховых компаний предоставляющих страховые услуги при выезде за рубеж и от несчастных случаев людям с инвалидностью на общих основаниях (отдельно при возникновении страхового случая обсуждаются условия выплат, в ряде компаний существует повышающий коэффициент).

Светлана Бусько, 2 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92667&idate=2012-02-02