Когда энергоэффективное домостроение станет в Беларуси не экспериментом, а нормой?

Просмотров: 5508Комментарии: 0

Один из жильцов первого в городе над Неманом и второго в республике экспериментального энергоэффективного дома по улице Дзержинского, 23-б недавно, когда включили отопление, спросил у директора института "Гродногражданпроект" Владимира Дешко: "Что случилось? Почему батареи холодные? Может, они завоздушились? Но тогда почему же в квартире тепло?"

Никакого сбоя в системе теплоснабжения нет, успокоил жильца Владимир Иосифович. Батареи, как принято считать в подобных случаях, не завоздушились, а были, скажем так, отключены автоматикой энергосберегающей системы, которая отвечает за подачу тепла в квартиру. В результате тепла поступает не много и не мало, а именно столько, сколько нужно для комфортного проживания. И при этом хозяева квартиры сами регулируют тепловой режим в каждой из комнат, да и на кухне тоже. А значит, реально влияют на экономию энергоресурсов, заинтересованы в этом.

Но каким же образом в квартире нормальная тепловая ситуация при холодных батареях? Это мы объясним ниже. А сейчас отметим, что таких домов в Беларуси пока раз, два и... Не просто мало — мизер в масштабах страны. И разве этого достаточно? Почему энергоэффективное домостроение, в отличие от многих европейских стран, у нас так медленно пробивает себе дорогу в жизнь? Что требуется для того, чтобы дом по улице Дзержинского был в стране не "экзотикой", а нормой? И что делать с давно существующим, очень затратным по энергопотреблению жилым фондом?

Свои соображения на этот счет высказывает директор института "Гродногражданпроект" Владимир ДЕШКО.

Наша справка

Энергоэффективным принято считать дом, где оптимизированы все энергетические процессы. Эффект экономии тепла в таких зданиях позволяет быстро окупить затраты на применение энергосберегающих технологий. Наибольших успехов в этом деле достигли страны Западной Европы и Скандинавии, где уже пройдены этапы первоначальных разработок, опытной эксплуатации и ведется практически массовое строительство таких стандартных зданий. На рынке уже достаточно материалов и компонентов инженерных систем для возведения энергоэффективных домов, и по этой причине они не очень-то дороже обычных. Кроме того, в Дании, Германии, Финляндии и других европейских странах действуют специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов прежней застройки к энергоэффективному уровню. При этом всячески стимулируются энергосберегающие меры при строительстве и реконструкции объектов.

В пять-шесть раз меньше потребляет тепловой энергии по сравнению с основной массой жилья в республике энергоэффективный дом по улице Дзержинского, 23-б в Гродно. И примерно в 2-2,5 раза меньше, чем в современной стандартной застройке.

Инициатором строительства этого 69-квартирного дома стал институт "Гродногражданпроект". Причем впервые в своей истории институт, в стенах которого рождены десятки проектов жилых домов, предприятий, школ и других объектов, взял на себя функции и генпроектировщика, и заказчика, выступив, по сути, главным менеджером в процессе строительства — от начала и до конца. Да и жильцы — это в основном работники "Гродногражданпроекта", которые постигают новые технологии домостроения не только в служебных кабинетах, но и в собственных квартирах.

— Первый в стране энергосберегающий дом был построен на улице Притыцкого в Минске. Мы многое там переняли и в тесном партнерстве с республиканским предприятием "Институт НИПТИС имени Атаева" во главе с директором Владимиром Пилипенко пошли дальше, в направлении еще более эффективного теплопотребления, — рассказывает Владимир Дешко. — Тем более что наш дом не из крупнопанельных конструкций, как в столице, а из мелкоштучных стеновых материалов. Поэтому у нас было больше возможностей увеличить термическое сопротивление наружной стены здания, что мы и сделали. Теплопотребление по дому, по нашим расчетам, за первый год эксплуатации (дом сдан в сентябре прошлого года) составила 39 киловатт-часов на квадратный метр жилья. Таким образом, теоретические разработки подтвердились фактическим результатом. Причем следует иметь в виду, что дом был не совсем, как мы говорим, просохшим и весь прошлый осенне-зимний период длились "мокрые" процессы. Теперь же, после годичной эксплуатации здания, жаркого лета влажность в наружных стенах, да и во всех заграждающих конструкциях стабилизировалась, и, надеемся, нынешней зимой получим еще лучшие результаты. Рассчитываем, что потребление тепловой энергии будет в пределах 30 кВт-ч на квадратный метр в год. Это даже не средний, а отличный показатель, на уровне подобного многоквартирного жилья в Европе.

