Рота почетного караула — самое «модное» подразделение белорусской армии

Среда, 18 февраля 2015 г.
Просмотров: 2337
Подписаться на комментарии по RSS

Рота почетного караула отметила 20-летний юбилей

Они всегда на виду. На них сосредоточено внимание не только восторженных поклонников, а и глав государств, VIP-персон. От них ждут новых трюков, интересных виртуозных решений. Они просто не имеют права на ошибку, ведь это — элита Вооруженных Сил, лицо страны.

Чтобы узнать, как это — держать марку, быть лучшими из лучших, мы пришли к ним в гости. И застали роту почетного караула на плацу. Здесь высокие подтянутые юноши проводят значительную часть своего времени. В жару и мороз, в снег и дождь, а иногда не только днем, но и ночью оттачивают каждое движение, придумывают что-то новое и закрепляют уже изученные элементы.

Рост под два метра, идеальное здоровье и чистота перед законом

— Сегодня отличная погода для тренировки, — говорит, встречая нас, командир роты Павел Шпаро.

Этого высокого, красивого юношу знает, наверное, вся страна. Это он ведет за собой роту на каждом параде, первым задает тон всему выступлению. Как признается капитан, он уже почувствовал на себе, что значит быть у всех на глазах. А между тем, в роте почетного караула Павел, наверное, дольше всех. Пришел сюда в 2009 году после окончания общевойскового факультета Военной академии. Сначала — на должность командира 3-го взвода (командиром роты назначен в 2012 году). Еще будучи курсантом участвовал в трех парадах. Сегодня на счету военнослужащего их уже 8.

почетный караул на параде

Чтобы попасть в роту почетного караула, одного желания недостаточно. Хотя, как говорит командир, это главный критерий отбора. Кандидатов в элитное подразделение страны подбирают задолго до призывной кампании, ищут во всех уголках Беларуси. Потенциальные кандидаты — редкие экземпляры. Они должны быть не ниже 185 и не выше 193 см, обладать здоровьем первой группы годности и не иметь в своей биографии ни одного правонарушения.

— А все ли соглашаются служить в роте почетного караула? — интересуюсь я.

— Не всегда, — говорит Павел. — Бывает, юноша подходит по всем критериям, но служить здесь не хочет. Многие боятся трудностей, больших нагрузок. Это только на первый взгляд кажется, что все так слаженно и красиво. Однако за этим стоит ежедневная напряженная работа, требующая больших усилий.

Ефрейтор Алексей Луканович никогда не думал, что парень из районного городка может попасть в роту почетного караула. «Когда летом 2013 года я приехал в Минск, чтобы посмотреть парад, то даже представить не мог, что через год сам буду участником торжественного шествия», — говорит юноша.

— А когда мне предложили пойти служить в роту почетного караула, я, честно говоря, был в шоке, — делится младший сержант Дмитрий Хевук. — Сегодня я счастлив, что попал именно сюда. Горжусь этим сам, гордятся мои родители.

Виртуозы шашек и карабинов

Службу в роте почетного караула проходят 112 человек. Все — солдаты срочной службы. Только они досконально овладеют этим мастерством, когда наступает время увольняться. Приходит новое пополнение — и все начинается заново.

Сначала вчерашние призывники осваивают одиночную строевую подготовку. Потом изучают базовые элементы: строевую стойку, отдачу чести, повороты на месте. Затем задача усложняется: солдаты усваивают движение строевым шагом, повороты в движении. И только тогда, когда военные разучат все элементы строевой подготовки, они начинают тренироваться с оружием. Сразу выделяются те, кто будет работать с шашками. Как правило, это юноши абсолютно одинакового роста, несколько выше всех.

Все остальные вооружены самозарядным карабином Симонова. Их у военных по два: тренировочный и парадный. Легкий на первый взгляд, он весит четыре килограмма. В этом пришлось убедиться лично. Взяв ружье, моя рука быстро опустилась вниз. А военные, бывает, держат его часами, да еще производят с ним различные пируэты!

— Самозарядный карабин Симонова давно принят на вооружение как нашей, так и ротами почетного караула многих постсоветских стран, — рассказывает командир. — В первую очередь это связано с его эстетическими свойствами. А между тем, это высокоточное оружие, обладающее хорошей дальностью полета пули.

тренировки почетного караула на плацу

И в мороз, и в жару — юноши на плацу!

Кстати, долговременные тренировки с карабином отнимают у юношей много сил. Неслучайно для них предусмотрен дополнительный паек в виде мяса, сала, фруктов, соков, кефира, творога, сыра. А в период подготовки к параду — вообще роскошь: юношам дают по две шоколадки в день!

Мастера «цветков» и «домино»

Распорядок дня роты почетного караула ничем не отличается от других подразделений белорусской армии. Правда, строевой подготовки у них гораздо больше. Да и вместо боевых учений — испытания плацем. Обычно они тренируются по 5 часов в день. А перед ответственными мероприятиями проводят на плацу до 6-8 часов в сутки.

