Мобильные телефоны мешают самостоятельности детей

Четверг, 3 апреля 2014 г.
Просмотров: 652
Подписаться на комментарии по RSS

«Почему он не звонит? Пусть он позвонит... Может, он номер неправильно записал? Нет, я сама ему телефон записала. А он обещал с утра позвонить», — эти мысли влюбленной девушки из фильма «Гостья из будущего» героям даже неудобно было подслушивать.

А мне становится неловко за некоторых родителей, когда вижу, как они иногда используют современные инструменты. «Почему ты не брала трубку? — кричит на всю улицу знакомая на дочь-второклассницу. — Я пять раз тебе звонила! Пять! Каждую минуту! Где ты была? В туалете? Ну и что? Трудно было телефон взять?» Так и хочется поинтересоваться у нервной мамы, как она себе это представляет. А еще больше хочется «выключиться» и вообще не слышать этого разговора. Но, к сожалению, еще не изобрели такого миелофона...

У второй мамы своя проблема мирового масштаба: сынок впервые пошел в детский сад. Вот уже неделю ходит, на несколько часов всего, а у нее сердце не на месте. Не нашла ничего лучшего, как каждые полчаса (по часам!) звонить воспитательнице с одним вопросом: «Там мой Дениска не плачет?» Интересуюсь: «И что, если плачет — ты побежишь срочно в группу забирать его?» — «Побегу, — отвечает, — а как иначе?». И очень удивляется, что воспитательница, мягко говоря, недовольна, что психолог и заведующая садом проводят с ней профилактические беседы.

Многие из нас склонны обвинять юное поколение в инфантилизме, несамостоятельности, неприспособленности к жизни. И на самом деле часто даже подростки ничего сами сделать не могут, не посоветовавшись с мамой по телефону. Но кто в этом виноват? Дети? Телефоны, которые буквально у каждого под рукой? Или все же мы сами, родители, которые приобретают эти гаджеты — мобильники, смартфоны, планшеты, приучают ими пользоваться в любой удобный или неудобный момент и с целью «контроля ситуации» звонят 5-6 раз в день?

...Моя младшая сестра до сих пор помнит мамин рабочий номер — его та из нас, кто первой приходила из школы, должна была набрать и рассказать, что дома все в порядке, суп из холодильника достали, котлеты погрели, все поели; а потом спрашивала, можно ли сейчас часик погулять. Как правило, мама разрешала. И больше до следующего вечера никто никому не звонил. Может, нынешним — нашим — детям не хватает именно этого, чтобы мы немного больше им доверяли, немного ослабили навязчивый контроль и воспитывали в них самостоятельность?

Виктория Телешук, 3 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/37391.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)