За счет чего "Гродногражданпроект" этого удалось достичь?

— Во-первых, в период строительства применили повышенное термическое сопротивление ограждающих конструкций наружных стен, окон, перекрытий, подвалов, — объясняет Владимир Иосифович. — Причем дифференцированно, чтобы теплопотребление не зависело от выгодного или невыгодного расположения квартиры — в торце или внутри дома, на верхнем или нижнем этаже. Это фактор не только энергоэффективности, но и социальной справедливости, так как сейчас неважно, кто какой жребий перед заселением вытащил. Оплата за тепло зависеть будет не от местоположения квартиры, а только от площади.

Кроме того, в этом доме задействовали рекуперацию. Именно рекуператоры "дают ответ" на вышеупомянутый вопрос одного из жильцов, почему в квартире тепло даже при холодных батареях.

Наша справка

Рекуператор — это механизм, который выполняет функцию энергосбережения. Благодаря ему холодный воздух, который подается в помещение, нагревается за счет теплообмена с отработанным воздухом, который оттуда выбрасывается.

— Рекуперация даст годовую экономию не менее 30 киловатт-часов на квадратный метр жилья, возвращая назад около 80-85 процентов тепла, — отмечает Владимир Дешко. — Рекуператоры установлены на лоджии каждой квартиры. Причем система рекуперации сблокирована с поквартирным отоплением. И в случае, если температура в квартире повышается (допустим, температура выбрасываемого воздуха составляет 25 градусов), автоматически отключается система отопления. И за дело поддержания надлежащего теплового режима берется воздух, нагреваемый при помощи рекуператора. Плюс настоящее наслаждение от постоянно свежего воздуха, так как работает механическая принудительная вентиляция с его фильтрацией. Мало того, установленные в доме рекуператоры очень полезны в переходный период, когда уже прохладно, однако отопление еще не включено: есть воздушный электронагреватель, который позволяет поддерживать в квартире комфортную температуру.

А вот что думают на этот счет сами жители, специалисты института "Гродногражданпроект".

Валентина Соколова, главный специалист по электротехнике:

— По месту моего прежнего проживания, когда я 30 лет назад заселялась, снег лежал у самого дома. А теперь при любых морозах снега практически нет: не только потому, что несколько изменился климат, но и по той причине, что наши дома более половины потребляемой энергии растрачивают в атмосферу. Другое дело — в энергоэффективных зданиях с системой рекуперации. Моя знакомая в прошлом году установила в своей стоматологической поликлинике рекуператор и до 15 декабря... не включала отопление. И в нашем доме польза очевидна. Особенно мне нравится, что есть возможность самим влиять на микроклимат в квартире.

Павел ШАФРАНОВИЧ, инженер-теплотехника, председатель жилищно-строительного кооператива в доме по улице Дзержинского, 23 б:

— Во многих домах, когда наступает осень и запускается отопление, происходит перегрев системы. Соответственно, открываются форточки и тепло вылетает на улицу. В нашем же доме, во-первых, очень хорошо работают общедомовые регуляторы тепла — перегрева уже нет. А во-вторых, у каждого жителя есть возможность регулировать подачу тепла в свою квартиру и держать температуру, которую захочет. Система отопления работает надежно, сбоев пока не было.

