Производственная травма и ее последствия

Просмотров: 38441Комментарии: 7
Труд

О существенном сокращении уровня производственного травматизма торжественно заявляет статистика – по сравнению с 2004 годом количество "чрезвычайных происшествий" на рабочих местах в нашей стране сократилось почти вдвое. Вместе с тем вести речь о приближении к "нулевой отметке" здесь по-прежнему не приходится. Падения с высоты, обвалы, автоаварии, удары электротоком, отравления – только в минувшем году при непосредственном исполнении своих профессиональных обязанностей получили травмы около 3 тысяч человек. От сюда и актуальность темы социальной защиты всех тех, кто пострадал.

На что они могут рассчитывать, кто подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также что делать, если наниматель считает лучшим просто "скрыть" инцидент? Этим и другим вопросам была посвящена очередная "on-line" конференция Министерства труда и социальной защиты с участием первого заместителя директора Департамента государственной инспекции по труду Александра Владимировича СЕМИЧА, заместителя начальника управления организации надзора и контроля департамента Тамары Владимировны КРЕМКО и начальника отдела аналитического, методического обеспечения и делопроизводства департамента Александра Викторовича ТАЛЕРЧИКА.

"Больничный" и не только

Первое, на что может рассчитывать работник, получивший травму, подтвержденную актом о несчастном случае на производстве формы Н-1, – это "больничный". Он назначается в размере 100 % заработка на время до полного выздоровления или до признания стабильной потери трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с инцидентом.

Далее. Следует помнить, что в случае вынужденного перевода на более легкий труд с меньшей оплатой, пострадавший должен получать доплату к своему среднему заработку по прежнему месту.

Следующий момент – единовременные и ежемесячные страховые выплаты. Например, единовременная компенсация установлена в размере 6 ежемесячных выплат застрахованному работнику, а в случае его смерти – 12 среднемесячных заработков.

Не менее важный нюанс – возможность оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Скажем, расходов на лекарства, специальный медицинский и бытовой уход (и в том числе – уход родственниками), на проезд к месту оказания медпомощи, на дополнительное питание, протезно-ортопедические изделия и их ремонт, профессиональное обучение, санаторно-курортные путевки, причем в случае необходимости – и на оплату проезда, питания и проживания сопровождающих на весь период лечения.

Наконец, работник, получивший травму на производстве, имеет право потребовать компенсацию морального ущерба – в судебном порядке на основании гражданского законодательства.

Кого должны страховать?

Условия предоставления перечисленных выше гарантий – страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Поэтому не будет лишним напомнить: обязательному страхованию здесь подлежат работники, заключившие трудовой договор (контракт); судьи (за исключением судей военных судов и судей Военной коллегии Верховного Суда); лица, занятые на условиях гражданско-правовых договоров и действующие под контролем страхователя; граждане, выполняющие работу на основании членства в организациях; учащиеся, студенты учреждений образования всех видов, аспиранты и докторанты во время производственной практики или стажировки; граждане, находящиеся в местах лишения свободы или в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемые к оплачиваемым работам.

Отдельный разговор об индивидуальных предпринимателях. Законодательство определяет – обязательному страхованию они не подлежат. Однако в то же время ИП обязаны страховать граждан, с которыми они заключают трудовой или гражданско-правовой договор.

Какой инцидент – производственный?

Этот вопрос как будто прост, однако ответ – не совсем. Следует иметь в виду: производственным будет считаться несчастный случай, повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) потерю трудоспособности или трудовое увечье. И при этом происшествие, которое произошло как непосредственно на территории организации, как и в других местах, где работник действовал в интересах нанимателя.

Например, есть все основания связать с профессиональной деятельностью травму при выполнении командировочного задания; по пути на работу или с работы на транспорте, предоставляемом организацией; на личном транспорте, который используется с согласия или по распоряжению нанимателя; при движении между объектами обслуживания или во время выполнения поручения руководства и в других местах, где происходила деятельность в интересах того же нанимателю. Плюс к тому, как производственная в том числе должна оцениваться травма, которую получило лицо при выполнении работ на основании гражданско-правого договора вне территории страхователя – при условии, что тот же страхователь контролирует вопросы безопасности.

В итоге, место – критерий в этом случае не единственный. Понятно, производственной будет травма, которая произошла на протяжении рабочего времени. Но не только. Также с выполнением профессиональных обязанностей могут быть связаны инциденты, происходившие во время дополнительных специальных перерывов, перерывов для отдыха и после окончания работ, при выполнении сверхурочных, работ в выходные и праздничные дни.

Что с нарушениями закона?

Ситуация здесь однозначная. Травма, которую получает работник во время хищения имущества нанимателя или иного нарушения закона, производственной считаться не будет.

Когда работник виноват?

Несчастный случай в результате нарушения техники безопасности со стороны самого работника – к сожалению, явление также не редкое. При этом установлено: если грубая неосторожность пострадавшего "поспособствовала" возникновению или усугублению вреда его здоровью, то размер ежемесячной страховой выплаты "Белгосстрахом" может быть сокращен – в зависимости от степени вины размер этого сокращения достигает 25%.

Кто поможет?

За сокрытие несчастного случая на производстве законодательство предусматривает ответственность. Тем не менее такие попытки есть. И в этом случае для подтверждения своего права на компенсации остаются три пути – обращение в государственную инспекцию по труду, в профсоюзы или суд.

К слову, нелишне также отметить: если после травмы при выполнении профессиональных обязанностей возникают вопросы о страховых выплатах, то необходимо обращаться в "Белгосстрах". Его филиалы работают во всех областных центрах.

Сергей ГРИБ, 2 сентября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=42191

Комментариев: 7 RSS

1Алексей23-01-2011 20:07

Хотелось бы знать какая именно ответственность предусмотрена если наниматель скрыл травму на производстве?

2Аноним09-03-2011 22:49

Скажите пожалуйста, могут ли уволить человека с работы получившего производственную травму на этой работе?

3lawyer09-03-2011 23:01

Конечно. Ведь если человек после травмы не может выполнять свою работу, какой смысл держать его на этой должности?

4Аноним12-06-2011 17:58

вот я получич производ. травму. мастера и начальство стараются во всём обвинить меня, мол сам виноват раз согласился выполнять работу на неподходящем оборудовании. жду результата следствия.

5lawyer12-06-2011 19:24

Они тоже виноваты, потому что предоставили для работы неподходящее оборудование.

6оля30-08-2011 10:35

скажите. а если в крови нашли промили? какие дальше действия? но милиция выявила, что произв. травма произошоа не по вине работника. а у него вследствие травмы тяжелая черепно-мозговая травма (трепанацию мозга делали, доставали болт). что теперь грозит работнику?

7Комментатор 21502-11-2011 21:10

мой муж получил тяжелую травму правой руки на производстве. результаты следствия показали, что состояние потерпевшего было вменяемое, но вина нанимателя не была доказана, а только указали, что должны быть защитные приспособления на том станке, где получена была травма, о наличии которых мой муж и не знал даже. а еще указали, что мол не соблюдал правила по технике безопасности, хотя в момент травмы никого рядом не было и никто соответственно не видел его работы. вопрос: что обязано выплачивать предприятие моему мужу. обязан ли наниматель предоставить легкий труд в случае потери нормальной трудоспособности. есть ли смысл доказывать вину нанимателя? спасибо.