Испытано на себе: как я был «мужем на час»

Пятница, 27 мая 2011 г.
Просмотров: 11222
Подписаться на комментарии по RSS

Только, пожалуйста, не подумайте, что решил стать первым среди репортеров мужчиной, если можно так выразиться, проституткой. Вместе с мастером с «золотыми руками» помогал женщинам решать самые разные домашние проблемы. Одной повесили полки, второй — люстру. Третьей... Что я делал рядом с мастером? Старался не мешать, да не повредить ничего.

Со мной будет мальчик...

Честно признаюсь, что найти индивидуального предпринимателя, который дал бы согласие «засветиться в СМИ», было большой проблемой. Сначала звонил, набирая номера, указанные в популярной рекламной газете. Представлялся журналистом редакции, который хочет сделать репортаж. И сразу слышал, что, мол, не надо ничего писать про меня. Один, наверное, очень умный, даже подумал, что я из налоговой инспекции и пытаюсь сделать «контрольный заказ». Да зачем? Если «супруги на час» платят единый налог, как потом выяснилось.

Хотя, как потом признался человек, которого я все-таки «уговорил», мой будущий временный «шеф», в налоговой могут «прицепиться», если мужчина официально работает один — легально, со всеми последствиями, которые вытекают отсюда. На самом деле происходит так: он «собирает бригаду», и по различным вызовам работают несколько человек, а платит налоги только один.

Предприниматель, который согласился помочь подготовить публикацию, просил не указывать свою фамилию. Скромный. Или боится чего-то? Познакомился я с ним, когда моя знакомая вызвала его на помощь, чтобы разобрать мебель, так как готовилась к переезду на новую квартиру. Сначала попросила меня, да через минут двадцать моей напряженной работы поняла: кроме того, что писать в газету, ничего нормально я сделать не могу. А как же дети? — шутил я. — Какие красавцы мои ребята! Согласилась.

Человек, который пришел к ней на помощь, сначала удивился, что дома, оказывается, есть мужчина. Спросил: неужели я не могу выполнить очень простую работу? Я соврал, что зашел всего на несколько минут. И немного помог ему разобраться с мебелью. Денег он взял за свою работу немного — всего 20 тысяч рублей. Может, для кого и много? Знакомая работает заместителем начальника в одной конторе, заработок неплохой. Кого-то из подчиненных просить помочь ей было стыдно. Не так поймут еще. Вот и вызвала «мужа на час», так как очередного кавалера отправила в отставку.

Разговорились с мастером на все руки, и выяснилось, что зовут его Николай Александрович. Ему под пятьдесят. По образованию инженер. Работал на заводе. Потом пытался заниматься различным бизнесом. В свое время создал вместе с одноклассником фирму по изготовлению мебели, да «прогорели», не выдержали в конкурентной борьбе. Что-то пытался заработать в России, да надоело все время ездить туда и обратно. Дома жена, дети. Решил, что если уж работать, то дома. А чем заниматься? Знакомые, соседи часто просили его помочь по разным пустякам. Вот и решил, что мужские руки, если растут из правильного места, дадут заработать на кусок хлеба, и не только.

Договорились, что вместе пойдем на очередные заказы. «Только не один приду, со мной будет мальчик», — шутил он, общаясь по телефону с очередной потенциальной клиенткой. Хорошо, что оказался человеком с юмором.

И не взял денег!

Я все интересовался нюансами его деятельности. В своей машине, пока ехали, Николай Александрович делился воспоминаниями. Как начинал работу? Инструменты в руки — и вперед.

Кстати, мой «шеф» к своим инструментам относится очень бережно, аккуратно, с любовью, я бы сказал. Ведь понятно, это его «оружие» для заработка. «Немецкие инструменты удобны и надежны, — говорит мастер. — Не умеют наши почему-то их делать такими, а китайские никогда не покупай: сэкономишь, а потом пожалеешь, портятся быстро».

