Льгота на установку счетчиков воды для инвалида ВОВ

Вторник, 23 июня 2009 г.
Рубрика: Льготы -> Инвалиды
Метки:
Просмотров: 12324
Подписаться на комментарии по RSS

Я – инвалид Великой Отечественной войны II группы, живу один, мне 83 года. Проживаю в однокомнатной квартире общей площадью 28 квадратных метров. Прошу через газету ответить мне на вопрос: имею ли я право на бесплатную установку счетчиков воды? Я обращался, что бы мне их поставили, но ответили, что нужно платить. А также, имею ли я льготу на капремонт, так как ежемесячно плачу по 6650 рублей и мне ремонт по закону обязан быть бесплатным.

(фамилию и точный адрес заявителя редакция не указывает умышленно), г. Наровля.

По просьбе редакции письмо читателя было рассмотрено районным исполнительным комитетом. Имеет ли заявитель право на бесплатную установку приборов учета воды и льготу по отчислениям на капитальный ремонт жилищного фонда?

"В соответствии принятым Законом Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", который вступил в действие с 17 декабря 2007 года, в соответствии с арт. 16 п.1 инвалиды Великой Отечественной войны II группы освобождаются от оплаты за техническое обслуживание и(или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади жилого помещения.

В соответствии с вышеизложенным, льгота по оплате отчислений на капитальный ремонт жилого фонда не предусмотрена. Установка индивидуальных приборов учета воды происходит на общих основаниях для всех нанимателей жилого фонда, без предоставления льгот".

По вопросу семейного статуса и материального обеспечения заявителя работниками Наровлянского территориального центра социального обслуживания населения было проведено обследование. Редакция получила акт материально-бытового состояния. В нем, в частности, указано, что заявитель получает пенсию по возрасту на льготных основаниях в размере 584 930 рублей в месяц. В состав семьи читателя входит жена (она получает пенсию по возрасту на общих основаниях) и сын, которому 56 лет, работающий в Гомеле. К стати, в заключении проверяющего записано, что "во время обследования выяснилось, что муж и жена состоят в браке, но вместе не проживают. Супруга проживает на определенном адресе. По заявлению читателя (ноябрь2002 года) этот дом был газифицирован природным газом с установкой новой газовой плиты. Так же по заявлению читателя в 2004 году в этом доме был проведен монтаж отопительной системы с установкой газового котла за счет средств облгаза. В 2004 году Наровлянским районным узлом электросвязи был бесплатно установлен телефон в квартире, где проживает уже сам заявитель (на сумму 284 040 рублей)". Жилищные условия читателя следующие: приватизированная квартира площадью 25 квадратных метров (со льготной оплатой), с централизованной канализацией и отоплением, центральным холодным водообеспечением, газовой плитой и ванной. Среди отметок об оказании помощи (за исключением бесплатной установки телефона) есть, в частности, гуманитарная помощь продуктами на сумму 91 640 рублей от центра социального обслуживания (18.09.2005 г.), одноразовая денежная помощь в размере 25 тысяч и 20 тысяч соответсвенно от облисполкома и "Агросервиса" (09.05.2005 г и 09.05.2007 г.), одноразовая денежная помощь в размере 100 тысяч рублей от Президента Республики Беларусь (15.04.2005 г.) и пр.

Газета "Звязда", 9 января 2008 года, оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=6723&idate=2008-01-09