Автостопом по Америке с пустыми карманами - часть 2

Суббота, 29 октября 2011 г.
Просмотров: 11744
Подписаться на комментарии по RSS

Как в Колумбии белорусов поселили в дом с прислугой

В предыдущем материале мы писали, как наша семейная пара вылетала в Нью-Йорк (номер за 28 октября).

Подробно рассказывалось, каким образом журналистка Женя и геолог Верасень заработали денег, как почти бесплатно путешествовали по США и Мексике, миновав "криминогенную" столицу мира Сьюдад-Хуарес. Где жили и что ели. Следующий этап путешествия - это не иначе как латиноамериканский сериал. Хотя даже в 90-е в бразильских, аргентинских и мексиканских сериалах такого не показывали...

Раз за разом переспрашиваю у Верасня о самом "криминогенном" городе мира Сьюдад-Хуарес, который они проезжали. Как ни крути, в прошлом году здесь убили 3,1 тысячи человек из-за наркотических междоусобиц.

Не так давно, 12 октября этого года, в городе за один день убили трех прокуроров, шестерых полицейских и шестерых гражданских людей.

Но на все эти факты Верасень пожимает плечами и рассудительно потягивает мате через бомбилью. Для белорусской пары, куда ни ткнись, повсюду живут добрые и позитивные люди.

Таким образом, Верасень с женой остановились в мексиканской столице.

Как выглядит рай?

В Мехико мы пробыли неделю. Довольно интересная архитектура. Осталось много колониальных зданий в испанском стиле.

Никарагуа. Сельчане рядом с трактором Беларус

Никарагуа. Сельчане рядом с трактором "Беларус".

Пытались сделать визы в Колумбию, но оказалось, что это непросто. Нам сказали, что это будет делаться в течение месяца. Тогда мы решили, что поедем дальше - в город Коацакоалькос штата Веракрус. Это в Мексиканском заливе. И там у нас был настоящий фестиваль. Всего во время путешествия мы "провели" семь фестивалей национальной культуры. Пели белорусские песни под скрипку и гитару.

- Вы сами организовывали фестивали? Вот так стихийно?

- Да, создавали бюджет, сбрасывались по 10 баксов. Нас из США выехало около 10 человек, путешествовали на разных фурах и договаривались встретиться в определенный день в определенном месте. Приезжали, списывались в интернете. Потом шли к чиновникам, брали разрешение. Когда было необходимо, просили технику, например, прожектор нам нужен был. Знакомились с местной креативной молодежью.

Ночевали также у местных людей. А когда были за городом, то - в палатке.

- Так как вы общались с местными? Вы же по-испански ни бум-бум...

- Это был экспресс-курс испанского языка, и в скором времени мы могли разговаривать. В Мексике мы тоже пробыли целый месяц.

- И что больше всего впечатлило?

- В Мексике есть такой полуостров Юкатан. С одной стороны - Мексиканский залив, с другой - уже Карибское море. Я не представлял, что бывают такие чудные места на земле. Когда приехали к Карибскому морю, отправились на остров Исла Мухерос, что в переводе означает "Остров Женщин". Когда мы туда приплыли, я понял: вот так выглядит рай. Бирюзовое море, голубое небо. Я думал, эти картинки можно сделать только в фотошопе. Впечатления были неслыханные. Там мы целую неделю валялись на волнах, но больше не выдержали.

На чем путешествовать по Мексике и что кушать?

- А что ели-пили в Мексике?

- Всю местную пищу. В Мексике самая интересная кухня из всей нашей поездки. У них много чего связано с острым перцем чили. До Мексики я его вообще не употреблял. А тут оказалось, что существует другая еда, другая философия этой пищи. Правда, поначалу страдал расстройством желудка от этого всего. Но потом я привык. Очень понравились кукурузные лепешки такос, с начинкой. Много фруктов, которые невозможно довезти до нас.

- А цены как там?

