Секрет семейного счастья родителей артистки Елены Спиридович

Четверг, 17 апреля 2014 г.
Просмотров: 3291
Подписаться на комментарии по RSS

Есть семейные пары, от которых невозможно отвести глаз. И не потому, что они по-голливудски красивы, а по той причине, что их окутывает почти видная аура нежности и тепла по-настоящему близких людей... Борис Васильевич и Тамара Степановна Борисёнки именно из таких пар. Они вместе уже более 50 лет, но до сих пор называют друг друга ласковыми именами. Они сочетают тактичность и чувство юмора. Возможно, поэтому общаться с семьей, в которой два заслуженных артиста (Борис Васильевич и дочь, Елена Спиридович), получается бесконечно интересно, просто и открыто, как с хорошими друзьями.

«Мама была против брака, и я украдкой забрала паспорт»

Познакомились наши герои на телевидении: Борис Борисёнок некоторое время был диктором, также читал стихи, а совсем еще юная Тамара после 10 классов пришла работать в детскую редакцию.

Такая хорошенькая, маленькая, тоненькая — я сразу обратил внимание, — с улыбкой в глазах признается Борис Васильевич. — Пригласил ее в театр. Она пришла в красном платье с галстучком, ну, просто девчонка. А один актер, такой солидный, пожилой мужчина, говорит: «Борис, ты что, разве тебе девушек не хватает — с пионеркой связался?». Моя дорогая Тома потом, когда узнала, так возмущалась: «Я уже взрослая!»

родителей артистки Елены Спиридович сейчас

Год молодые люди встречались, присматривались друг к другу, а потом решили расписаться. Брак зарегистрировали 12 апреля. (Кстати, только через год эта дата стала всем известным Днем космонавтики, а тогда у молодых была совсем другая причина: именно в такой же день, но на год раньше, близкий друг жениха устроил собственную свадьбу).

— В ЗАГСе нам говорят: «Вы точно хорошо подумали? Походите еще 2 часа». Мы и пошли... в универмаг. Тогда у моего друга уже родился сын, нам с ним дали квартиру на две семьи, и мы, отстояв огромную очередь, купили в подарок малышу ходунки. Пришли опять в ЗАГС с этими ходунками, и, видимо, сотрудники решили, что мы уже давно обо всем подумали, тут же и заявление приняли, и расписали, — под общий хохот вспоминает Борис Васильевич.

Правда, главным препятствием к получению штампа в паспорте чуть не стала мать невесты. Отец девушки, который был пограничником, погиб на фронте, и мама воспитывала ее одна, причем довольно строго. О свадьбе и слышать не хотела: «Ты же только школу закончила, какая семья — рано». Из этого, рассказывает Тамара Степановна, получился сплошной детектив:

— Чтобы я чего-то не выкинула, мама спрятала паспорт в шкаф и закрыла на ключ. А полка с документами была закрыта такими стеклянными планками. Я втихаря вынула один кусочек стекла — все остальные наклонились, тогда уже вытащила документы и взяла свой паспорт... Потом с Борей приехали домой, поставили маму перед фактом: мы расписались. Мама — в слезы. Но уже вечером пришла к нам на квартиру, все вместе скромно отметили.

— Считается, что все девушки хотят на свадьбу надеть красивое белое платье. Не было обидно, что его не примерили?

Т. С.: — Вечернее платье у меня на самом деле было. Моя мама, кроме того, что работала в «Звязде» стенографисткой, хорошо шила и таким образом подрабатывала. Так что сшила мне очень красивый выпускной наряд из капрона, с шелковым нижним чехлом, который можно было носить отдельно. Но в сам ЗАГС пришла с работы, в обычном платье. Да разве в нем дело?

А с космосом у Борисенко связан не только день рождения семьи. В 1963 году на киевской киностудии имени Довженко снимался фильм «Мечте навстречу». И на одну из главных ролей космонавта пригласили Бориса Васильевича.

«Папа — охотник, а мама — кокетка»

Буквально через 10 дней после первого полета человека в космос в семье родилась желанная и очень любимая родителями дочь Лена. Точнее, это тогда она была просто Леночка, а теперь — заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.

— Родственники с обеих сторон очень любят поспорить, на кого больше похож ребенок. Вы сами как считаете?

Б. В.: — Я убежден, что на меня. А Тома убеждена, что на нее. Так и не можем определиться. В комнате над кроватью с обеих сторон повесили любимые фотографии дочери, и я говорю: мол, это твоя Елена, а это — моя...

— Психологи утверждают, что один ребенок в семье обычно растет капризным, избалованным. Но все источники утверждают, что Елена росла спокойной и послушной. Откройте большую родительскую тайну: как вам это удалось?

Т. С.: — Возможно, так произошло потому, что нам особо некогда было сюсюкать и портить дочь чрезмерной заботой. После ее рождения я заочно поступила в институт на режиссерский факультет, параллельно работала, делала контрольные, сдавала сессии... Естественно, было трудно, хотя и нянечка помогала.

