Автостопом по Америке с пустыми карманами - часть 1

Пятница, 28 октября 2011 г.
Просмотров: 5270
Подписаться на комментарии по RSS

Белорусская пара проехала автостопом через самый "криминогенный" город мира. Они прилетели в Нью-Йорк, а закончили свою творческую экспедицию на Огненной Земле. Дальше - уже только пингвины.

Белорусская семейная пара упаковала рюкзаки и отправилась автостопом по США и Латинской Америке.

Они проехали и прошли около 30 тысяч километров. Без билетов и не владея местными языками.

Как это возможно?

Белорусские путешественники рассказали о своих латиноамериканских приключениях "Звязде".

Ее зовут Женя Манцевич, а его - Верасень. Необычные люди с необычным подходом к жизни. Таким, что слушаешь, разинув рот.

В минской квартире, уютной и оригинальной, Верасень заваривает для меня аргентинский мате. Подает напиток в специфическом сосуде (калабасе), предлагает пить через металлическую трубочку (бомбилью).

Женя (справа) и Верасень (по центру) едут в пикапе по Латинской Америке

Женя (справа) и Верасень (по центру) едут в пикапе по Латинской Америке.

Жена Женя (пара расписалась в Нью-Йорке во время путешествия) некогда окончила журфак БГУ. Верасень (по паспорту Владислав Юрков) - геолог.

- Это была арт-экспедиция. Требовалось пройтись с табуреткой, обычной, с кухни, до края мира - на Огненную Землю, - рассудительно говорит Верасень.

- С обычной деревянной табуреткой?

- Да, с такой, которая у многих стоит на кухне. Перед вылетом табуретку очистили от краски, покрыли лаком. Летела она в багаже и основательно потёрлась. Табуретке было 40-50 лет, она стояла на одной гомельской кухне. А девочка, которой табуретка принадлежала, дальше Нью-Йорка в итоге не поехала.

- Получается, начали вы с США. Туда же еще нужно долететь...

- В материальном плане выезжали мы с нулем, да и вернулись с нулем. Изначально, правда, потратили деньги на визы. На это ушла одна месячная белорусская зарплата на то время, или две. Мы сделали визы и приобрели билеты до Нью-Йорка. На этом наши деньги закончились. Из Киева билеты можно приобрести по 245-300 долларов в одну сторону. Есть довольно дешевые самолеты - "Аэрофлот" дешево летает.

- И что, визы так-то просто дали? Я слышал, что это целая проблема.

- Нет, с первого раза мне американскую визу в Москве не дали. Я тогда не говорил по-английски, мужчина в окошке что-то спросил, но я его не понял. И мне выписали бумажку, где было указано, что они не уверены, что я вернусь обратно. Всего я простоял у окошка секунд сорок.

Второй раз, в Киеве, мы объяснили, что собираемся ехать с творческой экспедицией. И нам дали визы. Стоило это для белоруса 230 долларов. Срок пребывания в США - до одного года.

Прилетели. В Нью-Йорке мы пробыли два с половиной месяца и пытались найти деньги. Женя, моя жена, играла на скрипке на улицах. Я подрабатывал на стройке (найти работу помогали знакомые). В Нью-Йорке каждый белорус сможет найти знакомого. Это самое большое в США поселение народов из бывшего СССР. Очень много белорусов.

- Вы себя безопасно чувствовали? По телевизору разное передают...

- Мы жили в "черном" районе. Когда я возвращался домой с работы, то часто был единственным белым человеком в метро. Сначала мне было как-то страшно. Но, как оказалось, Нью-Йорк - довольно безопасный город.

Жили мы у друзей, потому что если бы снимали квартиру, то дальше бы никуда поехать не смогли.

- Сколько удалось заработать?

- Тысячи две-три, что-то такое. И надо было ехать дальше. У нас была табуретка, ее нужно было отнести на конец земли, и мы направились на Юг. Сначала - в Филадельфию.

"В США нас два раза забирала полиция, вывозила на другую дорогу"

Ехали только автостопом. Подбирают обычно хорошие люди, которые не боятся других. На севере США это довольно сложно. Может быть, потому, что люди слишком много смотрят телевизор, а там показывают террористов. Чем дальше мы ехали на юг, тем было лучше и лучше.

- А я иногда еду, и меня "ломает" брать человека в машину. Возьми - и сделай себе неуютно, думай, как с ним разговаривать. Я жлоб?

