За чей счет освещать ночью личную калитку?

Четверг, 27 января 2011 г.
Рубрика: Земля и участки
Метки:
Просмотров: 3863
Подписаться на комментарии по RSS

Елена Васильевна Корень из деревни Берлеж Пуховичского района обращалась в "Звязду" до этого случая уже не однажды. На этот раз ее вопрос касался уличного освещения: почему рядом с ее домом не установят фонарь? Мол, на всю небольшую улицу работают только два фонаря - в начале и в конце, причем, один горит постоянно, а второй почему-то отключается после полуночи.

Мы пытались объяснить, что здесь действуют определенные социальные стандарты на установку фонарей (читательница же сама признавала, что улица - небольшая, и по ней не проходит оживленная автотрасса). Конечно, отключают фонари ради экономии, а если один из них не гаснет, возможно, что-то случилось с реле. Однако даже после нашего совета обратиться в сельский Совет заявительница осталась неудовлетворенной, хотя ей там, насколько стало понятным, объяснили то же самое. "А мы что - не люди?", - продолжала в очередной раз доказывать нам заявительница.

Сейчас уже редакция была вынуждена позвонить в Блужский сельский Совет. Как и ожидалось, услышали очевидное: улица маленькая, фонари, установленные в ее начале и в конце, один из них горит постоянно только на въезде. Около каждого дома (а вслед за заявительницей тот же вопрос могут задать и ее соседи) поставить столбы с лампочками нереально.

- Однако, если у человека есть какая-то своя причина освещать личный двор, хозяйственные постройки на нем или калитку с улицы, пожалуйста - есть вполне законное предложение электросетей для таких граждан. Это когда от личного счетчика выводится лампочка во двор, - отметили в сельском Совете. - Гореть по желанию человека она может хоть круглосуточно, однако - за счет домовладельца. Тариф по оплате потребленной электроэнергии действует в этом случае обычный, как и при оплате за освещение в самом доме. Мы предлагаем такой вариант людям, которые недовольны тем, что рядом с их домом нет фонарей. Однако, как показывает практика, когда граждане узнают, что электричество придется оплачивать из личного кармана, желающих пойти на такой шаг не находится.

Сергей РАСОЛЬКО. Газета "Звязда", 16 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69355