Из-за отключения энергии сломался газовый котел. Как компенсировать ущерб?

Суббота, 24 июля 2010 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 4844
Подписаться на комментарии по RSS

В довольно неприятную ситуацию не по своей воле попала жительница Марьиной Горки Пуховичского района Галина Брониславовна Григоренко. История началась еще 17 декабря прошлого года, когда примерно в 17 часов в доме пропало освещение. Соответствующий сигнал о происшествии практически сразу был направлен ремонтникам. Однако те приехали только ближе к обеду следующего дня, утверждает заявительница. Все бы ничего, но, напомнила Галина Брониславовна, в те дни стояли ощутимые морозы. Газовый котел у заявительницы через трансформатор как раз был подключен к электросети. И таких продолжительных экстремальных условий он просто не выдержал: вышел из строя.

Приехавшие уже газовики выдали женщине соответствующий акт, где говорилось, что котел действительно вышел из строя. И вот с той поры начались мучения Галины Брониславовны потому, что с момента происшествия она не может добиться компенсации полученного материального ущерба, который, как она полагает, должны компенсировать Мариьиногорские электрические сети. А те будто бы отказываются пойти навстречу. Так что, подавать в суд? Поэтому женщина и позвонила в "Звязду" с просьбой о помощи.

Это было мнение одной из сторон возникшего конфликта. Теперь выслушаем вторую сторону – представителя упомянутого предприятия. Главный инженер Мариьиногорских электрических сетей Александр БУРТЫЛЬ, когда мы до него дозвонились, как раз только вернулся от Галины Брониславовны. По его словам, беседа с заявительницей была посвящена поиску консенсуса.

– Я бы не торопился пока с окончательными выводами, поскольку буквально на днях из Минска должна приехать комиссия, которая расследует это происшествие более детально и сделает свои выводы. Могу только подтвердить, что факт происшествия, о котором вам сообщила Галина Брониславовна, действительно имел место: у нее в квартире в тот злополучный день отсутствовало освещение. Произошло это по технической причине – из-за окисления контактов. Что касается слов вашей заявительницы о запоздалом приезде ремонтной бригады, то, согласно соответствующим нормативам, выезд по аварийному вызову к потребителю третьей категории – а женщина относится именно к этой категории по факту наличия у нее конкретного электрооборудования – должен происходить в срок не более суток. Таким образом, в установленный срок мы вложились, – сказал Александр Владимирович. – С другой стороны, позволю себе так же, как и ваша заявительница, напомнить, что в те дни были довольно большие морозы…

Далее с его слов, даже если бы предприятие и захотело пойти на все условия, выставляемые заявительницей, этого нельзя сделать просто так. Если с материальной компенсацией вообще (а не конкретно пока потому, что нужно дождаться выводов упомянутой выше комиссии из столицы) более-менее ситуация ясная, то морального ущерба, если Галина Григоренко будет настаивать на ее выплате, можно добиться только в судебном порядке. Однако суд, следует полагать, не нужен ни одной из сторон. Поэтому сейчас и ведется диалог, подчеркнул вновь главный инженер предприятия.

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда", 6 февраля 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=52765&idate=2010-02-06

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Рынок форекс универсальный форекс.