Пришли к бабушке, которая просила собрать и повесить полки для цветов. Думал я, что ей лет 60. И удивился, когда услышал, что ей давно за семьдесят. Живет в коммунальной квартире одна в комнате. Сосед «проблемный», дружит с водкой. Муж давно умер. Дети и внуки — кто в Минске, кто в далекой Канаде. Рассказала, что звали ее жить к себе, да патриотка она, коренная горожанка, которая искренне любит Витебск. О жизни своей рассказывала. Видимо, и поговорить не с кем. На вопрос «Сколько за работу?» услышала от моего шефа в ответ, что нисколько. Видно, жалко ему стало одинокую женщину с непростой судьбой. Да хоть бы чаю попили! — предложила хозяйка нам. От чая с печеньем не отказались. Вероятно, мастер стал вдруг таким добрым, потому что я вместе с ним? — Подумал я. А разве доброта, искреннее желание помочь ближнему в наш век точно не могут существовать? Могут!

— Вы же так никогда ничего не заработаете. Почему отказались взять хотя бы тысяч пять? — спрашивал я у мастера. Услышал, что работа на самом деле не пыльная, тем более что недалеко нас ждал другой заказ. Надо было одинокой девушке помочь повесить шторы.

А бывает, что просят... интима

За несколько лет деятельности мастера разное было. Вспоминает, что сначала часто звонили женщины, как выяснялось в ходе разговора, не совсем трезвые и конкретно говорили о необходимости этого самого... Кстати, жена мастера, сначала, по его словам, немного ревновала. Мол, не знаю, к кому идешь на работу. Потом поняла, что, на самом деле работает, трезвый домой приходит. Может, потому, что сдуру, как его конкурент, опубликовал в газете статью «Услуги мужа на час»?

Бывает и мужчины звонят, чтобы за них сделали домашние мужские дела. А почему бы не выручить их?

— А сколько вы просите за свои услуги? — интересуюсь. Выяснилось, что конкретных расценок нет. Кого-то пожалеет, как ту одинокую пенсионерку, а с кого-то не постыдится и тысяч пятьдесят взять. О месячном заработке мой «шеф» говорить не хотел, но сказал, что на жизнь хватает. Иначе бы, конечно, не занимался частным бизнесом. Изменились ли расценки в результате девальвации рубля? — спрашиваю. Ответил, что, если повысить плату за свои услуги, вряд ли будет столько же заказов. Кстати, последних бывает и пять-шесть ежедневно. Бывает, вообще никто не звонит. В основном клиенты — люди со средним достатком, или совсем небогатые.

Насчет рэкета и других проблем, с которыми, наверное, и в настоящее время сталкивается каждый предприниматель, говорил, что ничего такого в его практике, слава Богу, не было. А вот знакомый, тоже «муж на час» как-то нарвался. Позвонила женщина и что-то попросила отремонтировать. Приехал, а там два парня, которые «предложили крышу». Давно это, правда, было. Больше мой собеседник на эту тему ничего рассказывать не хотел. Насчет проблем с регистрацией бизнеса сказал, что особых не было. Собрал необходимые бумаги, все оформил. Государственные органы ничем ему не мешают. Помощи также не оказывают. А зачем она ему, когда все для работы у него есть. Помещение для деятельности не нужно...

Насчет гостеприимства. Часто предлагают мастеру и выпить спиртное, но он же за рулем. Да и как потом работать «под мухой»? Отказывается всегда.

Четыре заказа выполнили за день нашей совместной работы. Работал «муж на час» не спеша, качественно. Мне все было стыдно, что я — не большой мастер. Уже прощались, и опять кто-то позвонил Николаю Александровичу. В результате каждый из нас отправился заниматься тем, что лучше умеет.

Александр ПУКШАНСКИЙ, 27 мая 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79717

Комментариев: 1

  1. Спасибо! Интересная статья) у меня как раз такая ситуация как у Вашего героя. Решил заняться этим делом."Услугой мастер на час" Пока начало не плохое. Клиенты довольны и на хлеб с маслом хватает.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)

МУЖ НА ЧАС РАСЦЕНКИ