История партизанского движения в Беларуси в 1941-44 гг.

Просмотров: 1975Комментарии: 0

В эти дни — ровно 75 лет назад — на белорусской земле создавались первые партизанские отряды. Война только началась, а народ уже восстал на борьбу.

Народное сопротивление оккупантам в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси — беспрецедентное явление не только в истории нашей страны, а вообще в мировой историографии. В партизанских отрядах с немецко-фашистскими захватчиками сражались 374 тысячи человек. Активными участниками европейского движения Сопротивления стали 40 тысяч советских граждан. Все, от мала до велика, встали на защиту своей земли — велась всенародная борьба в тылу врага.

О мощной силе партизанского сопротивления на территории оккупированной Беларуси мы поговорили со старшим научным сотрудником отдела военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидатом исторических наук, доцентом Анатолием Криворотом.

– Анатолий Алексеевич, существует мнение, что если бы не партизанские формирования, которые уже в 1943 году контролировали 60% территории оккупированной Беларуси, то белорусский этнос перестал бы существовать...

– Действительно, в конце 1943 года партизаны контролировали около 60 процентов оккупированной территории. Сам факт существования в глубоком тылу врага более 20 больших партизанских зон имел большое политическое значение, способствовал росту всенародного сопротивления гитлеровцам. Под охраной партизан в этих зонах жило значительное количество советских людей. Население массово бежало в партизанские зоны с территорий, занятой оккупантами. Часто переселялись целыми деревнями. Под охраной и при помощи народных мстителей жители партизанских зон сеяли и собирали зерно. В некоторых зонах работали советские школы. Чтобы не допустить на свою территорию врага, партизаны постоянно вели бои с немецко-фашистскими захватчиками.

– А с точки зрения военной стратегии было ли партизанское движение эффективным?

– Партизанское движение рассматривалось советским военно-политическим руководством как важный стратегический фактор в борьбе с гитлеровской Германией и ее сателлитами. Помощь белорусских партизан героическим действиям Красной Армии проявлялась прежде всего через нанесение народными мстителями ударов по коммуникациям противника для срыва перемещения солдат, поставок военной техники, боеприпасов, топлива и продовольствия. Во время битвы на Волге Центральный штаб партизанского движения запланировал ряд крупномасштабных боевых операций на коммуникациях противника с целью их полной дезорганизации. В операциях под кодовыми названиями «Дуб», «Лампа», «Труба», «Пустыня», которые проводились в сентябре-ноябре 1942 года, активное участие приняли белорусские партизаны. Например, соединения партизанских отрядов Минской и Полесской областей 3 ноября 1942 года взорвали 150-метровый железнодорожный мост через реку Птичь на линии Брест — Гомель. Движение вражеских поездов на участке диверсии было остановлено на 18 суток. Указанные операции предшествовали знаменитой «рельсовой войне», в которой приняло участие около 74 тысяч белорусских партизан. К середине сентября 1943 года они полностью или частично вывели из строя 8 железнодорожных линий, пустили под откос 834 вражеских эшелона и 3 бронепоезда, взорвали 184 железнодорожных моста и 556 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. Перевозки для немецкой группы армий «Центр» сократились на 40 процентов. Всего за три года боевых действий в тылу врага белорусские патриоты подорвали и пустили под откос 11129 воинских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, подорвали и уничтожили более 18700 автомашин, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4710 других мостов, перебили более 300 тысяч железнодорожных рельсов. Эти боевые результаты — красноречивое подтверждение эффективности партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

доцент Анатолий Криворот

В партизанском движении против германских оккупантов на белорусской земле героически действовали 374 тысячи партизан, что подтверждается документами, хранящимися в Национальном архиве Республики Беларусь. К предыдущим цифрам необходимо добавить, что с июня 1941 года по июль 1944 года народные мстители Беларуси уничтожили и ранили свыше полумиллиона оккупантов, сбили в воздухе и сожгли на аэродромах 305 самолетов, вывели из строя 1355 танков и бронемашин врага. Гитлеровское командование было вынуждено считаться с деятельностью белорусских партизан. С первых месяцев оно стало организовывать против них карательные экспедиции, которые приравнивались к военным действиям на фронте. Уже в апреле 1942 года для проведения карательных акций на оккупированной территории Беларуси оккупационный режим сконцентрировал 4 охранные дивизии, 2 бригады СС, 11 артиллерийских батарей, 229 пехотных и 12 танкоистребительных рот. В дальнейшем количество карательных сил постоянно увеличивалось. Для борьбы с белорусскими партизанами гитлеровское командование нередко снимало боевые воинские части с Восточного фронта.

– Не единожды в вину партизанам ставились сожженные фашистскими карателями вместе с людьми белорусские деревни. А некоторые наши соотечественники, к сожалению, и сегодня уверены, что партизаны только убивали, насиловали и воровали, а фашисты, мол, такие хорошенькие, конфеты давали. Как молодому поколению разобраться, где правда, а где фальсификация?