Вот, кстати, результат проведенного нами тестирования в одной из квартир. Температура на улице в тот момент была плюс 6 градусов, в квартире — плюс 22. А воздух с улицы за счет утилизации тепла поступал в квартиру с температурой плюс 20. Таким образом, при обычном проветривании, открывая форточку, мы теряем 16 градусов тепла, а в нашем случае — только 2.

Олег Грушевич, инженер-проектировщик:

— Уличный воздух не всегда подходит для квартиры. Он может быть, как этим летом, слишком горячим, либо, если зима суровая, — очень холодным. А рекуператор делает воздух всегда оптимальным: при высокой температуре — охлаждается, при холодной погоде — может нагреваться. В любом случае воздух всегда комфортный, свежий и нет необходимости периодически открывать окна. Кроме того, поскольку постоянно работает механическая вентиляция воздуха, практически исключена возможность конденсации влаги и появления плесени на стенах, что сегодня носит массовый характер. При этом я в своей квартире регулирую подачу тепла в каждое помещение. Например, в детской комнате регулятор работает на более высокую температуру, в кухне — на более низкую.

Максим ЗИНАВЕЦКИЙ, руководитель группы в отделе геодезии:

— Сейчас для нашей семьи, пожалуй, главный плюс — это всегда свежий воздух в квартире (сколько бы людей там ни находилось), недостаток которого ощущался, когда жили в общежитии. А значит, рекуперация работает не только на экономию энергоресурсов, но и на оздоровление человека.

Очень положительные впечатления от энергоэффективного дома и у первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Александра Цыбульникова. При этом есть реальные возможности сократить разницу между стоимостью квадратного метра в таких домах и стандартных.

Надо поддержать застройщиков энергоэффективного жилья

В прошлом году было принято постановление правительства Беларуси о строительстве энергоэффективного жилья. Однако серьезность этой проблемы, которая напрямую связана не только с комфортным проживанием конкретных людей, но и с энергетической безопасностью страны, по мнению Владимира Дешко, пока еще в нашем обществе не осознана. Мы продолжаем строить довольно затратные в энергетическом плане здания, хотя уже есть опыт не только Западной Европы, но и собственный.

— Что нужно сделать, чтобы такие дома, как на улице Дзержинского в Гродно, были не специальными, экспериментальными, а стали нормой, строились в массовом порядке? Нужен заказ, — считает Владимир Дешко. — Тот скептический настрой в отношении энергоэффективного домостроения, который был у некоторых специалистов, в том числе строительного профиля, и тех, кто работает в системе заказчиков, сегодня уже, наверно, сошел на нет. За год эксплуатации нашего дома жильцы убедились, что все нормально, энергосберегающее оборудование работает надежно. И все, от кого зависит развитие этого дела на строительном рынке, должны убедиться. Поэтому надо давать заказы проектировщикам. Конечно, такие дома пока что немного дороже. Рекуперация на сегодняшний день увеличивает стоимость квадратного метра жилья на 6-7 процентов, или на 130 тысяч рублей. И из-за этого все тормозится.

Однако в институте "Гродногражданпроект" подсчитали, что за счет сэкономленного тепла (при уровне мировых цен на газ) это удорожание можно окупить за 6-7 лет. И при этом надо помнить, что до 80 процентов (в зависимости от района) нынешней стоимости тепловой энергии тепловырабатывающим предприятиям дотируется государством.

— Так, может, надо направить эти дотации сразу в виде помощи на ту же рекуперацию, а не сжигать лишнее топливо, не брать лишние кубометры газа в России, не перекачивать лишние тонны воды по трубам? Или, может, стоит воспользоваться опытом Москвы, где для заинтересованности жильцов в строительстве энергоэффективных домов их на пять лет освобождают от оплаты коммунальных услуг? — рассуждает Владимир Дешко.

Довольно значительный резерв сокращения стоимости энергоэффективных зданий — в стоимости соответствующего оборудования.

