О том, как участковый инспектор под Воложином борется с пьянством и самогонщиками

Четверг, 14 марта 2013 г.
Просмотров: 2326
Подписаться на комментарии по RSS

Старые агитационные плакаты «Пьянству — нет!», «Алкоголь — враг разума» и десятки других давно уже стали легендарными. Правда, со времен их издания ассортимент спиртовой продукции на витринах магазинов вырос, а вот цена относительно заработной платы резко упала. Не перевелись и подпольные дельцы, которые почувствовали вкус халявных денег. А за всем этим стоят судьбы людей, которые в силу разных причин решили искать спасение от житейских проблем в бутылочке.

У участкового инспектора Воложинского РОВД Игоря Суходольца богатая биография. Срочную службу проходил в московском спецназе. Имел шесть вылетов в «горячие точки» — Ереван, Баку, Тбилиси, Фергану... Демобилизовался в январе 1990 года и пошел служить в Воложинский РОВД. Сначала был обычным «опером», но в 1996 году назначили на нынешнюю должность.

Участок Игоря Суходольца состоит из двадцати четырех деревень. Это Узболотский сельсовет полностью и частично Воложинский. В рейды приходится ездить очень часто. Регулярно проводятся операции различного рода — «Надзор», «Арсенал», «Нелегал»... Но наиболее популярны рейды по самогонщикам и тем, кто ранее имел проблемы с алкоголем.

«А наш притончик гонит самогончик»...

Ловлю самогонщиков, по сути, можно назвать повседневной работой. Конечно, ни один подпольный делец не обрадуется, когда к нему внезапно приедут с проверкой. А чтобы уберечь незаконно нажитое добро, идут на разное. Один переходит в атаку и старается вытолкнуть милиционеров из дома или натравливает на них собак. Бывает и так, что пойманные «за руку» самогонщики баррикадируют двери и начинают швырять в окна различные предметы. К счастью, до физического сопротивления доходит редко. Зачастую избирают пассивную тактику — закрываются изнутри и тихо сидят, будто бы никого и нет. А недавно был случай, когда нашли у одного из самогонщиков незарегистрированное охотничье ружье.

– Чем дольше человек продает самогон, тем меньше шансов на то, что он откажется от легкого способа наживы, — считает инспектор. — Ему все равно, кому продать свой товар, лишь бы за него заплатили деньги. И поэтому его «клиентура» — преимущественно хронические алкоголики, которые тем самым только ускоряют свой путь в лечебно-трудовой профилакторий.

И адрес поменял он — свой дом на ЛТП...

Психологические внушения на любителей спиртного часто не действуют, и тогда остается только один вариант — направление в лечебно-трудовой профилакторий. Но чтобы туда попасть, еще нужно постараться. Бедолагу после четырех административных правонарушений ждет медицинская комиссия, которая установит его пригодность к пребыванию в этом учреждении. Это как своеобразная «желтая карточка» — серьезное предупреждение. На этом этапе еще можно все «переиграть». Если же пьяница продолжает свою прежнюю политику, то он проходит через повторную комиссию. Вынесенный ранее вердикт имеет шансы подтвердиться, и тогда дело передается в суд.

Если любитель спиртного попадает в профилакторий, то это лучше для всех — меньше преступлений, меньше скандалов на нетрезвой почве, спокойнее чувствуют себя соседи.

А пьянство разыгралось не на шутку. Только в прошлом году на участке Игоря Суходольца свой адрес временно сменили шесть человек. Семь закодировались. В этом году ситуация еще более напряженная. Повторную комиссию для направления в ЛТП за январь и февраль прошли уже три человека. Еще шестеро — прошли первую.

Пьяницу почти всегда волнует только одна проблема — где достать очередную бутылку с заветными «градусами». Он перестает следить за своим жильем. Двор постепенно превращается в свалку. Но если человек завязывает с водкой, то это видно невооруженным глазом — он красит дом, ремонтирует забор, наводит порядок во дворе... В доме появляется новая бытовая техника. Кто-то останавливается на этапе предупреждения об отправлении в ЛТП. Кого-то перевоспитывают уже там. Но таких счастливчиков примерно половина. Остальные же продолжают потихоньку спиваться.

Между прочим, приходится оформлять такие документы и на совсем молодых. Есть такой «клиент» Р., ему чуть больше двадцати. Но уже скрывался от призыва в армию, очень любил выпить и пойти потом на криминальные «подвиги». Сейчас он находится в ЛТП.