– Суть немецко-фашистской оккупационной политики в отношении славянских народов была отражена в примечаниях и предложениях по так называемому генеральному плану «Ост». Мероприятия по установлению «нового порядка» на оккупированных территориях, в том числе в Беларуси, предусматривали физическое истребление, выселение и онемечивание целых наций, в том числе и белорусов. Эта фашистско-террористическая программа была в основном оформлена еще до нападения на СССР. Таким образом, преступления оккупантов на территории Беларуси — массовые убийства людей, вывоз населения на принудительные работы в Германию, сожжение и разрушение городов и деревень, грабеж национальных богатств и ресурсов — результат планомерного осуществления государственной политики фашистской Германии.

Необходимо иметь в виду, что развертывание белорусского партизанского движения происходило под непосредственным руководством партийных структур. Подпольные комитеты КП(б)Б обычно располагались в местах дислокации партизанских формирований и активно влияли на все стороны деятельности народных мстителей, в том числе и на взаимоотношения с местным населением. По документальным свидетельствам, выявленные факты неправомерных отношений к мирным жителям становились объектом строгого разбирательства с принятием жестких мер к виновным.

– Уже не секрет, что, чтобы подорвать у мирного населения доверие к партизанам, на территории оккупированной Беларуси создавались лжепартизанские отряды. Но история лжепартизанского движения мало исследована...

– В отечественной историографии встречаются отдельные сведения о стихийно возникших формированиях, так называемых «зеленых» из числа дезертиров и криминальных элементов, которые под видом партизан занимались грабежом местного населения. Осенью 1941 года на территории Лоевского, Чечерского и Гомельского районов были обнаружены и обезврежены местными партизанами несколько лжепартизанских групп. Летом 1942 года отряды «зеленых» действовали на территории Полоцкого района. Периодически они делали налеты на деревни, грабя население под видом партизан. С такими формированиями вели борьбу подпольные партийные органы и белорусские партизанские силы.

Некоторая информация есть в литературе о лжепартизанских подразделениях, подготовленных гитлеровскими спецслужбами в разные периоды оккупации для борьбы с белорусскими партизанами и компрометации партизанского движения в целом. Перед такими лжеформированиями ставились задачи: маскируясь под советских партизан, установить с ними связи, а затем разрушить партизанские отряды изнутри и уничтожить их командно-политический состав. В конце 1942 года органами полиции безопасности и СД в лесные массивы западнее Минска, в районы Барановичей, Лиды и Бреста было направлено несколько групп и отрядов численностью от 15 до 45 человек с задачей выяснить отношение населения к белорусским партизанам, обнаружить и захватить, а при невозможности — уничтожить диверсионные группы, которые действовали на железнодорожных линиях. Во время этой акции германским спецслужбам не удалось достичь поставленных целей. Также потерпела крах попытка абвера создать летом 1943 года из числа предателей крупный лжепартизанский отряд в зоне базирования 1-й Белорусской партизанской бригады. Вследствие неудачной акции германские спецслужбы отказались от использования в дальнейшем больших лжепартизанских отрядов и делали ставку на небольшие группы и специально подготовленные подразделения «охотников» за партизанами. Такие лжепартизанские группы осенью 1943 года появились в районе действий партизанской бригады имени В. И. Чапаева Барановичского соединения. Даже в первой половине 1944 года наряду с проведением против белорусских партизан крупных карательных экспедиций с использованием фронтовых частей германские оккупанты с целью ведения разведки в партизанских зонах создавали лжепартизанские группы из числа предателей и подразделений СС.

– Почти в каждой семье «республики-партизанки» были те, кто если не воевал на фронте, то боролся с врагом в тылу. Почему, на ваш взгляд, несмотря на многочисленные инициативы, и до сих пор мы не празднуем День партизан и подпольщиков?

– Каждый год в нашей стране на государственном уровне отмечаются День Победы и День Независимости Беларуси (День Республики). В эти дни по всей республике проводятся торжественные мероприятия в честь тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, сражался с немецко-фашистскими оккупантами в партизанах и подполье, ковал победу в советском тылу. Кроме того, знаменательной в истории белорусского партизанского движения является дата 16 июля 1944 года. В этот день в Минске в честь его освобождения от оккупантов прошел митинг рабочих и партизан с участием делегации воинов Красной Армии. После митинга состоялся партизанский парад, в котором участвовало более 30 тысяч партизан Минского, Могилевского и других соединений. Наверное, этих дат достаточно, чтобы почтить память и подвиг тех, кто в 1945-м добыл для нас Победу.

Вероника Канюта. Фото Евгения Песецкого, 16 июля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160715/1468596859-partyzanskaya-vayna