Аграрное дело 3 братьев в деревне Хворостяны - работа для настоящих мужчин

Пятница, 8 июня 2012 г.
Просмотров: 2658
Подписаться на комментарии по RSS

В деревне Хворостяны Славгородского района образовалась «триада». Три брата: один - фермер, второй - предприниматель, третий - работник хозяйства - объединяют свои усилия, чтобы основательно заниматься аграрным делом.

В честь деда

Свое фермерское хозяйство Олег Ерофеев назвал «Бартоховское». В честь деда, Алексея Бартохова, прошедшего всю войну, получившего медали и расписавшегося на Бранденбургских воротах. Его потомку из Хворостянов сейчас 33 года («возраст Христа» - напоминает Олег между делом), и недавно он решил, что настало время поменять свою жизнь.

Олег Ерофеев- Это стремление не только лучше жить, - говорит фермер. - А прежде всего - все-таки стать хозяином, настоящим. Вот когда был во Франции, понял, что там у крестьян тоже много своих проблем и трудностей, но они - хозяева! И я захотел им стать.

Так, особым событием в жизни Ерофеева стала поездка во Францию, где Славгородский крестьянин познакомился с тамошними фермерами и их методами ведения хозяйства.

- Разница небольшая, все там так, как и у нас, - поделился Олег впечатлениями. - Может, мы не все новые технологии научились применять правильно, но и там работать надо много. У нас, например, привыкли, чтобы и выходные дни были, и при этом хорошую зарплату получать. У французских фермеров никаких свободных от работы дней практически нет.

Он сам стал фермером только полгода назад, раньше работал трактористом и комбайнером в местном хозяйстве. Потом пытался заработать выращиванием овощей, но не очень удалось из-за нестабильного рынка сбыта. Теперь - фермерство, но и здесь больших денег пока не видно.

- На себя хватит, зарабатываю не меньше, чем раньше в колхозе. Правда, пока все идет на развитие. Однако почему же не попытаться добиться большего, если дали 60 гектаров земли в аренду на сто лет и на три года освободили от налогов?

Шампунем не моем, но...

Хозяйство «Бартоховское» специализируется в основном на молоке. На двоих с братом и односельчаном Александром Масюковичем фермер имеет стадо в 9 дойных коров, а еще более десятка телят. Сейчас стадо дает 170 литров молока ежедневно.

- Это заработок, получаемый без особой головной боли, - комментирует Олег Ерофеев. - Подоили, отвез в райцентр, сдал на завод, получил деньги.

Фермер показывает свои владения, простирающиеся вплоть до... горизонта. Здесь растут травы, обеспечивающие хозяйству стратегическое «молочное» направление.

Есть два трактора: на меньшем теперь подвозят корма для скота сын и племянники - молодое поколение не остается в стороне от семейного дела.

Ерофеев построил новый хлев для телят. Животные ухоженные, хоть ты их в кино снимай.

Олег, несмотря на холодную погоду, одет по-пляжному: резиновые тапочки, легкая майка. Но пляжный образ жизни ему не подходит, и отдыхать некогда.

- Для фермера самые большие неудобства - это отвлечение внимания от хозяйства на различные бумажные формальности. А к своей работе нам не привыкать!

Молоко заберут в любую погоду

Вторая «составляющая» хворостянской крестьянской компании - старший брат Александр Масюкович. Он всегда имеет простой, но достойный план действий. «Будем работать!» - обычно говорит.

корова выглядывает из коровникаКогда-то первым подарком от родителей молодым Александру и его жене Людмиле была телочка, которая и стала началом крестьянского благосостояния новой семьи. Мужчина работал в кооперативе, но со временем понял, что надежнее иметь что-то свое. Он расширил дело с помощью местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» (держал коров), а сейчас стал предпринимателем. Масюкович нашел свою «нишу» - и занимается сбором молока от местных частных подворий.

- Это опять-таки реальные деньги! - говорят братья.

Александр побывал в Осиповичском районе, где впервые стали привлекать частников к сбору молока у населения. Перенял опыт, а его инициативу поддержали в Славгородском районном Совете депутатов. Теперь предприниматель собирает молоко в 4 деревнях Лапатичского сельсовета - а это приблизительно 80 подсобных хозяйств.

