Лидер белорусской группы «Нельзя забыть» Михаил Барановский о себе и музыке

Просмотров: 2685Комментарии: 0

Белорусская группа «Нельзя забыть» существует уже четыре года. На счету музыкантов три тематические программы и победа в фестивале «Бардовская осень», который ежегодно проходит в Польше. Во время «живого» выступления «Нельзя забыть» словно погружаешься в какой-то светлый философский транс. Кому-то это может быть по душе, кому-то нет, но равнодушным не остается никто — это действительно нельзя забыть. Об особой ауре группы и осмыслении действительности мы беседуем с лидером коллектива Михаилом Барановским.

— Четыре года — достаточный период для «раскрутки». Тем не менее, о «Нельзя забыть» знают не много людей. Почему?

— Возможно, из-за нашей скромности. Не хотелось заявлять о группе без уверенности в себе как в артистах и искусственно стараться ее куда-то «протолкнуть». Если мы начнем это делать, исчезнет определенная аура от группы. Мне она намного дороже, чем дешевая популярность.

— Что это за аура и как она создается?

— Люди приходят на наши концерты не просто отдохнуть, а эмоционально поработать вместе с нами, сделать определенное усилие, углубиться в тему. Создается такая очень специфическая, доверчивая атмосфера, объединяющая зал. Слушателя нельзя обманывать, ведь люди чувствуют, когда артист неискренен. Поэтому мы работаем на максимуме возможностей. «Нельзя забыть» своим творчеством поднимает вопросы, актуальные для всех, чтобы каждый мог найти что-то свое. Это важный фундамент для налаживания связи. Еще одна составляющая — определенная эмоциональная нотка, которую мы задаем нашей музыкой, она постоянно держит людей «в тонусе». И все словно переносятся в другую реальность — и слушатели, и музыканты. Я даже не замечаю, как проходит время выступления.

Лидер белорусской группы «Нельзя забыть» Михаил Барановский

— Почему вы начали свое творчество с поэзии Короткевича?

— Программа на стихи Владимира Короткевича стала толчком, чтобы собрать группу. Так как у меня появились определенные зарисовки и хотелось их музыкально разнообразить. В первую очередь повлияло личное отношение к сентиментальному роману «Леониды не вернутся на землю», или «Нельзя забыть». Произведение и дало название группе, хотя, с точки зрения психологии, название, в котором есть отрицательная частица, неправильное, но это даже имеет свою особенность.

— «Стратегия» сработала, группа сложилась. Что за люди пришли в нее?

— Однажды на улице увидел компанию, которая играла на гитарах, познакомился. Один из гитаристов, Виталий Мурзич, стал нашим участником. Надежда Протько (скрипка, вокал) попала в группу после того, как посетила несколько мероприятий в музее (Михаил является научным сотрудником литературного музея Максима Богдановича и заведующим его филиала «Белорусский домик». — Авт.). Владимир Пыльченко пришел к нам еще лицеистом, но его уровень владения аккордеоном нас полностью устроил. Последней появилась перкуссионистка Ольга Куваева. Правда, с нами она уже не играет, но иногда приходит помогать. У всех участников есть другие занятия, кроме «Нельзя забыть»: Владимир учится на юриста, Надежда играет в оркестре музыкального колледжа и преподает в одном из центров детского творчества. Виталий — дизайнер. Еще к нам присоединились два человека — гитарист Максим Сазонов, который работает методистом, и Андрей Байбаков (перкуссия и барабаны) — программист. А я по образованию историк.

— И что вас привело в музыку?

— Возможность оформлять чувства не только словами, а таким музыкально-поэтическим действием. Я стараюсь не разъединять музыку и поэзию, поэтому часто обращаюсь к творчеству классиков, а в песнях большое внимание уделяю слову. Я считаю, что это очень важная составляющая, хотя сейчас не так много музыкантов работает над нею должным образом.

— Как рождаются ваши программы?

— Все это происходит как-то интуитивно и вдруг. Я работаю в музее пять лет, и только в начале пятого года работы у меня неожиданно появились песни на слова Богдановича. Вообще, творчество — это такое действо, которое рождается внутри. Ведь сначала хочется ответить на вопросы самому себе.

— А что стремитесь донести до аудитории?

— У нас всего три программы, и каждая, как нам кажется, дает возможность осмыслить какие-то сущностные вещи. Первая — «Леониды не вернутся на землю» — о любви: настоящей, с эмоциями и сумасшествием. О том, как начинаешь по-другому видеть мир, который нас окружает. О любви, которая делает человека человеком.

Вторая программа «Место силы» на мои собственные стихи посвящена человеку в современном белорусском обществе. «Место силы» — это языческое святилище в Беловежской пуще на территории Польши. Древнее, исконное для белорусов место, где они могли обращаться к богам и присоединяться к их силе, сейчас за пределами нашего государства. Но мы говорим о том, что на самом деле у каждого это «место силы» — свое, и оно находится «здесь», под ногами. Опять же, как у Короткевича: «Каждый человек носит свое небо с собой».

Третью программу, которую мы назвали ужасным словом «Mertvets», планируем презентовать этой зимой. Это не смакование некрофилии и декадентства, а попытка понять вселенную через призму смерти на примере стихов Максима Богдановича. Он восемь лет прожил с неизлечимой болезнью и был готов в любой момент уйти из жизни. Смерть стала соавтором его белорусских стихов, так как время, когда он обратился к ним, как раз приходится на первые проявления туберкулеза. И если в начале творчество его было довольно темным, то далее все переживания поэта перелились в тонкое восприятие и понимание мира, которое он научился передавать словом. Все в его окружении удивлялись, насколько он себя отдает этой работе — искренне и дотла. Как человек, которому нечего терять, кроме идеи. От этого дрожь бежит по коже. Мы предлагаем слушателям вместе поразмышлять об этом.

Но наши выступления — то ли маленькие программы, то ли большие — никогда не заканчиваются тьмой, а всегда оставляют свет надежды. Как в одном из последних стихотворений Богдановича: «Я не одинок, я книгу имею».

Диана Середюк, 28 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23502.html