Учиться на парикмахера в колледже и участвовать в международных конкурсах парикмахерского искусства

Среда, 6 марта 2013 г.
Просмотров: 5503
Подписаться на комментарии по RSS

«Засветиться» в профессии еще до получения диплома... Чем не мечта для амбициозного студента, которых сегодня немало? Анастасия Цивильская вот уже четыре года учится парикмахерскому искусству в Минском государственном технологическом колледже и является стипендиаткой ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки. Кроме посещения занятий, за это время девушка успела семь раз съездить на конкурсы профессионального мастерства, которые проводились в ближнем зарубежье. Однажды даже стала обладательницей Гран-при. Немалые расходы в поездках приходится оплачивать из собственного кармана, но Настя считает, что инвестиции в образование и карьеру — дело беспроигрышное.

«Жертвы» и эксперименты

Прежде чем студенту-парикмахеру позволят взять в руки ножницы и сделать стрижку, нужно усвоить теорию — определенную последовательность действий. Начинают же обычно с самого простого. Уже потом, так сказать, набив руку, парикмахер может и сам смоделировать стрижку, отступив от заданной технологии. Делать первую в своей жизни стрижку Настя, на удивление, не боялась.

на конкурсе парикмахерского искусства

– «Жертвой» стала моя подруга. Когда готовилась к занятию, то были сомнения: «Как же я так просто возьму и постригу кого-то? Чтобы все получилось, нужно быть очень искусной и внимательной! Но на деле все оказалось совсем не страшно. Неуверенность и небольшую растерянность ощутила лишь однажды, но чтобы кому-то выстригла плешь, такого не случалось», — смеется Настя.

«Моделями» сначала были друзья и знакомые, а также люди, приходящие на занятия в колледж, где у студентов можно постричься абсолютно бесплатно. Большинство не приходилось долго уговаривать, но в прошлом году Насте понадобилось сделать мужскую стрижку с покраской. Не каждый парень на это согласится. Решила обратиться к одному своему знакомому, но его долго пришлось упрашивать: объясняла, что цвет будет выглядеть естественно, всего лишь темнее на два тона, чем «родные» волосы, поэтому не надо ничего бояться. В результате тот все-таки решился на эксперимент с внешностью.

Простая математика и... адреналин

– Краски, лак для волос, косметику, когда готовлюсь к конкурсу, приобретаю за свои деньги. В колледже, в принципе, есть необходимый минимум косметики: лаки, шампуни, бальзамы. Их бесплатно предоставляет одна белорусская косметическая фирма. А вот красок нет. Парикмахерское искусство — дело достаточно недешевое. В 2009 году, когда поступила учиться, я приобрела для работы фен за 50 долларов, плойку, «утюжок» — тоже примерно по такой же цене. Двое ножниц — около 100 тысяч рублей каждые, а также различные мелочи, без которых не обойтись. Если посчитать в сумме — 200-300 долларов. Сейчас эти цены можно смело умножать на два. Но мама говорит, что все, вложенное в образование и развитие, потом окупается с лихвой, поэтому денег не жалеет. За то, что родители меня поддерживают, я им очень благодарна. Они позволили мне самостоятельно выбрать сферу, в которой я хочу работать. На первый конкурс в качестве участника я тоже поехала по их желанию. Сначала хотела просто побыть там как наблюдатель, но мама с папой убедили, что мне нужно выступить. Есть три уровня: учащиеся, юниоры и мастера. Перейти, например, из учащихся в юниоры можно в том случае, если завоевываешь Гран-при. На конкурсах была в Киеве, Сочи, Питере. За то время, пока учусь на парикмахера, ездила на соревнования семь раз. Главный приз привезла лишь однажды, в прошлом сентябре из Санкт-Петербурга. На первом конкурсе — это было в Киеве — очень нервничала. На прически конкурсантам дается определенное количество времени: от 25 минут до часа. В этот момент зрители находятся на некотором расстоянии от места, где они выполняются, а там все стояли совсем близко, поэтому я просто дрожала от страха. А сейчас этот адреналин даже нравится. Конкурсы оплачиваю из своего кармана. Вот сейчас собираюсь в Питер, со мной также едут две модели. За проезд всех троих плачу я. Только добраться до места проведения из Минска будет стоить где-то 60 долларов на человека.

Мечты и активные однокурсницы

– Мне осталось учиться чуть больше года. Теперь каждый день непредсказуем. Расписание занятий в колледже чаще всего узнаю только накануне, нет даже четко определенных смен. Можем заниматься сегодня в первую, а завтра во вторую. Когда готовлюсь к выступлению на конкурсе, ничуть не страдаю от недостатка времени на развлечения. Во время подготовки приходится отдавать определенное время тренировкам, но я не сижу по ночам, стараюсь рационально рассчитывать свои силы. Сначала друзья звонили и удивлялись, что отказываюсь поддержать компанию, но сейчас они уже привыкли.

В колледже нам позволяют самостоятельно искать место работы. Среди сокурсниц (со мной не учится ни одного парня) на конкурсы тоже много кто ездит, девушки очень активные и стараются знать и уметь как можно больше. Кроме учебы, многие подрабатывают.

Я мечтаю работать с дизайнерами или фотографами, делать моделям прически для показов и фотосессий: в этой сфере, на мой взгляд, смогу получить наибольшее удовольствие от своей профессии. Уже есть такой опыт, из показов «Недели моды в Беларуси».

«Потолок» и новые технологии

– Очень важно, чтобы парикмахер предлагал свои варианты для вашей прически. Это также свидетельствует о его профессионализме. Обратите внимание, уверенная ли у мастера рука, проследив, как он прикасается к вашим волосам. Можете сами задавать ему вопросы и наблюдать, что вам отвечают. Кстати, дорогая косметика, которую мастер использует для работы, не всегда указывает на профессионализм. Есть действительно стоящая своей цены дорогая косметика, а есть также дорогая, но которую вполне можно заменить более дешевыми средствами. Считаю, что «потолка» в моей профессии не существует. Хочешь оставаться на должном уровне — каждый год нужно подстраиваться под обстоятельства, быть в курсе всех новинок и тенденций, учиться чему-то новому. Когда ты достигнешь определенных результатов, станешь признанным мастером и вдруг перестанешь интересоваться тем, что происходит вокруг, завтра тебя по мастерству может опередить недавний студент, который раньше узнает о новейшем макияже или стрижке. Полагаю, парикмахеру еще реально придумать что-то новое, несмотря на нынешнее разнообразие. Технологии с каждым днем меняются, поэтому все возможно.

Из первых уст

Председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр Бойко:

– В 2012/2013 учебном году специальных выплат ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки удостоены 21 студент и учащийся. Эти молодые люди — наша гордость, ведь совмещать учебу с общественной деятельностью очень непросто. Но профсоюзная школа — уникальный опыт в сфере взаимодействия с людьми и неформального лидерства, это тот опыт, который в жизни никогда лишним не будет...

Анастасия Цивильская:

– Замечаю, что некоторые тенденции из конкурсов, где не всегда делают повседневные прически, постепенно начинают становиться популярными. Например, брондирование: на темных волосах делают светлые пряди, либо наоборот. Но это не простая окраска, как можно подумать сразу. Здесь весь секрет в мягких натуральных переходах оттенков, создается впечатление бликов на волосах. Еще одна интересная вещь, которая сейчас становится популярной, — темные корни при том, что основная длина волос выкрашена в светлый цвет. Это из-за того, что, когда делают высокие прически, очень красиво они выглядят именно на таким образом выкрашенных волосах.

Анна Гарустович. Фото из личного архива Анастасии Цивильской, 6 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=109469

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)