Количество проверок организаций и ИП существенно сократится

Просмотров: 3213Комментарии: 0
НОВОСТИ

1 октября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Его разработка происходила в контексте реализации директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». О тех нововведениях, которые ожидают белорусских экономических субъектов, и шла речь на встрече с представителями СМИ.

— Проект Указа № 332 формировался нелегко. В ходе этого процесса звучало много разносторонних мнений. Это и неудивительно, ведь в разработке Указа участвовали Администрация Президента, Совет Министров, Комитет государственного контроля и представители бизнес-сообщества, согласно поручениям главы государства по оптимизации контрольной деятельности и сокращения количества проверок. В большей степени он направлен на аналитику, предупреждение и профилактику правонарушений в этой области. Поэтому было решено внести в Указ № 510 от 16 октября 2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» ряд дополнений и изменений.

Так, перемены ожидают порядок планирования проверок. Те субъекты, которые добросовестно выполняют законодательные нормы и не имеют задолженности перед бюджетом, будут проверяться один раз в пять лет. Кроме того, с 1 января проверки будут планироваться по «вертикали» конкретного государственного органа. Например, сейчас с проверкой в организацию или к индивидуальному предпринимателю могут прийти представители и районного, и городского, и областного управлений МЧС. Вскоре они не будут ходить друг за другом, так как будет достаточно одного посещения, — сообщил Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

КГК может назначить внеплановую проверку субъекта, который осуществляет сделки или операции с теми лицами, в деятельности которых выявлены признаки лжепредпринимательства.

Вводится профилактическая форма контроля — мониторинг. Его суть будет заключаться в наблюдении, оценке условий деятельности субъектов, чтобы выявить и предупредить причины, которые могут способствовать нарушению законодательства.

— В некоторых сферах экономической деятельности, связанных, в частности, с угрозой жизнедеятельности людей, безопасностью производства, будут проводиться мероприятия технологического, проверочного и технического характера. Для них предусмотрен специальный правовой режим. Каков механизм его деятельности?

— Эти особые формы надзора и контроля коснутся сфер деятельности, связанных также с повышенной угрозой национальной безопасности, окружающей среде. Их цель — предупредить возникновение различного рода чрезвычайных ситуаций. Что это за меры? Например, Министерство жилищно-коммунального хозяйства изучает качество питьевой воды в источниках водоснабжения. С 1 октября они выводятся из-под сферы действия Указа № 510 и будут регулироваться соответствующими законодательными актами, — рассказала заместитель руководителя управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Татьяна Чухлей.

— Фактически это не проверка, а подтверждение готовности того или иного объекта к эксплуатации и выполнению своих функций, — добавляет начальник главного экспертно-правового управления КГК Василий Герасимов. — Притом запрещено проводить как плановые, так и внеплановые проверки по этим мероприятиям.

Валерьян Шкленник, 4 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103963&idate=2012-10-04