- Поесть на улице дешевле, чем у нас. Потому что у нас нет фаст-фуда. Столовую, если ты приезжий, не найдешь, а в ресторане надо много заплатить. У них везде всевозможные фаст-фуды.

Так белорусы перелетали грузовым самолетом в Колумбию

Так белорусы перелетали грузовым самолетом в Колумбию.

- Неужели и в Латинской Америке к вам не цеплялись полицейские?

- Да нет. Хотя в Мексике идет антинаркотическая война и много где стоят блокпосты. Причем парни стоят с автоматическим оружием. Если тебя остановит полицейский, то он будет в шлеме, в очках, в бронежилете, с автоматом нормальным. Банки охраняют ребята с "винчестерами". На входе в кафе тоже может стоять кто-то с автоматом.

- Путешествуя по Мексике, вы жили только у новых друзей?

- Да. А еще там много пирамид майя. Это древние комплексы типа наших церквей. Например, мы находимся где-то в джунглях. Разговариваем с охранником, что нам нужно где-то переночевать. Он нас пускает. Мы ставим палатку на пирамидах, ночуем, а утром выезжаем дальше. Когда выезжали из Мексики, то уже говорили по-испански.

- А на чем ездят по Мексике? Какие машины вам подбирали? Фуры?

- Не только. Там самые популярные авто - пикапы. В кабине помещается пять человек, а в кузове может ехать человек 25.

Так мы добрались до границы с Гватемалой. Мексиканцы также говорили: "Не уезжайте в Гватемалу, там очень плохо, там вас убьют. Оставайтесь". Приезжаем в Гватемалу, а там вообще рай. Ни разу не потратили денег...

Где знают о Беларуси и как бесплатно летать самолетом?

- Если рассказывать о каждой стране, где мы побывали, то не хватит целой газеты, - предупреждает меня Верасень, подливая кипяток в калабас. - Из Гватемалы мы поехали в Гондурас, а из Гондураса - в сельскохозяйственную страну Никарагуа. Здесь о Беларуси слышали. В Никарагуа привозят трактора "Беларус", которые пользуются популярностью. Такие облегченные версии - с открытой кабиной.

Из Никарагуа мы отправились в Коста-Рику, очень красивую страну. Здесь познакомились с человеком, который следил за лесом. Он пригласил нас пожить в своей семье. Это в Сан-Хосе - столице. Потом мы отправились на побережье Тихого океана. Нас пригласила сюда девушка из Румынии, которой понравились белорусские песни. Румынка ведет бизнес в Коста-Рике, содержит хостел. Здесь я на себе испытал, что такое серфинг.

Из Коста-Рики мы попали в Панаму, оттуда перелетели на самолете в Колумбию.

- Выходит, хотели остановить фуры, а остановился самолет?

- В Колумбию нас перевез владелец грузовой авиакомпании, с которым мы познакомились в Панаме. И сам предложил: "Полетели со мной".

В Колумбии мы тоже пробыли около месяца. Кстати, в Колумбии очень красивые люди - причем повсюду: продавщица красивая, какой-нибудь менеджер - тоже. Культура там немножко другая. Сидят компании, жгут костры, курят. Вроде как употреблять наркотические вещества нельзя, но многие это делают открыто. Очень характерный запах.

Колумбия - страна очень богатая, очень развитая. Есть бедные люди, но есть и очень обеспеченные. Директор грузовой компании дал нам контакты своих друзей и родственников. Таким образом, в Колумбии мы жили у местных аристократов - испанцев, которые когда-то приехали сюда и остались. Вот у них, например, дача. Это несколько гор, с пятью мостами, семью домами. Там есть слуги. Дома рассчитаны так, что есть отдельные комнаты и санузлы для слуг. Для нас это было необычно. У нас и интеллигенты, и бизнесмены - все сами могут помыть посуду, почистить картошку. А там может жить один человек, а у него пять слуг. Так вместе со слугами мы прожили месяц...

Беседовал Евгений Волошин, 29 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88077&idate=2011-10-29

Окончание: автостопом по Америке с пустыми карманами - часть 3.