Б. В.: — Но особенно жаловаться не приходится. Просто Лена с рождения была спокойной и не крикливой, и очень рано стала самостоятельной, как будто понимала, что родители очень заняты.

Отец, хоть тоже был загружен (преподавал в институте, работал на радио, в театре, снимался на телевидении и в кино), но много занимался дочерью. Она часто вспоминает в интервью, что росла «ребенком закулисья», пересмотрела весь репертуар Театра юного зрителя, даже ездила с папой на гастроли. А когда в детском саду Елену спросили, кем работают родители, она выдала: «Мой папа — охотник (это была одна из театральных ролей. — Авт.), а мама — кокетка».

— На родительских собраниях в школе вам когда-нибудь приходилось краснеть?

стенд с фото Елены Спиридович

Т. С.: — Никогда. Елена очень хорошо училась. Правда, однажды, уже в старшей школе, они всем классом сбежали с уроков в кино. А поскольку Елена была старостой и заводилой в этом деле, то с нее прежде всего и спросили. Классный руководитель у них был молодой, растерялся: что делать? Говорю: «Ну, давайте по-взрослому, чтобы почувствовали свою ответственность, собирайте общее собрание, выбирайте другого старосту...» Но класс проголосовал за нее снова.

— Борис Васильевич, а правда, что это вы уговорили дочь идти в журналистику?

Б. В.: — Было такое. Хотя знакомые были убеждены, что дочь пойдет на актерское... Мы с Леной часто ездили вместе на рыбалку: пока я слежу за рыбой, она цветочки собирает, рассматривает окрестности. Однажды, в классе уже седьмом или восьмом, им задали сочинение «Как я провел лето». И Лена так ярко описала рыбацкое утро — восход солнца, кузнечиков, первую росу — я читал и не мог оторваться! Это сочинение потом пошло на республиканский конкурс и получило приз. И потом, когда обсуждали выбор профессии, я вспомнил тот случай и убедил Лену, что у нее есть талант к изящной словесности. Правда, она отучилась два года на журфаке и вышла замуж...

Борис Васильевич и Тамара Степановна Борисёнки в молодости

Здесь история сделала спиральный виток. Как Борис Васильевич и Тамара Степановна поженились вопреки желанию родителей, так и Елена выбрала первого мужа, одного из основателей белорусской рок-музыки Владимира Спиридовича, ни с кем особенно не посоветовавшись. Родители, проявив мудрость и терпение (хотя и переживали внутри: «Что она в нем нашла?»), приняли ситуацию как есть. Видимо, поэтому даже после развода сохранили хорошие отношения с бывшим зятем, и он до самой своей преждевременной смерти часто звонил Борисёнкам и рассказывал о своей жизни.

— Какой первый большой успех дочери для вас наиболее памятный?

Т. С.: — Наверное, когда ей доверили вести «Славянский базар в Витебске». Потом у нас это стало уже доброй традицией: начинается трансляция «Славянского базара» — садимся на диван и внимательно смотрим. А когда ей звание заслуженной артистки давали (мы до последнего ничего не знали), так переживали — Борису даже плохо с сердцем было...

Б. В.: — А мне еще запомнилось, у дочери была очень хорошая передача «Лидер», где она собирала молодые таланты и открыла множество новых имен. Оттуда и Ольга Вронская, и Искуи Абалян, и много популярных ныне артистов. Вообще, все волнения у нас уже не за собственные дела, а за Лену — за все то хорошее и не очень, что у нее происходит.

«Ты — мужчина, неси ответственность»

— Не могу не спросить у людей, чей семейный стаж недавно преодолел отметку в 54 года: как сохранить это чувство любви, уюта и тепла через долгое время?

Б. В.: — Наверное, должна быть любовь и уважение друг к другу. Недавно смотрели телесюжет о футболисте Аршавине: трое детей у них с женой, и тут он разводится ради другой женщины. Как это можно? У мужчины должна быть ответственность. Как бы ни сложились отношения с женой, надо думать еще и об общих детях. Зачем рожать, если потом ты бросаешь их ради другой женщины? Как это — делить детей? Нельзя быть таким эгоистом... У нас, мне кажется, во всех конфликтах всегда было взаимопонимание и любовь. Даже если поссоримся, бывает: ну, пообижались друг на друга три дня, потом помирились.

Т. С.: — Естественно, без мелких недоразумений семейной жизни не бывает. Но никогда разговоры о разводе у нас не велись.

Они до сих пор обращаются друг к другу ласковыми именами. И даже замечания делают по-хорошему.

Б. В.: — На моей памяти жена за всю жизнь ни разу не ругалась, никогда бранного слова не сказала. Как я могу рядом с ней ругаться? Даже если на даче что-нибудь делаю и молотком по пальцу попаду, кричу: «Ах, елки... Боря-я» — с улыбкой рассказывает Борис Васильевич.

