По каким критериям следует выбирать хостел?

Понедельник, 13 июля 2015 г.
Рубрика: Миграция
Метки:
Просмотров: 1412
Подписаться на комментарии по RSS

Нет ничего проще, чем, приезжая в другой город или страну, временно остановиться в хостеле. И условия, необходимые для комфортной жизни, есть, и цены значительно ниже, чем в гостинице. Конечно, хостелы бывают разные: из трех попыток временного жилья (две в Литве и одна в Украине) мне пока повезло лишь однажды, в Вильнюсе — там и качество услуг, и цена вполне удовлетворяли. Правда, это не значит, что хороший хостел сложно найти. Но это дело требует умения.

Выбирая хостел, нужно четко определить, что вам необходимо в обязательном порядке, а на что можно спокойно закрыть глаза. Наверное, самыми актуальными вопросами являются санитарные условия (например, размещение санузла — в номере или в общем коридоре). Я человек довольно брезгливый и, однажды почувствовав, что такое общий душ, больше такой «радости» не захочу. Впрочем, опять-таки, хостелы бывают разными, и обобщать здесь вряд ли возможно. Иногда такое учреждение похоже на вполне приличную гостиницу 3+, и при этом стоимость проживания в ней будет абсолютно приемлемой. Но иногда можно наткнуться и на совершенно убогую комнату по явно завышенной цене. Согласитесь, мало удовольствия доставляет проживание, хоть и временное, в дрянном и грязном помещении, с неисправной сантехникой и щелями в окнах. К сожалению, о таких моментах редко удается узнать до заселения, так что внимательно смотрите фотографии комнат в интернете и читайте отзывы бывших постояльцев.

Второй существенный момент — количество людей, которые будут жить с вами в номере. Комнаты в хостелах бывают как одно-, так и двух-, трех-, четырех-... десятиместные. И это еще не предел. С одной стороны, это очень удобно, если вы едете путешествовать большой компанией. Или если вам интересно на собственной шкуре почувствовать, как это — делить комнату с несколькими абсолютно незнакомыми людьми зачастую разных национальностей. Такие номера, конечно же, стоят меньше, чем одно-, двух- и трехместные. Однако для многих спокойствие и уверенность в сохранности личных вещей преобладают над возможностью завести мультинациональные знакомства.

Еще одна важная вещь в хостеле — наличие кухни (по крайней мере, чайника и посуды), белья, утюга. Мало кто готовит в краткосрочных поездках полноценные завтраки, обеды и ужины, но возможность хотя бы заварить чай или кофе должна быть. Как и возможность вытереть тело полотенцем после душа и погладить измятую в чемодане одежду.

Такие блага цивилизации, как удаленность хостела от места, где вы планируете проводить больше времени (как правило, это центр города), и выход в интернет, также никто не отменял. Как правило, хостелы, находящиеся на городских окраинах, дешевле, но смотрите, чтобы не пришлось больше потратиться на транспорт, доезжая до необходимых мест. Ну а всемирная паутина, пожалуй, наиболее удобная возможность связаться с родными, которые остались дома.

Ну и последнее: стоит помнить, что хостел — это вариант дешевого краткосрочного жилья, так что не требуйте от таких заведений невозможного комфорта, а старайтесь соотнести понятия цена/качество, исключительно исходя из собственных потребностей.

Диана Середюк.

 

Кстати

Власти Минска за хостелы решили взяться всерьез после того, как начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков сообщил, что в 2014 году в многоквартирных домах столицы выявлено 11 нелегальных заведений для временного проживания. Налоговые органы города выяснили, что индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве квартиросдатчиков, организовали в многоквартирных домах хостелы. Однако, согласно законодательству, в жилых помещениях многоэтажек запрещено организовывать хостелы, ведь проживание в одной квартире 10-15 человек может причинить дискомфорт соседям.

Добыть доказательства существования в квартире хостела нелегко. Индивидуальные предприниматели утверждают, что сдают квартиры на сутки. По мнению Владимира Лайкова, выходом может стать определение законодательством нормативного количества квадратных метров жилплощади на одного человека. В свою очередь председатель Мингорисполкома Андрей Шорец распорядился заняться изучением этой проблемы и поиском ее решения. Для этого в Минске будет организована рабочая группа.

21 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68443.html