- Это такая интересная тема. Вот смотри. Мы ехали, например, из пункта А в пункт Б, на Огненную Землю. Нам это было нужно. Но люди, которые останавливались, тоже от нас что-то получали. Мы им пели песни. Если дело заходило дальше автостопа и они приглашали нас к себе, то мы готовили какие-то национальные белорусские блюда. Люди, которые нас подвозили, я думаю, остались довольны.

Таким образом, из Филадельфии мы доехали до Вашингтона и потом направились дальше на юг...

- А что вы ели, если вас в гости не приглашали?

- Покупали обычную пищу, которая продавалась. Вообще в США недорогая еда, я очень удивился. В Нью-Йорке можно поесть за пять долларов. Столько же это стоит в Минске. Что очень интересно, так как уровень благосостояния разный, а еда там оказалась недорогая.

- А были ли проблемы с полицией?

- Оказалось, что нельзя тормозить машину на автобанах, нельзя там находиться. И нас два раза забирала полиция, вывозила на другую дорогу, записывали данные.

- И что, кости не намяли?

- Нет, очень все тактично было, интеллигентные ребята.

- И штраф не выписали?

- Нет, просто предупредили, что так нельзя делать. И ты говоришь: "Хорошо", но не делаешь. Потом мы пытались выехать с въездов на автобаны. А на Юге уже и полиции как будто не было.

Так мы доехали до Калифорнии, потом вернулись в Нью-Мехико и через Сьюдад-Хуарес поехали в Мексику.

"Приехали в Мехико. Прошло два дня, как здесь легализовали браки для геев"

- Сьюдад-Хуарес? Ты шутишь! Этим мексиканским городом вместо Бабы Яги сегодня детей пугают. Только журналистов в Мексике гибнет больше всех в мире. Наркодилеры, пистолеты. В память об убитых кеды вешают на провода. Как вы решились ехать в Мексику? Да еще и автостопом?

- Это, несомненно, интересно. В Нью-Мехико и в Калифорнии нам говорили: "Не уезжайте в Мексику, оставайтесь у нас. Здесь можно работать, жить. А в Мексике вас убьют - там очень опасно, стреляют, убивают..." Но мы это не слушали. То же самое они думают и о нашей стране. О Беларуси они, правда, почти не слышали, думают, что это все Россия. Считают, что у нас медведи ходят по улицам и киллеры стреляют в людей. Но это не так.

В Мексике все оказалось тоже не так, как в фильмах. Наверное, где-то есть наркотрафик. Но все эти тонны наркосредств нас никоим образом не касались. Таким образом, из Нью-Мехико мы поехали в Сьюдад-Хуарес. Считается, что это самый опасный город в мире.

Согласно легенде, там два мексиканских наркокартеля ведут непрерывную войну. При этом еще и национальная гвардия мексиканская с ними воюет. И это такой пункт перевалки наркотиков.

- И каким вы увидели этот город?

- Довольно интересный город такой. Чем-то напоминает украинский Крым. Мексика похожа на украинское Приморье, но более цивилизованная. Правда, в Сьюдад-Хуаресе мы не ночевали. Только проехали через него.

- Как к вам люди относились?

- В принципе все белые там - североамериканцы. Их называют унизительно - "гринго".

Еще была такая проблема: мы поехали в Мексику, но не говорили по-испански, а по-английски почти никто там не понимает. Я уже не говорю про русский или белорусский языки. Мы только заучили фразу "Мы едем в Мехико". И водитель нас взял.

- Какая была машина?

- Фура такая огромная, американская, в которой можно даже танцевать. В Мехико оказалось, как в Москве. Людей еще больше живет, заторы на дорогах, смог, тусовки. Мы приехали, а тут как раз два дня прошло, как в городе легализовали браки для геев. Интересный такой город. К сожалению, весь его не увидели, очень большой.

- Опасно?

- Если ты себя ведешь предусмотрительно, не плюешь никому на голову, не выглядишь полным идиотом, как у нас говорят, лохом, то с тобой ничего не случится экстраординарного. Вот если ты зайдешь в самый опасный район, нацепишь золотые часы или какой-то другой дорогой предмет оставишь на виду - может быть, это кого-то и спровоцирует...

Беседовал Евгений Волошин, 28 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88014&idate=2011-10-28

Далее: часть 2 и часть 3.