Правда, сбор молока дает прибыль и идет успешно только летом, когда ежедневно собирают 1,5 тонны. Зимой же молока мало, и приходится работать только на топливо для автомобиля, который это молоко перевозит из глубинки на молокозавод. Однако летний достаток компенсирует зимние потери, и молочное дело в целом имеет смысл. Братья считают, что лениться нельзя в любое время года, поэтому и зимой, даже когда на дворе 30 градусов мороза, приезжают за молоком.

- Во Франции и вообще в европейских странах предприниматели считают: если имеешь 5% рентабельности, то уже есть выгода и смысл работать, - делится зарубежным опытом средний брат. - Люди хватаются за такое дело. А у нас все хотят, чтобы сразу и много. Чтобы 100-200% выручки! Но надо доходы получать за счет расширения и развития дела.

Репутация честного фермера

- Мы со старшим братом еще с юности мечтали, что у нас будет большое общее хозяйство, - признается Олег Ерофеев. - Мать была дояркой, отец - пастухом, и они работали непрерывно, времени на отдых не было. А вот мы мечтали, и наконец появился шанс осуществить эти мечты.

К компании фермера и сельского предпринимателя присоединяется теперь и третий брат Александр, самый младший.

- Он три года работал со мной на комбайне помощником. Еще не женат, 25 лет. Сейчас пока работает в одном из сельских хозяйств соседнего Чаусского района, - объясняет Олег.

Между тем, дело братьев движется. Олег рассказывает о приобретении новой бочки для молоковоза - сделанной из нержавейки, чтобы не было вопросов к качеству продукта.

- Мы стараемся, чтобы все соответствовало закону, - говорит Ерофеев. - Потому что к частнику, кажется, более строгие подходы, чем к зрелым сельским хозяйствам. Но это нормально: надо нам пробиваться и доказывать, что мы можем делать. Репутация для частника очень важна: у нас есть человек, занимающийся шиномонтажом уже лет 15, и все только к нему и едут, потому что он мастер в своем деле. Так должно быть и у нас: не только выгода, но и честность, порядочность, ответственность.

Большая проблема для тех, кто начинает свое дело, - неоднозначное отношение односельчан. Предприимчивых крестьян, если честно, воспринимают зачастую как «новых богачей» и прежде всего видят и обсуждают их доходы и имущество, чем большую работу и частный риск. Это серьезная тема, и фермеры часто не хотят ее обсуждать. Надеются, как Олег Ерофеев и его братья, на взаимопонимание и на свои силы.

- А разве у нас своей головы на плечах нет? Года за три на ноги станем, почему же нет? У французских фермеров тоже хватает трудностей в жизни. Мы жили в одной семье, так там ребенка на велосипеде за несколько километров возили в школу. А у нас плачут, что садик рядом закрыли, и надо в соседнюю деревню ездить. Так автобус же ежедневно приезжает! Почему не жить и не работать?

Женщины, которые рядом

Фермер благодарен за помощь председателю Славгородского районного Совета депутатов Татьяне Конончук, которая не просто словом, но делом помогает. Она даже стала поручителем за его кредит.

- Я думаю, что здесь созданы все условия, чтобы успешно заниматься молочным делом, - говорит глава райсовета. - В Хворостянах уже нет центральной усадьбы сельхозпредприятия, но эти люди - мобильные и молодые, они думают о своем будущем, хотят быть хозяевами. Хорошо, что объединяются семьи, что работают. Подобных примеров у нас немного. Говорить легко, а делать трудно. На самом деле, это очень сложная работа.

У фермера Ерофеева есть любимое дело, уютный дом, жена и двое детей, возможность развиваться дальше и передать свое хозяйство потомкам.

- Прежде всего мои дети будут учиться, - обещает отец 12-летнего Стаса и 4-летней Яны. - Я - фермер, а вот они будут сами выбирать, что хотят делать в жизни. Мое дело в том, чтобы заработать им на обучение.

Жену Тамару, которая сейчас работает на почте, Олег уговаривает бросить работу и вместе работать на собственном фермерском хозяйстве. Жену брата Александра тоже агитируют сосредоточиться только на семейном деле.

- Нет, не помогать, а именно работать! - смеется Олег. - А уж мы им будем помогать! А если серьезно, то у нас действительно есть перспективы развития. Планируем сделать пасеку, хотим выкупить пруд и зарыбить его, довести стадо до трех десятков голов, завести овец. Все будет, но постепенно. Без работы не останемся.

Илона Иванова. Фото автора. Славгородский район, 8 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98253&idate=2012-06-08

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)