— На сегодняшний день комплектующие и для рекуператора, и для узла управления системой отопления в основном импортные — Швеция, Германия, Россия, Китай, — отмечает Владимир Дешко. — Чтобы выполнить задачу строительства в стране 10 миллионов квадратных метров жилья в год, — а необходимо строить только в энергоэффективном исполнении, — нам нужно будет иметь 100 — 120 тысяч рекуператоров. И в Беларуси достаточно предприятий, где можно освоить, поставить на поток и их массовое производство, и других комплектующих. Тогда энергосберегающее оборудование будет в разы дешевле, чем в нашем доме.

При мировых ценах на газ термошуба зданий окупается за один — два года

— Мы строим около 7 миллионов квадратных метров жилья. А на обслуживании у коммунальщиков сейчас более 100 миллионов квадратных метров старого жилищного фонда, который при современных подходах к энергосбережению не выдерживает никакой критики, — считает Владимир Дешко. — Масштабов этой проблемы мы в институте не видели, пока не приобрели тепловизор, с помощью которого прошлой зимой изучили ситуацию с потерями тепла в жилых домах, построенных за последние 50 лет. Результат просто шокирующий. По сравнению с домами, построенными по нормам 2006 года, теплопотери через стену в старых кирпичных зданиях в четыре раза больше. А панельные дома 116-й серии теряют еще больше. Это означает потери 200 киловатт-часов или 0,17 Гкал энергии за отопительный сезон через один квадратный метр стены. Действительно, как говорят в народе, греем улицу. И поэтому первоочередная задача — массово заниматься тепловой реабилитацией всего жилого фонда. И не только жилья, но и объектов здравоохранения, детских садов, школ, бытовых корпусов промышленных предприятий и других.

Согласно расчетам института "Гродногражданпроект", термошуба зданий в городе над Неманом окупается за три — пять лет. Однако если учесть мировые цены на газ, то она окупится уже за один-два года! Такого жилья только в Гродно 5 миллионов квадратных метров, и путем их теплозащиты можно сэкономить до 450 тысяч Гкал энергии, что равноценно расходу 65 миллионов кубометров газа. Это, подчеркнем, только в одном из областных центров. А по стране в целом?

— В рамках подготовки к Всебелорусскому народному собранию вношу такое предложение, — говорит Владимир Дешко. — Когда мы уже подошли с новым жильем к очереди 2007 года, то не более ли целесообразно остановиться на достигнутых темпах, а вложения капитала и все усилия направить на теплозащиту существующего жилого фонда? И, вместе с этим, второй вопрос: может, дотации населению и коммунальным службам лучше направлять опять же на утепление жилья? Ведь срок окупаемости получается ниже норматива в два-четыре раза! Кстати, рекуперацию можно применить и для старых зданий. Полагаю, там рекуператоры просто обязательны, особенно если проводится капитальный ремонт дома.

Кстати, теплозащита старых зданий может быть так же, как и строительство энергоэффективных зданий, более дешевой, считает Владимир Дешко:

— Пока мы используем для производства пенопласта сырье российское или украинское, расходуем валюту. А зачем? Один компонент может быть произведен на гродненском "Азоте", второй, из сжигаемых отходов производства — на могилевском предприятии "Химволокно". Однако дело стоит на месте.

... Тем временем инженерная служба института "Гродногражданпроект" готовится к строительству второго энергоэффективного дома — опять же в качестве не только проектировщика, но и заказчика. Уже на 120 квартир, причем не только для своих сотрудников, но и других горожан. Владимир Дешко не сомневается, что с учетом уже накопленного опыта второй дом по вопросам энергоэффективности превзойдет первый. В частности, еще более усовершенствуют конструкцию стен, чтобы минимизировать тепловые потери. Вероятно, задействуют и еще более эффективные рекуператоры, да и другие технические решения.

Кто, где, когда и в каких масштабах поддержит гродненцев?

Владимир Логаш, инженер-строитель, в прошлом — заведующий отделом строительства Гродненского обкома КПБ,

Борис Прокопчик. Газета "Звязда", 30 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70041

Продолжение темы: когда энергоэффективное домостроение станет в Беларуси нормой?