Рейд по бывшим любителям алкоголя носит преимущественно контрольный характер. Не секрет, что выпить в день зарплаты давно стало чуть ли не традицией. А «сорваться» после лечения от алкогольной зависимости очень просто. И зачастую человек становится «буйным». Случается и так, что летают ножи, вилки, топоры... И даже несмотря на присутствие сотрудника милиции. Хорошо, если рейд происходит с напарником, который подстрахует в чрезвычайной ситуации.

«Водка — это зло, на себе познала»...

Служебный автомобиль подъезжает к красиво окрашенному в яркие цвета деревянному дому. В оконных проемах стоят стеклопакеты. Сразу видно: здесь живет человек хозяйственный.

– Не поверите, но женщина, которая здесь проживает, семь лет назад сильно пила. Но не буянила, поэтому и заявлений на нее не поступало, — говорит Игорь Суходолец, пока мы пробираемся через сугробы снега. — Но однажды сама ко мне пришла и говорит: «Помогите, товарищ милиционер, умираю я от водки. И бросить хочу, но не отпускает, проклятая»... — «Как помочь? Давай "скорую" вызову». Врач-нарколог ее вылечил, обошлись, к счастью, без профилактория.

В небольшой комнате сразу бросается в глаза старый сервант, где стоят книги и посуда. По телевизору идет одно из российских судебных шоу, за перипетиями которого следит женщина. На большом застеленном кресле у телевизора лежит игрушечный волк. С ним играется маленький сын. В доме царит микроклимат уюта. Даже и не верится, что несколько лет назад все было совсем иначе...

– Добрый день! А почему ваш младший не в школе?

– Да простуда прицепилась, черт ее. Приходила врач, сказала, чтобы дома посидел неделю.

– А к спиртному не тянет больше?

– Не-е. Водка — это зло, на себе познала. Не хочу я больше возвращаться в ту жизнь. Ничего я там не видела, кроме жажды к бутылке. Зато теперь имею постоянную работу, деньги зарабатываю, детей воспитываю...

«Умер ребенок — родители не выдержали и начали пить»

Через несколько минут подъезжаем еще к одному частному дому в соседней деревне. Там живет С. Три огромные собаки на дворе чуть не захлебываются от лая. Видимо, чужие здесь ходят редко...

Несколько лет назад семью постигло большое горе — умер маленький ребенок, которому было несколько месяцев. Родители не выдержали и начали пить. Уже и родственники начали просить направить С. в профилакторий, чтобы было спокойнее. Наш герой уже прошел первую комиссию, дело готовилось к передаче в суд, но человек внезапно взялся за ум. Съездил в город, закодировался. И вот уже держится больше года...

– Привет! Как жизнь? — почти по-дружески здоровается милиционер с невысоким худощавым человеком, хозяином дома.

– Да вот в доме ремонт делаю. Скутер себе приобрел... Да вы проходите, не бойтесь собак.

Из низеньких сеней проходим чуть ли не в царскую комнату. На полу лежит ковер. Стены оклеены обоями в теплых тонах. Новая мебель — кресла, маленький письменный стол. На телевизоре размеренно тикают старенькие часы.

– А собак привяжи, пожалуйста. Нельзя, чтобы они без цепи были, — наставляет инспектор.

Вместо эпилога, или Кража по-сельски

Тяга к спиртному приводит иногда и к довольно курьезным случаям. Однажды в Воложинском районе сразу после Нового года ограбили сельский магазин. Злоумышленников интересовали вовсе не деньги, а... ящик с заветными бутылками. А чтобы долго не нести увесистый груз, они выбрали местом своей дислокации заброшенный дом в ста метрах от магазина. Поиск продолжался недолго — следы на снегу вели точно по адресу. Зашли милиционеры в здание и видят: стоит ящик, рядом валяются пустые бутылки из-под водки, а на полу сидит человек. «Где второй?» — «Не скажу!» И тут из шкафа раздался храп...

Валерьян Шкленник. Воложинский район.

СПРАВКА. Сопротивление сотруднику милиции при исполнении им служебных обязанностей может довести и до тюремных нар. Статья 363 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает за это различные меры наказания — от исправительных работ или ареста до двухлетнего лишения свободы.

14 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109690&idate=2013-03-14

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)