— Часто споры в семье начинаются совсем с мелочи: скажем, с того, кто должен выбросить мусор. Вы каким-то образом разделили хозяйственные хлопоты?

Т. С.: — Да, с самого начала произошел этот раздел и до сих пор сохраняется. Я квартиру не убираю, разве что навожу чистоту в ванной и туалете.

Б. В.: — А я такой аккуратист, немного чистоплюй, люблю, чтобы был порядок по-моему. Проще же его самому навести, чем требовать от других. Поэтому уборка на мне, зато готовит Тома. Правда, за плиту и сам люблю встать: супы, мясные блюда — то, что, как я считаю, готовлю лучше жены. Хоть она и не согласна. (Улыбается).

Праздники «в комплексе»

Б. В.: — А семейные праздники проходят у нас комплексно: в апреле — годовщина свадьбы и день рождения Елены, а в июле с разницей в два дня — наши дни рождения. В последнее время встречаем их на даче. 70-летие Томы, правда, отметили большой компанией в ресторане, а мое 70-летие встретили в театре на сцене, а потом была дружеская вечеринка.

Т. С.: — Стараемся собираться все вместе на Новый год. Чаще всего — у дочери и зятя, ведь накануне у Лены очень много работы, а в первые дни года можно немного расслабиться. Заранее готовим некоторые «фирменные» блюда — что-то делает Боря, что-то Юра (Юрий Бреус, второй муж Елены Спиридович. — Авт.).

Б. В.: — «Мои» блюда — это салат из кальмаров и уха из головы семги. Есть специальная двухлитровая банка, в которую наливаю эту уху и привожу Лене. И, естественно, когда жарю рыбу, оставляю голову. Никто так красиво и нежно не ест рыбу, как дочь. Наверное, это от моего папы передалось: тот тоже очень любил голову фаршированной рыбы.

Т. С.: — А меня его папа научил есть первые блюда. Я же до тех пор очень их не любила. Одну-две ложки из вежливости съем — и отставлю тарелку. А свекор спокойно и убедительно: «Нужно, Тома». Он вообще говорил мало, но много чего делал. Помню, когда мы с маленькой Леной приезжали к ним погостить, он с утра тихонько закрывал ставни, а потом вывозил малышку в коляске и качал, чтобы дать нам еще немного поспать...

— К дням рождения подарки выбираете заранее?

Т. С.: — Заранее, но не так, чтобы сделать сюрприз. Наоборот, мы ходим вместе и выбираем, то, что понравится.

Б. В.: — Может, это прагматизм какой-то, но я всегда интересуюсь: «Тома, что тебе нужно? Идем, купим». Правда, я хочу, чтобы она себе что-то выбрала, а она все мне покупает — симпатичных маек с «полочками» уже целая стопка лежит...

— На ваш взгляд, что такое счастливая семья?

Б. В.: — Счастливая? Когда в ней есть любовь. Многие стесняются этого слова, будто оно затасканное. Но оно не избитое, потому что любовь — это и любовь, и взаимоуважение, и понимание. Я не могу обидеть жену, накричать на нее: мне будет стыдно, прежде всего перед самим собой. То же и в ней чувствую: если я на что-то обижусь, она подходит и говорит ласково: «Боря, Боря...» Возможно, это уже более такие детские игры, чем настоящая обида, ведь мы друг без друга не можем. Когда я уезжаю на гастроли, Тома бесконечно звонит. А когда она ложится в больницу, мне кажется, что квартира сразу становится огромной и пустой.

Т. С.: — Счастливая та семья, в которой запоминаешь не трудности, а только хорошее. Хотя всего все равно не расскажешь...

Виктория Телешук. Фото Марины Бегунковой и из архива героев.

Подарок для мамы

— Когда дочери дали звание заслуженной артистки (это было поздно ночью на «Славянском базаре»), она со сцены сказала: «Сегодня день рождения у моей мамы. Но я так замоталась, что даже не успела ее поздравить. Вы ей такой подарок сделали!» — и расплакалась. А мне потом до 4 часов утра звонили одноклассники: «Оказывается, у тебя сегодня день рождения? Поздравляем!» — вспоминает Тамара Степановна.

Цыганка нагадала

— В 1956 году я окончил институт и поехал на первые гастроли в Гомель, — вспоминает Борис Васильевич. — Пошел прогуляться в знаменитый парк Румянцевых-Паскевичей. Вдруг откуда-то появились цыгане. Одна прицепилась: мол, дай, погадаю... А я был очень застенчивым, не смог отказаться. Она получила рубль и завела: мол, ты — артист, будешь популярен, и у тебя будет дочь, тоже актриса... А я и о женитьбе еще ничего не думал, посмеялся и пошел. И только через много лет, когда Елене дали звание заслуженной артистки Беларуси, вспомнил тот случай.

17 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38801.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)