Интересная деталь: плац-концерт придумывает не кто-то конкретный, а весь коллектив. Каждый солдат может предложить определенный элемент, и если он красиво смотрится, то его начинают разучивать. Вот и удивляют нас на каждом параде. «Ежегодно мы стараемся подготовить и показать зрителям что-то новое», — уточняет командир роты.

Однако есть и неизменные элементы, которые уже полюбились зрителям. У каждого из них — не только своя специфика, а даже название. Наверное, мало кто знает, что знаменитое построение военных на площади в виде раскрытого бутона называется «цветком». Кстати, это чисто белорусский элемент, который уже начали повторять в других странах. Элемент «домино» также можно увидеть во многих государствах. Но в таком темпе, как его демонстрирует наша рота, его не выполняют нигде.

Выступление роты украшают солисты-виртуозы. Это отдельная группа солдат, выполняющих самые сложные элементы.

— Обычно это наиболее ловкие юноши, которым с самого начала легко дается работа с карабином, — говорит Павел Шпаро. — Их сразу замечаешь. Когда новых солдат начинаем учить приемам, у кого-то получается быстрее, а у кого-то медленнее. Первые выделяются из общего строя, и им можно усложнить задачу. И самые лучшие из них потом становятся этими четырьмя-шестью солдатами, которые умеют больше, чем остальные.

Самые «модные»

В гардеробе солдата роты — несколько комплектов военной формы. Боевая, используемая на тренировках и в повседневной жизнедеятельности. Выходная, в которой юноши идут в увольнения. Особенно парадная летняя, особенно парадная зимняя — именно в такой одежде мы видим их во время выступлений. Причем у некоторых военнослужащих роты по два комплекта формы: зеленая, символизирующая сухопутные войска, и синяя, свидетельствующая о принадлежности к Военно-воздушным силам и войск противовоздушной обороны.

Кстати, парадные комплекты одежды каждому юноше шьют индивидуально в Доме военной одежды. Здесь же мастера вручную делают для них и хромовые сапоги.

— Нам не ставят на них никаких набоек, так как мы часто работаем на мраморной поверхности или гладкой плитке, — развенчивает все мифы Павел Шпаро. — Ими мы можем не только поцарапать пол, но просто поскользнуться и упасть.

— А чтобы при интенсивных тренировках не изнашивались боевые сапоги, в частности, не стиралась подошва, что часто бывает, у нас есть свои секреты, — говорит Дмитрий Хевук и показывает прикрепленные к каблукам «подковы».

солдат из роты почетного караула

Перед каждым выездом у военных есть время, чтобы подготовить форму. «Начиная от носков и заканчивая фуражкой, — уточняет Дмитрий. — Сапоги должны блестеть, а стрелки на брюках нужно так отгладить, чтобы о них можно было палец порезать».

И все это ребята делают сами. Некоторые до армии не умели даже пуговицу пришить. «Хотя в расположении есть стиральные машины, я все равно стираю белье вручную, чтобы быть уверенным в его чистоте», — продолжает младший сержант. Одним словом, за формой ухаживают, как за ребенком. Правда, после увольнения военнослужащие с ней должны попрощаться. Одежду, в том числе парадную, на руки не выдают, она попадает под утилизацию.

В общем внешний вид военнослужащих роты почетного караула всегда должен быть на высшем уровне. Бреются они каждый день, а стригутся примерно раз в месяц. У всех — модные стрижки, не похожие друг на друга. В этом заслуга сослуживца, парикмахера по образованию. За безупречный внешний вид их, кстати, начали называть самым «модным» подразделением белорусской армии.

Служба на перспективу

В свободное время военнослужащие из роты почетного караула занимаются в спортивном зале, который располагается на территории части. Регулярно для них организовываются экскурсии, походы в театр и кино, выездные мероприятия.

— В каком еще воинском подразделении есть возможность съездить за границу? — в один голос спрашивают ребята и тут же добавляют: — Даже в Беларуси не везде были, а во время службы объехали почти всю страну!

Когда мы гостили в роте почетного караула, юноши готовились к плац-концерту, который, по-видимому, уже представили на открытии международной выставки вооружения IDEX-2015, который проходит сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах. Еще перед поездкой они говорили, что если бы не армия, вряд ли бы там побывали.

В мае Алексея Лукановича и Дмитрия Хевука снова ждет гражданская жизнь. Однако не сказать, чтобы ребята были этому рады. Очень полюбили они свою службу. Хотя и перспективы после нее у них очень хорошие: преимущества при поступлении в Военную академию и на военные факультеты других ВУЗов страны, хорошие предложения по трудоустройству. Дмитрий, например, планирует связать свою жизнь с силовыми структурами, куда после такой службы ему открыты все дороги.

В заключение изучаю грамоты, дипломы, другие награды, которые в разное время были присуждены роте почетного караула. Значительная часть из них — лично командиру. Спрашиваю у Павла, какая для него самая ценная.

— Самая лучшая награда для нас всех — общественное признание, — убежден капитан.

А оно у них есть. Мы всегда с нетерпением ждем их выступлений и каждый раз, глядя на этих красивых парней, замираем с чувством гордости за нашу страну, за белорусскую армию.

18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72094.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Psoridex ordinare